Человек умер за границей. Что делать?

Человек умер за границей. Что делать?

Человек умер за границей. Что делать?

Повидать мир – мечта многих россиян. Реализуют её по-разному: отдыхом на море, деловой командировкой, выездом по гостевой визе. Долгожданное событие призвано принести радость в семью. Но не все поездки заканчиваются благополучно. Случается, что наши сограждане умирают за границей. К безутешному горю родных прибавляется проблема транспортировки тела на Родину, для дальнейшего погребения.

Человек умер в другой стране – куда обращаться?

В зависимости от того, каким образом человек попал в иную страну, будут зависеть дальнейшие действия родственников после получения печального известия.

Поездка с туристической целью. Сообщите о случившемся туроператору, у которого была приобретена путёвка. Заодно узнайте контактные телефоны страховой компании. Уведомите страхового агента о случившемся. Переговорите с работниками консульства относительно репатриации тела близкого.

Поездка с деловой целью. Позвоните работодателю, сообщите о случившемся и узнайте контактные данные страховой компании в отделе кадров. Уведомите страхового агента о случившемся. Переговорите с работниками консульства относительно репатриации тела близкого.

Самостоятельно организованная поездка. При наличии страховки на время пребывания за границей – свяжитесь со страховой компанией. Если вы приняли крайне необдуманное решение ехать за границу без страхового полиса, то затраты по репатриации лягут целиком на ваши плечи. Обязательно переговорите с работниками консульства относительно помощи в репатриации тела близкого.

Медицинская страховка. Для чего нужна

Прежде чем выехать за рубеж следует побеспокоиться о приобретении медицинской страховки. Во многих странах при пересечении границы в обязательном порядке проверяется наличие полиса. Тем не менее, наши сограждане часто пренебрегают этим фактом, надеясь на русское авось. Впоследствии такое отношение оборачивается излишними тратами на врачебную помощь. Вместо того, чтобы задействовать страховую компанию для репатриации останков, родственникам приходится самим заниматься организацией транспортировки тела в Россию. Расходы при этом порой достигают шестизначных сумм.

Как правило, выезд по турпутёвке сопровождается обязательным страхованием отъезжающих на время их пребывания на отдыхе. Стоимость полиса входит в общую сумму. Условия страхового договора вы можете уточнить у туроператора.

На что следует обратить внимание при оформлении страховки?

  1. На отдыхе вам могут предложить глубоководное погружение или высокогорный подъём. Убедитесь, что в страховом полисе прописаны случаи покрытия стоимости лечения от травм, полученных в результате участия в подобных рискованных предприятиях.
  2. Любителям расслабиться с бокалом вина следует учитывать, что не все страховые готовы возместить последствия чрезмерных возлияний.
  3. Перечитайте пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Кто знает, может именно ваш самолёт не сможет взлететь из-за снежной бури.

Документы, необходимые для перевозки умершего в Россию – Груз 200

Перед отправкой груза 200 родственникам усопшего потребуется собрать такой пакет документов:

  • Свидетельство о смерти. Выдача производится местным, уполномоченным на это органом.
  • Медицинская справка о проведении бальзамирования тела с точным указанием сроков.
  • Справки об отсутствии лишних предметов в цинковом контейнере и методе опаивания. Выдаются после проведения герметизации.
  • Список вещей, которые будут вывозиться вместе с почившим.
  • Таможенная декларация.
  • Документы на провоз (билеты или посадочные талоны, бронь в грузовом отсеке, договор с транспортной компанией).

Не стесняйтесь привлекать сотрудников консульства. В их обязанности входит сбор разрешающих документов на ввоз и вывоз праха. Также они могут решить вопросы относительно доставки. Оплата проводится страховой компанией или средствами близких.

Важно! Документы оформляются на официальном языке страны, в которой случился инцидент. Дополнительно делается перевод всех справок на русский и заверяется нотариально.

Помощь в транспортировке груза из-за границы – Ритуал.рф

Известие о смерти способно повергнуть близких в глубокую депрессию. Особенно тяжело переживаются случаи, когда ничего сделать не можешь из-за дальности расстояния. Похоронная служба Ритуал.Рф сочувствует вашему горю и готова оказать всестороннюю поддержку для решения необходимых технических вопросов, подготовке документов. Мы всегда оправдываем оказанное нам доверие и способствуем оперативной доставке груза 200 на Родину.

Получить детальную консультацию по данному вопросу вы можете по телефону 8 (495) 459-0-100. Звонки принимаем круглосуточно.