Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

Возвратившись с похорон домой родственники нередко задаются вопросом относительно дальнейшей судьбы вещей упокоенного. Множество сайтов в интернете упоминают о «плохой энергетике» или «человеческой полярности», которую несут использованные вещи. В то же время чётких рекомендаций относительно того, куда девать одёжку или безделушки, там вы не найдёте. Лишь размышления и пересказы суеверий.

Хранители памяти

Фотографии, блокноты с рецептами или другие памятные предметы обычно сохраняют на память. Ведь внучке обязательно захочется побаловать свою семью тем пирогом, который ей пекла бабушка, а отец с гордостью будет демонстрировать своим сыновьям коллекцию поделок из спичек, собранных их дедом.

Что делать с мебелью умершего?

Мебель в квартире покойного чаще всего рассматривается как наследство. Добротный шкаф, стол, стулья, кровать – всё это в наши дни стоит немало. Избавиться от них враз не позволяют финансовые возможности. Кроме того, домочадцы редко считают, что стоявший в комнате покойного комод является только его собственностью. Если смерть произошла вне стен дома или медицинская бригада приехала в первые часы после смерти, то волноваться не стоит. Достаточно сделать уборку с дезинфицирующими средствами.

Иначе обстоят дела, когда тело пролежало в комнате достаточно долгое время. Для уничтожения патогенной флоры вам потребуется вызывать клининговую компанию. Корпусная мебель при этом тщательно обрабатывается антисептиками, воздух кварцуется или озонируется. Мягкая мебель чаще всего утилизируется.

Что делать с кроватью усопшего?

Часто родственники ощущают дискомфорт при использовании кровати недавно преставившегося. Если член семьи скончался на ней, то лучшим вариантом будет избавиться от неё. Делают это во избежание заражения.

Бывает, что летальный исход произошёл в другом месте, но близкие могут попросту ощущать суеверный страх или испытывать моральное предубеждение. Если спустя месяц (40 дней) вы всё ещё будете придерживаться подобных взглядов, то лучше кровать выбросить или передать работникам социальных служб. После соответствующей обработки они передадут её нуждающимся.

Что делать с одеждой?

Однако самый животрепещущий вопрос – что делать с одеждой усопшего? Особенно если никто в семье больше не носит подобный размер и даже на дачу она не сгодится. Самое частое решение – отнести на мусорку. Но не у всех поднимается рука выбросить предметы гардероба усопшего. Одних останавливает этическая сторона вопроса, других – обычный прагматизм.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Бытует двоякое мнение относительно одежды умершего. Кому-то перешитые джинсы отца напоминают о его прошлом существовании, другие относятся предвзято даже к носовым платкам упокоенного. Нет однозначного решения в этой ситуации. Каждый человек волен поступать с вещами почившего близкого на своё усмотрение.

Иное дело – смертная одежда. То есть та, в которой пребывал преставившийся в последние свои минуты жизни. Её следует в обязательном порядке утилизировать – сжечь или выкинуть в мусорный бак, предварительно сделав негодной. Такие вещи не просто хранят ауру смерти, а содержат мириады болезнетворных бактерий. Соприкосновение с патогенной микрофлорой чревато развитием серьёзных заболеваний.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

Верующие во Христа люди нередко спрашивают священников о сроках, в которые положено избавляться от вещей покойного. В интернете можно увидеть советы от имени духовных лиц не трогать предметы обихода усопшего до Сороковин. Также встречаются и противоположные мнения, когда до 40-го дня следует избавиться от всех вещей покойного в доме. Ничего общего с реальными высказываниями святых отцов они не имеют.

На данный вопрос батюшки отвечают, что всему приходит своё время. Если у родственников есть потребность очистить квартиру от одежды и личных вещей преставившегося в первый месяц после смерти – значит так и следует поступить. В то же время, по прошествии 40 дней по уходу дорогого человека из жизни эмоции несколько утихают, и можно более обстоятельно распорядиться оставшимся после близкого мелким имуществом.

Как правило, христианские священники рекомендуют не выкидывать более-менее пристойные обувь и одежду, а отдавать нуждающимся. Близ множества церквей существуют приёмные пункты старых вещей. О подробностях следует узнавать в приёмной прихода.

Отдать нуждающимся

Самый простой способ избавиться от вещей покойного – отдать нуждающимся. Если у вас нет на примете такой семьи или одинокого человека, свяжитесь с социальной службой своего района или соответствующей организацией. Приличная одежда пойдёт к малоимущим, слишком поношенная – на дальнейшую утилизацию. В этом случае она не будет гнить на свалке, а будет переработана с пользой для окружающей среды.

5 мест, куда отдать вещи умершего

В Москве вы можете обратиться в одну из следующих организаций, занимающихся сбором и передачей вещей для нуждающихся.

МОО «Справедливая помощь»

Принимают: одежду, исподнее, обувь, постель в приличном состоянии. Одежда должна быть без дырок, с работающими молниями и с наличием пуговиц.

Организация «Справедливая помощь» была основана доктором Елизаветой Глинка в 2007 году. Цель её – помощь лишившимся крова, одиноким людям, пребывающим в хосписах.

Лавка Радостей

Принимают: одежду и бижутерию в приличном состоянии.

Благотворительный проект «Лавка Радостей» передаёт полученные вещи в благотворительные фонды (90%) и часть продаёт для спонсирования благотворительных акций.

Свалка

Принимают: одежду, книги, бытовую технику, мебель.

Проект организован для избавления квартир от «хлама» и дальнейшей продажи вещей по сниженным ценам. Позвонив на горячую линию вы можете заказать бесплатный вывоз вещей покойного на склад. Там мастера проверят годность предметов обихода и одежды, при необходимости отремонтируют. Если вещи ремонту не подлежат, их утилизируют.

Charity Shop (Благотворительный магазин)

Принимают: одежду в любом состоянии, обувь, сумки, бижутерию – в приличном состоянии.

Благотворительный магазин принимает вещи и затем реализует их через торговые точки second-hand или свою розничную сеть. Часть одежды передаётся нуждающимся. Сильно изношенная – на фабрики переработки.

H&M

Принимают: одежду в любом состоянии, не более 2-х пакетов на день.

Сеть магазинов H&M на протяжении 5 лет по всему миру занимается сбором ненужной потребителям одежды. В любом магазине компании вы можете сдать одежду в специальный приёмник. Далее сотрудники отсортируют её по категориям:

  • Rewear – пригодную для носки реализуют через торговые точки second-hand.

  • Reuse – непригодная для ношения используется как тряпки.

  • Recycle – абсолютно непригодные идут на фабрики переработки.

Ежемесячно российские магазины принимают до 10 тонн ненужных вещей. Для стимула клиентам за каждый пакет ношеных вещей даётся скидка на следующую покупку.