Как купить место на кладбище в Москве ОФИЦИАЛЬНО

Как купить место на кладбище в Москве ОФИЦИАЛЬНО

Как купить место на кладбище в Москве ОФИЦИАЛЬНО

Одним из первых вопросов, с которым сталкиваются родственники недавно ушедшего из жизни москвича, – наличие участка для захоронения. Проблема решается, если усопший из коренных жителей столицы и у него в пределах городской черты захоронены бабушки или дедушки. В ином случае вам предложат бесплатное место на одном из открытых погостов. На 2018 год таковыми являются:

  • Алабушевский некрополь – для проживающих в Зеленограде,
  • Перепечинский некрополь – для остальных жителей Москвы.

Перепечинское кладбище: сложности с посещением и уходом за могилой

Находится Перепечинский погост в 32 км к северу от столицы. Неподалёку от него размещён известный аэропорт Шереметьево. По статистике, он является первым в России по пассажиропотоку. Потому не удивительно, что ведущее к нему Ленинградское шоссе имеет высокую загруженность. Согласитесь, не у каждого хватит моральных сил простоять в пробке несколько часов, если рядом в салоне автобуса находится тело усопшего в гробу.

Два способа официально купить место на кладбище в Москве

За последние 20 лет прирост населения в Москве составил порядка 3 млн. Это почти четверть живущих ныне людей. Естественно предположить, что не у всех из них есть родственники, захороненные на столичных погостах. Помимо получения бесплатного участка на Перепечинском кладбище в случае смерти, у проживающих в столице существует два способа официально купить место под родовое захоронение:

  • посредством открытого аукциона, организованного Правительством г. Москвы;
  • через столичный Департамент торговли и услуг, предъявив Гербовое свидетельство о смерти.

Во втором случае оформление документов происходит в срочном порядке за 1 день.

Что такое семейный (родовой) участок?

На аукцион или для прямой продажи выставляются только родовые (семейные) захоронения. Это означает, что на данном участке может быть погребено не менее двух членов одной семьи с соблюдением санитарных норм. В дальнейшем, по прошествии 15 лет с момента последнего погребения гробом, допускается подзахоронение в родственную могилу.

Какие документы нужны для срочной покупки могильного участка?

Для ускорения процедуры приобретения родового захоронения вам потребуется предъявить гербовое свидетельство о смерти неупокоенного члена вашей фамилии.

Преимущества покупки семейно-родового участка на кладбище через аукцион

Покупка заранее. Имея на руках документы на семейное захоронение, вы не будете в спешке решать вопрос о месте погребения. Срочность и безвыходное положение порой требуют дополнительных финансовых вложений.

Удобное расположение. Родовые участки предлагаются на различных погостах во всех АО Москвы и Большой Москвы. Вы можете заранее продумать, где найдут своё последнее пристанище члены вашей семьи.

Не требуется московская прописка. Приобрести могильный участок на московском некрополе может любой гражданин РФ. Это значительно упрощает уход за могилой, если вы проживаете в столице на постоянной основе, но без прописки.

Официальное оформление. Приобретение прав на кладбищенский участок происходит с разрешения столичных властей. После совершения покупки у вас на руках будут все надлежащие документы.

Выбор способа погребения. Вы можете выбрать родовой участок на Урновой аллее или среди захоронений единоверцев.

Выбор размера участка. На продажу выставляются кладбищенские участки размерами от 0,88 м2 до 10 м2. Такие габариты позволяют произвести погребения от 2-х урн до 6-ти захоронения гробом.

Соответствие санитарным нормам. Предоставляемое на погосте место рассчитано как минимум на 2 захоронения. Это означает, что в случае скоропостижной смерти нескольких членов одной семьи за короткое время, все они могут быть упокоены рядом. При этом все санитарные нормы будут соблюдены.

Возможность перезахоронения. Уход за могилами предков часто осложняется дальностью расположения погостов. После приобретения родового участка вы сможете осуществить перезахоронение упокоенных членов семьи в одном месте. Данное действие упростит процедуру поминовения и существенно сократит в будущем ваши транспортные расходы.

Не требуется предъявления гербового свидетельства о смерти. Покупка родового участка на погосте – это дальновидное приобретение. Так вы сможете снять часть похоронных хлопот со своих близких в случае своего летального исхода.

Экстренная покупка. Приобретение родового захоронения часто витает в планах. Столкнуться же с острой необходимостью приобретения нас заставляет реальная жизнь. Идя навстречу родственникам усопшего Департамент торговли и услуг Правительства Москвы предлагает срочную покупку участка под захоронение с оформлением всех документов за 1 день.

Купить место на кладбище в Москве у частных лиц или через администрацию погоста – незаконно

Вышеуказанные варианты являются ЕДИНСТВЕННЫМИ, воспользовавшись которыми вы официально купите место на одном из московских кладбищ. Любые предложения по поводу приобретения участков у частных лиц или через руководство некрополя являются незаконными. По факту это обычное выманивание крупных сумм денег под невразумительными предлогами, или мошенничество. Аферисты попросту пользуются юридической безграмотностью населения.

Важно! В общем смысле вы покупаете право на использование указанного в документах родового участка для захоронения в будущем членов своей фамилии. Однако права на куплю-продажу места на погосте к вам не переходят, а остаются в ведении муниципалитета.

Реестр кладбищ: где купить семейно-родовой участок

По данным на ноябрь 2018 года в реестре Правительства Москвы находятся 70 погостов и порядка 2,2 тыс. семейных участков. Со временем предложения аукциона претерпевают изменения. Большое количество участков раскупается. На столичных некрополях продолжают проводиться земляные работы по осмотру территорий пригодных для погребения. Создаются новые участки, которые затем вносятся в реестр. Если сегодня в списке нет подходящего по всем критериям надела, вполне возможно, что через месяц-два вы его обнаружите.

Мониторинг рекомендуем проводить на сайте Правительства Москвы www.mos.ru.

Место на кладбище: цена

За ценообразование земельных участков отвечает столичный Департамент торговли и услуг. Стоимостная вилка очень вариативна – от 25 тыс. до 8 млн. рублей. Но не стоит сильно переживать из-за такого различия. Более половины участков продаются за сумму ниже 350 тыс. рублей.

Основные факторы, влияющие на цену родового участка:

  • благоустроенность погоста,
  • расположенная неподалёку транспортная развязка,
  • престижность района и самого кладбища,
  • размер места для захоронения,
  • способ погребения,
  • срочность приобретения.

Как купить место на кладбище в срочном порядке

Срочность приобретения родового участка означает, что в семье случилось непоправимое горе и теперь родственники обеспокоены отсутствием приемлемого места для захоронения. Экстренная ситуация предполагает быстрое оформление документов и потому обходится в 1,5-2 раза дороже, чем приобретение равноценного участка через аукцион.

Порядок действий для покупки места на кладбище через столичный Департамент торговли и услуг:

  1. Зайдите на сайт www.mos.ru.
  2. Выберите интересующий вас могильный участок на подходящем погосте.
  3. Зарегистрируйтесь на сайте и получите на свою электронную почту временный пароль для резервирования родового участка.
  4. Зарезервируйте участок (пароль действует в течение 1 часа), введите запрашиваемые данные и предоставьте скан копии документов.
  5. Проверьте правильность заполнения формы и подтвердите резервирование.
  6. На электронную почту вам придёт второе письмо, где будут указана дополнительная информация и приложено платёжное поручение.
  7. Оплатите платёжное поручение.
  8. Наведайтесь в службу «Одного окна» Департамента торговли и услуг. При себе следует иметь документы:
  • Заявление для заключения договора на приобретение родового участка.
  • Гербовое свидетельство о смерти человека, чьё тело ожидает захоронения.
  • Копия и оригинал паспорта заявителя.
  • Квитанция об оплате платёжного поручения.

Важно! Оформить документы на родовой участок за 1 день через столичный Департамент торговли и услуг можно только при наличии Гербового свидетельства о смерти.

Как купить место на кладбище через аукцион

Заранее приобрести родовой участок можно через инициированный Правительством Москвы аукцион. Сам процесс занимает больше времени и сложен по сути. Зато пройдя все этапы вы получите гарантию упокоения членов вашей семьи неподалёку друг от друга. Кроме того, озаботившись заранее погребальными хлопотами, вы сможете купить место для семейного захоронения намного дешевле.

Порядок действий для покупки места на кладбище через аукцион:

  • Зарегистрируйтесь на единой российской торговой площадке www.roseltorg.ru.
  • Подайте заявку на получение электронной подписи для дальнейшего участия в аукционе. Для этого в форме на сайте введите свои паспортные данные, ИНН и электронную почту для связи.
  • Распечатайте полученное на электронную почту заявление и подпишите его.
  • Оплатите присланный в электронном письме счёт для оформления электронной подписи.
  • После получения подтверждения об оплате запишитесь на очную встречу для личного получения электронной подписи. Точки выдачи подписи работают в 43 городах России.
  • На приём следует с собой взять:
    • распечатанное и подписанное заявление,
    • копию и оригинал паспорта заявителя,
    • копию и оригинал СНИЛС,
    • нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на налоговый учёт.
  • Аккредитуйтесь на единой российской торговой площадке.
  • Зарегистрируйтесь на портале Правительства Москвы www.mos.ru.
  • Выберете в реестре или по карте заинтересовавший вас родовой участок.
  • Нажмите кнопку «Перейти к подаче заявки на приобретение участка».
  • Далее строго следуйте изложенным инструкциям.
  • Укажите свои платёжные реквизиты.
  • Если по результатам аукциона участок стал вашим, вы обязаны внести полную сумму на протяжении 10 дней после окончания торгов.
  • После оплаты с квитанцией и паспортом вам следует наведаться в службу «Одного окна» Департамента торговли и услуг для окончательного оформления всех документов.

Важно! Обязательным условием для принятия участия в торгах является наличие на банковском счёте как минимум 20% от первоначальной стоимости родового участка на который вы делаете заявку.