На Новодевичьем отреставрировали мемориал художника Игоря Грабаря

На Новодевичьем отреставрировали мемориал художника Игоря Грабаря

На Новодевичьем отреставрировали мемориал художника Игоря Грабаря

На Новодевичьем кладбище реставраторы восстановили памятник на могиле Игоря Грабаря.

Игорь Эммануилович Грабарь – известный российский и советский художник и реставратор, основоположник реставрационного дела в СССР, Народный художник СССР, член академии наук и академии художеств. Он создал сеть реставрационных мастерских, руководил Третьяковской галереей, издал шеститомную энциклопедию «История русского искусства» и ряд книг, посвященных творчеству российских художников. Игорь Грабарь известен своей работой по реставрации старинных церквей и православных икон.

Игорь Грабарь похоронен в Новодевичьем некрополе. Вместе с ним погребены сестра его супруги Мария Грабарь и сын художника Мстислав. Монумент на их могиле был внесен в список культурных объектов регионального значения в 1992 году. Известняковая стела на монументе покрыта барельефами, посвященными творчеству Игоря Эммануиловича, на ней выбиты его имя, отчество и годы жизни.

Намогильный памятник реставрировали в течение четырех месяцев. Специалисты заделали трещины, удалили старую краску и нанесли новую. Монумент был очищен от мха и плесени, грязи и пыли. Также была убрана мастика, которая маскировала дефекты и повреждения на монументе. Сами повреждения камня также были исправлены реставратором. В заключение работ памятник был покрыт особым защитным составом для предотвращения образования плесени и последующего разрушения монумента.