Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Переход близкого в мир иной сопряжён для близких со множеством проблем. И в первую очередь они касаются финансов. Хоронить в России дорого и хлопотно. Потому родственники обращаются во множество инстанций за получением выплат на погребение. Одной из них является Сберегательный Банк России. Но все ли категории граждан могут на них рассчитывать?

Скажем сразу, что «Сбербанк», как и другой финансовый институт, не выдаёт пособия на захоронения. Он лишь выплачивает часть средств по вкладам населения. Рассчитывать на них можно, если банковский счёт:

  • был действительным на 20.06.1991;
  • был действительным на момент смерти вкладчика.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» - если у покойного был действующий счёт

По разным причинам люди хранят деньги в банках. Одни откладывают на будущую покупку. Другие предпочитают иметь загашник на «чёрный день». В случае гибели вкладчика родственники или лицо осуществившее захоронение могут претендовать на возмещение понесённых затрат из этой суммы. Ст. 1174 ГК РФ гарантирует их получение при предоставлении необходимых доказательств своего участия в организации погребения. Это могут быть чеки, договор с ритуальным агентством или доверенность от членов семьи.

Для получения необходимой суммы следует сначала обратиться в нотариальную контору, где ведётся дело о наследстве. После изучения документов нотариус выписывает распоряжение на выдачу соответствующей суммы с банковского счёта усопшего. При компенсировании понесённых затрат сторонней особой, постановление выписывается на подтверждённую чеками сумму. Дополнительно к официальной бумаге из нотариата в Банк необходимо принести:

  • Паспорт обозначенного в постановлении лица.
  • Гербовое свидетельство о смерти владельца банковского счёта.
  • Договор с Банком на открытие банковского счёта или сберегательную книжку.

Максимальная сумма к выдаче – 100 000 рублей. Если на счету усопшего оказалась меньшая сумма, то именно она выдаётся на руки заявителю. В случае остатка, денежные средства наследуются в общем порядке.

Важно! Данная процедура действительна для любого вклада в Банках России. Организатор похорон может обратиться в любое финансовое учреждение, где у покойного хранились сбережения. Однако сделать он это может один раз.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» для держателей вкладов в 1991-м году

Жившие при СССР помнят те времена, когда на всю страну был только один Банк – Сберегательный. По причине отсутствия альтернатив в нём советские граждане хранили все свои сбережения. После развала огромной державы Россия стала её преемницей. Это означало, что наследовались как активы, так и пассивы. Для компенсации денежных потерь по вкладам в связи с инфляцией и временной нестабильностью на федеральном уровне был принят закон №73. Таким образом, остатки по советским вкладам признавались внутренним долгом страны. При ненулевом остатке на 20.06.1991 выплаты осуществляются за счёт бюджетных средств.

Дополнительно для держателей советских сберкнижек предоставляется частичная компенсация погребальных затрат.

Расчёт суммы на погребение

Наследники держателей вклада в «Сбербанке» могут обратиться в финансовое учреждение за выплатами «гробовых денег». Сумма к получению рассчитывается в зависимости от имевшихся в дату 20.06.1991средств на банковском счету. Остаток умножается на коэффициент 15 и выплачивается в российских рублях. Максимально допустимая компенсация – 6000 рублей.

Пример 1

Остаток на 20.06.1991 составлял 350 советских рублей.

Наследники получают на руки 5250 российских рублей.

Важно! Погребальные выплаты не зависят от даты закрытия банковского счёта. Главное, чтобы на 20.06.1991 остатки были ненулевыми.

Получение наследства в «Сбербанке» по вкладам 1991 года

Отдельной статьёй идёт получение остатков по советским вкладам в качестве наследства. Претендовать на них могут члены семьи усопшего. В соответствии с постановлением №1092 от 25.12.2009, заявить свои права возможно на счета, открытые до 20.06.1991 и закрытые после 1992 года включительно. На данные сбережения распространяются общие правила, касаемые наследного имущества:

  • Расходовать полученные средства разрешается по уразумению наследника.
  • Выплаты осуществляются спустя 6 месяцев после смерти владельца банковского счёта.
  • Раздел финансовых средств проводится в общем порядке или с учётом волеизъявления завещателя.

Важно! Закрытые в 1991 году вклады не наследуются.

Расчёт суммы наследства

Для перерасчёта наследуемых средств применяется такая формула:

Остаток вклада на 20.06.1991 * Х * У, где

Х – коэффициент, вычисляемый по году рождения вкладчика:

  • 3 – при рождении до 1945 года
  • 2 – при рождении между 1946 и 1991 годами

У – коэффициент, вычисляемый по дню закрытия счёта:

  • 1 – для открытых счетов
  • 1 – для закрытых после 1996 года
  • 0,9 – для закрытых и закрытии в 1995 году
  • 0,8 – для закрытых в 1994 году
  • 0,7 – для закрытых в 1993 году
  • 0,6 – для закрытых в 1992 году

Пример 2

Остаток на 20.06.1991 составлял 350 советских рублей. Закрытие произошло в 1993 году. Вкладчица – ребёнок войны.

Наследники получают на руки 350 * 3 * 0,7 = 735 рублей

Важно! Полученные ранее «гробовые» деньги не вычитаются из наследственной суммы.

Причины отказа служащих «Сбербанка» в выплатах по вкладам 1991 года

Порой наши сограждане встречаются с вопиющими случаями отказа в выплатах погребальных денег или наследства по советским вкладам. Родным почившего следует знать, что компенсация им положена, и действия банковских клерков в этом случае неправомерны. Права наследников держателей сберегательных книжек СССР охраняет ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому гарантированы указанные выше выплаты. Главное, чтобы на дату 20.06.1991 имелись ненулевые остатки на банковском счёте. Обратиться за выплатой можно в любое отделение того региона, где был открыт первоначальный вклад. С собой следует принести:

  • Гербовое свидетельство о смерти держателя вклада.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Сберегательную книжку, если депозит до сих пор действующий.
  • Заверенную нотариусом копию завещания или выписанное постановление на выплату денег.

Указанный перечень является достаточным для осуществления выплат. Обычно выдача денег через кассу происходит в течение 1-2 дней после обращения. Если вам всё же отказали, обратитесь в отделение Сбербанка, расположенное неподалёку или к непосредственно к руководству компании. Если просьба и в этом случае осталась неудовлетворённой, эскалируйте её дальше – в МинФин или ЦБ России.