Гробы

Гробы

Одним из неотъемлемых атрибутов на похоронах продолжает оставаться гроб. Согласно действующему российскому законодательству с целью выполнения санитарных норм все захоронения на кладбищах должны осуществляться с использованием данного атрибута. При этом не учитывается конфессиональная принадлежность почившего или его прижизненное волеизъявление в отношении формы погребения в землю.

Историческая справка

Первые упоминания о захоронениях гробом дошли до нас со времён правления египетских фараонов. Мумифицированные останки укладывали в два вложенных друг в друга каменных саркофага. Такое герметичное размещение праха не позволяло проникнуть внутрь воздуху. Благодаря таким мерам удавалось сохранить забальзамированное тело в течение долгого времени.

Более поздние находки свидетельствуют о том, что захоронения гробом проводились повсеместно. В индийском мавзолее Тадж-Махал туристы до сих пор могут наблюдать за свидетельством искренней любви императора Шах Джахана к своей супруге. Не менее примечательны усыпальницы турецких султанов и Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве.

В России традицию погребения в деревянных гробах связывают с приходом христианства. Однако и до этого времени в сибирских деревнях существовал обычай укладывать покойника в деревянную домовину и относить подальше от жилья или сжигать на погребальном костре. Священное Писание чётко регламентирует, что тела должны оставаться в неприкосновенности. Ведь в день Второго Пришествия мёртвым надлежит восстать из могил, обрести новые тела и войти в Царствие Небесное.

Современное отношение

Для захоронения гробом требуется выделение достаточной кладбищенской территории. К тому же по санитарным нормам производить подзахоронение разрешается лишь спустя 15-20 лет. Тенденция такова, что близ больших мегаполисов стали создаваться настоящие Города Мёртвых. Выделенные земляные наделы составляют порядка 10% общегородских земель. И их количество с каждым годом растёт. Получается, что потребности мёртвых становятся первостепенными. Ведь земли отчуждаются навсегда и не могут быть использованы для иных целей, кроме как под захоронения.

Экологи не раз обращали внимание на создавшуюся ситуацию. Их предложения – переход к иным, альтернативным способам погребения:

Кремация. Обычай сжигать тела умерших людей практикуется в Индии, Японии и других странах. Для кремации также используется гроб, но из облегчённых материалов – картона, ротанга, фанеры.

Ресомация. Погружение останков на 2 часа в раствор гидроксида калия приводит к скорому их растворению. Данный метод шотландского учёного Сэнди Сэлливана, к сожалению, не нашёл отклика среди наших сограждан. Созданная в 2006 году российская компания по осуществлению погребения путём ресомации не нашла своих последователей.

Иные предлагаемые варианты не настолько этичны, а некоторые и небезопасны для окружающей среды. Например, захоронения в парковой зоне в мешке с гумусом запрещены в части европейских стран.

Классификация гробов

В среде производителей похоронных принадлежностей не существует устоявшейся классификации столярных изделий. Так, гроб-шкатулка может означать в одной мастерской элитную модель с откидывающимся верхом, а в другой – бюджетный гроб с зауженной базой. Даже определение «домовина» имеет широкий спектр значений. Подобная разбежность ставит в неловкое положение как заказчиков, так и исполнителей. Не привязываясь к названиям попробуем дать классификацию похоронным аксессуарам исходя из их формы, габаритов и прочим модификациям.

Форма проёма (место соединения крышки и базы) бывает:

  • Прямоугольная. Четыре стороны образуют правильный прямоугольник.
  • Трапециевидная. Зауженное изножье и расширенное изголовье.
  • Шестигранная. Распространена в странах исповедующих католицизм. Зауженный верх и низ контрастируют с расширенной частью в области грудины.
  • Восьмигранная. Модификация прямоугольной со скошенными краями.
  • Овальная. Вариант – прямоугольная с явно выраженными округлыми краями.

База гроба изготавливается:

  • зауженной книзу,
  • прямой или отвесной,
  • с усиленным низом для устойчивости.

Свод крышки гроба бывает:

  • Зауженным, несколько напоминающим скаты крыши. Часто заканчивается небольшой плоскостью.
  • Арочным или округлым. Характерен для изделий премиум-класса.
  • Плоским. Используется при производстве цинкового контейнера или табута.

Крышка гроба может крепиться к базе следующими способами:

  • Мебельными гвоздиками. Используются бля бюджетных моделей.
  • Винтовыми зажимами. Удобное крепление исключает возможность поранить пальцы.
  • Завесами. Откидные крышки поставляются с фиксаторами, придающими верху перпендикулярное положение.

Обговаривая заказ следует также уточнить материал для наружной и внутренней обивки, цвет ткани или лакового покрытия, породу дерева (сосна, ясень, дуб), дизайн и внешние аксессуары.

Материалы для изготовления

Традиционно гробы производят из древесины. Недорогая цена, повсеместное распространение и эффектный внешний вид ставит дерево на лидирующую позицию. Для изделий типа «Стандарт» применяют сосновую доску. Элитные модели изготавливают из массива дуба и ясеня. На VIP-похоронах можно увидеть экземпляры из мастерских краснодеревщиков. В качестве внешнего оформления служат металлические или деревянные рейлинги, инкрустация, распятия из пластика или фольги, светлый текстиль для внутреннего убранства.

Цинковые, а точнее стальные контейнеры с цинковым напылением используют для перевозки груза 200. Такие гробы отвечают санитарным нормам и замедляют развитие патологических процессов. Перед опаиванием оловом или силиконом металлический ящик проверяется на отсутствие посторонних вещей. После герметизации выдаются справки о методе запаивания и невложении. Чаще всего цинковые гробы применяют в таких случаях:

  • Летальный исход произошёл вследствие инфекционного заболевания.
  • Останки необходимо транспортировать посредством поезда или самолёта.
  • Проведение репатриации.
  • Погибший перед смертью был тяжко изувечен или попал в катастрофу.
  • Родственники (судебные органы) инициировали эксгумацию и перезахоронение.

Россия – богатое государство. Подобная доступность металла и древесины существует не во всех странах. В качестве альтернативных материалов в ход идут:

  • Пластик. В США в пластиковых контейнерах хоронят заключённых и лиц с неопределённым местом жительства.
  • Фанера. Облегчённый гроб из фанеры часто используют при кремации.
  • Плотный картон. Аналог фанеры. В Великобритании существует фирма, продающая сборные гробы из картона.
  • Ротанг. Растительный гроб характерен для экологических захоронений.
  • Бетон. Практикуется на другой половине земного шара. Предотвращает усадку земли. Служит так называемым саркофагом, куда вкладывается привычный деревянный гроб.

Мировые знаменитости часто поражают своей расточительностью при выборе похоронных принадлежностей. Гроб Майкла Джексона, изготовленный из бронзы и стали, считается самым дорогим похоронным изделием. Снаружи модель покрыта напылением из золота 14 каратов. Его внутреннее убранство выполнено из синего бархата. Приблизительная стоимость уникальной вещи – 25 000 долларов.

Конфессиональные особенности

Христианство – первая религия, установившая директиву захоронения в гробу. Конфессиональные особенности касаются в основном некоторых различий в форме изделий и убранстве.

Православие. Прямоугольная или трапециевидная форма проёма. Свод крышки и база заужены. Обивка тканная. Материал может свидетельствовать о ценовом диапазоне изделия. Бюджетные модели обиваются ситцем, класса премиум – бархатом и гипюром.

Католицизм. Шестиугольный проём, сам гроб деревянный. Снаружи древесина обрабатывается морилкой или лаком. Наличие распятия на крышке обязательно.

Староверы. Деревянный гроб из струганной доски. Внутреннее убранство состоит из деревянной стружки и тканного савана. Внешних украшений не приемлют. Ранее крышка соединялась с базой с помощью верёвок, в наши дни применяют деревянные чопики или мебельные гвоздики.

Прочие христианские конфессии не имеют ярко выраженных особенностей в похоронных принадлежностях.

У иудеев и мусульман хоронить принято в саване, без использования гроба. Так сложилось, что историческая родина обеих культур расположена вдали от лесных насаждений. Кроме того, Священные книги в обеих религиях предписывают не уподобляться людям иных верований. Поскольку религиозные каноны должны учитывать законы государства, в котором проживают верующие, муфтии и раввины допускают захоронения тел в деревянных ящиках. Табут с большой натяжкой напоминает гроб. Изготовленный из струганной доски, он имеет классическую прямоугольную форму и без каких-либо внешних излишеств. Аскетичность исполнения напоминает правоверным, что не следует человека ставить выше Аллаха.