Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

В какой-то момент мы все сталкиваемся со смертью наших близких. Безутешному горю сопутствует обязанность воздать последние почести усопшему. Организация похорон – достаточно хлопотное дело, которое чаще всего доверяют ритуальному агенту. Если же по моральным или материальным причинам вы не можете себе позволить привлекать к печальному мероприятию сторонних лиц, то скорее всего вам пригодятся наши советы. Ниже изложены шаги, которые следует предпринять, занимаясь похоронами самостоятельно.

С чего начать организацию похорон

Организацию похорон нужно начинать с поиска организатора. В кругу домочадцев выберете наиболее ответственную и морально устойчивую личность. У него будет находиться весь пакет документов и с ним следует согласовывать основные этапы. Не будет лишним второй сопровождающий и некоторый запас лекарственных средств (корвалол, валидол, нашатырь). Так вы избежите излишнего психологического воздействия со стороны чиновников, и вам сразу помогут в случае обморока или сердечного приступа.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

Похороны известных людей проводятся при массовом скоплении народа, с длительной церемонией прощания и приобретением богатых ритуальных принадлежностей. Подобное погребение требует немало финансовых средств и моральных сил. Если вы рассчитываете устроить мероприятие в тихом семейном кругу, используя привычный деревянный гроб обитый тканью, то вполне сможете сделать это своими силами.

Инструкция по организации и проведению похорон самостоятельно:

Вы застали своего близкого человека в недвижимом состоянии и у вас появились подозрения на его кончину. Вызовите на дом сотрудников полиции и неотложку. Диспетчеру скорой помощи обязательно сообщите о причинах и уточните – нужна ли реанимационная бригада, автокатафалк, какого веса член вашей семьи. Не забывайте, что транспортировка в морг бесплатна. Правда, с вас могут взять деньги «за бензин», если ваш дом находится в пригороде.

При летальном исходе в медицинском учреждении санитары самостоятельно отправляют тело в танатологическое отделение. Вскрытие показано при нахождении в стационаре менее 24-х часов, после операции и в других случаях, когда есть вероятность врачебной ошибки. При поступлении с неизлечимым заболеванием с наличием полного пакета анализов факт смерти устанавливается без аутопсии.

Немало несчастных случаев происходит с людьми в общественном месте, на работе, по дороге домой. При обнаружении тела посторонними, его перевозят в СМЭ. Вскрытие при этом обязательно в связи с подозрением на насильственную смерть.

Главное, что необходимо сделать на этом этапе близким усопшего – узнать, в какой морг определено тело, режим работы регистратуры и по каким дням выдаётся медицинская справка о смерти. Без этого важного документа невозможна будет дальнейшая подготовка к похоронам.

Уведомите родственников, коллег по работе, соседей и друзей преставившегося. В первую очередь вы это делаете для своего близкого. Какими бы ни были отношения при жизни, после кончины прощаются старые обиды. В разговоре уточните их желание присутствовать на похоронах, поминках, оговорите удобную дату погребения.

Получите врачебную выписку о смерти. Желательно сразу взять дубликат справки, поскольку он может понадобится для предъявления администрации кладбища, в крематории, священнослужителю. С собой следует иметь собственный паспорт и документы умершего: паспорт, страховой полис и амбулаторную карту.

Запишитесь в очередь в региональный МФЦ или уточните часы работы районного ЗАГСа. Здесь вы получаете второй важный документ – Гербовое свидетельство о смерти. Купите заранее для него папку, поскольку сгибать и ламинировать свидетельство нельзя. Желательно сделать сразу же несколько ксерокопий.

Каждому жителю РФ положено пособие на погребение. Обратиться за ним домочадцы могут до проведения печальной церемонии. Если похороны организовывает стороннее лицо, то расходы компенсируют после, по факту предъявления соответствующих чеков и квитанций. За получением похоронных выплат обращаются согласно категории умершего гражданина:

  • к работодателю;
  • в Пенсионный Фонд;
  • в СОБЕС (УСЗН);
  • в отделение ФСС;
  • в военкомат.

Также возможен отказ от пособия в пользу проведения социальных похорон. В этом случае преставившемуся положены бесплатно:

  • обитый тканью фанерный гроб,
  • саван,
  • погребальная обувь (тапочки),
  • транспортировка указанных выше ритуальных принадлежностей к моргу,
  • копка могилы на определённом для этого погосте,
  • провоз гроба с телом к погосту или крематорию (в одну сторону),
  • предание земле или огню.

Прочие услуги и товары предоставляются на возмездной основе. К ним относятся найм грузчиков, подушка в гроб, одежда покойного, урна для праха и т.д.

Форма БО-13 является основной квитанцией, по которой осуществляются закупки похоронных принадлежностей и оплачиваются услуги захоронения. Её вы можете получить у наших менеджеров в салоне ритуальных товаров Ритуал.рф и заодно оформить приобретение гроба, внутреннего убранства, венков.

С оплаченной формой БО-13 теперь можно ехать к администрации некрополя, на котором предстоит проведение погребения. После переговоров вам укажут место для захоронения и уточнят дату печального мероприятия. Следует учитывать, что зимой копщики могилы могут не успеть вырыть яму из-за погодных условий. Потому, на всякий случай, возьмите контактные телефоны бригадира во избежание накладок.

Согласуйте вызов грузчиков и арендуйте катафальный транспорт. Если планируется небольшое количество людей – можно обойтись одним автобусом, в котором будет располагаться гроб и скорбящие. Либо сразу оговаривайте вызов нескольких машин.

Ритуальная служба по обычаю проводится в храме. Допустимо прочтение заупокойной молитвы непосредственно у могилы. Это также следует оговорить со священником. По христианским обычаям самоубийц не отпевают – потому не лишним будет предъявить копию медицинского свидетельства о смерти, во избежание недоразумений.

Завезите в морг одежду усопшего, нижнее бельё и туалетные принадлежности. Это может быть новое платье или хорошо выстиранное и отглаженное. При покупке берите на 1-2 размера больше, чем носил умерший.

Обмывание, одевание, укладывание и вынос тела в гробу для прощания относятся к бесплатным услугам. Бальзамирование и похоронный грим оплачиваются отдельно. Следует знать, что процедура бальзамирования совершается в первые сутки по смерти. Если вы планируете отсрочить похороны, нужно заранее уведомить об этом сотрудников танатологического отделения. Всегда уточняйте цены по официальному прайсу. На нём должна быть мокрая печать медицинского учреждения и подпись главврача.

Поминальная трапеза имеет свои национальные особенности. Их можно оговорить с руководством кафетерия, где будет заказан обед. Как правило, сотрудники сами предлагают похоронное меню на выбор.

День похорон проходит в особом напряжении. Чтобы предотвратить разного рода накладки к моргу лучше подъехать заранее. На прощание в траурном зале отводится 30 минут. Далее тело с гробом везут в храм или сразу на кладбище. У ворот кладбища транспорт останавливается, и формируется похоронная процессия. Очерёдность следования такова:

  • Почётные гости с иконой (для православных похорон), мемориальной табличкой (надгробным крестом) и фотографией усопшего в траурной рамочке.
  • Погребальные венки и цветочные корзины.
  • Регалии покойного на отдельной подушечке (медали, ордена).
  • Похоронный оркестр.
  • Крышка гроба.
  • Сам гроб. Если модель оборудована откидной крышкой, то на время шествия её закрывают.
  • Скорбящие, согласно степени родства и близости к усопшему.

Перед опусканием гроба читается погребальная молитва, происходит окончательное прощание с преставившимся и крышка закрывается (забивается). Присутствующие по очереди кидают жменю земли (одиножды или трижды) в яму с гробом. По другим обычаям – живые цветы. Копатели зарывают могилу и устанавливают временное надгробие.

Принято после посещения кладбища мыть руки и обувь проточной водой. Традиция эта сохраняется у многих народов.

Окончание похорон завершается в домашних условиях или в ресторане общественного питания поминальной трапезой. На ней присутствуют только близкие люди, иногда религиозный служитель. За обедом вспоминают богоугодные деяния почившего, произносятся молитвы.

Помощь в организации похорон – ритуальная служба Ритуал.рф

Вышеизложенная инструкция представлена очень детализирована и станет настоящим подспорьем для тех, кто самостоятельно решится на организацию погребения. В то же время здоровье или душевные переживания могут не позволить вам сделать всё в одиночку. Похоронный дом Ritual.rф готов оказать содействие в подготовке к печальному мероприятию. Мы ведём политику прозрачного ценообразования и оговариваем полный перечень предоставляемых услуг заранее. Узнать конечную стоимость каждого плана похорон вы можете на нашем сайте. Наш ритуальный агент всегда действует в интересах заказчика и поможет избежать излишних трат, обойти коррупционные схемы и сохранить ваши нервы.

Звоните нам круглосуточно по номеру 8 (495) 459-0-100. Выезжаем сразу же после оформления заявки.