Как отказаться от вскрытия

Как отказаться от вскрытия

Как отказаться от вскрытия

У наших сограждан не существует однозначного мнения относительно аутопсии. С одной стороны эта медицинская процедура помогает определить точную причину летального исхода. Именно благодаря профессиональным умениям судмедэкспертов устанавливается. С другой же стороны, представить близкого человека на столе патологоанатома без содрогания дано не каждому. Религиозные убеждения или моральные принципы часто не позволяют родственникам усопшего оставаться безучастными в вопросе о вскрытии. Нормативными актами определена возможность обратиться с соответствующим прошением об отказе к заведующему морга. При каких обстоятельствах можно надеяться на положительное решение будет изложено ниже.

Отказ от вскрытия умершего

Подвергаться после своей смерти вскрытию или нет – индивидуальное дело каждого гражданина РФ. Изъявить свой отказ относительно аутопсии можно устно при свидетелях или прописать в завещании. В этом случае доверенное лицо преставившегося вправе донести данное волеизъявление до врачей танатологического отделения. Если обстоятельства смерти не будут однозначно требовать обязательного вскрытия, то просьбу, скорее всего, удовлетворят.

Сложно сказать, почему к проведению детального посмертного анализа останков относятся чаще всего негативно. Ведь мёртвое тело уже не способно что-либо чувствовать, переживать боль. Напротив, точные данные о факторах приведших к летальному исходу помогут Министерству здравоохранения разработать ряд профилактических мер. В дальнейшем они поспособствуют снижению смертности от аналогичных причин.

Как отказаться от вскрытия?

Для того, чтобы ваши пожелания относительно аутопсии были восприняты серьёзно, необходимо оформить их в письменном виде. Заявление следует адресовать на имя заведующего танатологического отделения, где находится тело близкого вам человека. В тексте должна быть упомянута такая информация:

  • Ведомости о заявителе (паспорт, ФИО).
  • Ведомости об усопшем (обстоятельства и место смерти, даты жизни, ФИО).
  • Факторы, повлиявшие на написание заявления об отказе от аутопсии.
  • Нотариально заверенная копия завещания, если там присутствуют пункты об отказе от вскрытия.

После детального изучения всех сопутствующих фактов ответственным патологоанатомом выносится окончательное решение относительно проведения аутопсии.

Причины отказа от вскрытия

Показания к проведению аутопсии и возможность гражданина России отказаться от этой процедуры чётко оговаривается в ФЗ «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан». При этом несогласие должно быть весомо аргументировано. Самой частой причиной становится фраза «по религиозным убеждениям». Действительно, положения иудаизма и ислама негативно относятся к изучению внутренних органов мёртвого человека.

Кроме отсылки к вероисповеданию, в качестве причин можно назвать:

  • Регулярное наблюдение у участкового врача, о чём есть соответствующие записи в амбулаторной карте.
  • Наблюдение у лечащего врача в стационаре на протяжении последней недели.
  • Длительная болезнь, патологии.
  • Установленное онкозаболевание, подтверждаемое данными гистологического анализа.

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

По правилам, все заявления принимаются руководством танатологического отделения в течение первых 72-х часов с момента прибытия тела в морг. Такой срок оправдан по следующим причинам:

  • Захоронение необходимо произвести в ближайшие несколько дней. В противном случае внешний облик мёртвого может существенно исказиться.
  • Наиболее полную картину дают анализы, проводимые в первые 3-е суток после летального исхода.

Исходя из вышеописанного, откладывать на потом написание заявления об отказе не стоит.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Написать прошение об отказе от аутопсии может любой человек, уполномоченный представлять последнюю волю почившего. Как правило, в этой роли выступают домочадцы или близкие друзья усопшего. Наша похоронная компания Ритуал.рф искренне сочувствует вашей утрате. Во избежание излишних волнений наши сотрудники готовы взять на себя посещение морга, переговоры с дежурным патологоанатомом и подачу заявления.

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года даёт возможность гражданам России выразить своё несогласие относительно проведения вскрытия. Но другой ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан», принятый 21 ноября 2011, оговаривает обстоятельства, при которых аутопсия обязательна. Если ваш случай подпадает под один из описанных, то заявление об отказе будет отклонено:

  • Неестественная смерть с подозрениями на криминальную подоплёку.
  • Уход из жизни по причине медикаментозной несовместимости или передозировки.
  • Инфекционное заболевание или вероятность занесения инфекции.
  • Подозрения на заболевания онкологического характера (при отсутствии данных гистологической экспертизы).
  • Заражение крови, возникшее после её забора или переливания.
  • Усопшая была беременна, пережила роды, аборт или выкидыш в последние недели перед смертью.
  • Ребёнок умер при родах или спустя несколько дней после них.
  • Вероятность смерти из-за экологических факторов (радиация, химические выбросы предприятий и т.п.).
  • Летальный исход, произошедший в первые 24 часа после госпитализации больного.

Если лечащий врач не имеет возможности установить окончательный диагноз, прошение об отказе также не будет рассмотрено.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

Обнаружение мёртвого тела влечёт за собой вызов полиции и бригады скорой помощи. На месте сотрудники правоохранительных органов и врач устанавливают причины кончины. Если уход человека из жизни произошёл в общественном месте или есть подозрения на насильственную смерть, то останки отправляют на детальное изучение в СМЭ. В этих случаях вскрытие проводится в обязательном порядке.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

В суете подготовки к погребению родственники могут запоздать с написанием заявления об отказе от аутопсии. Или ответственный патологоанатом произведёт аутопсию в первые сутки после эвакуирования тела вашего близкого в морг. Такие случаи предусмотреть сложно и с этим попросту придётся смириться.

Поручите отказ от вскрытия службе Ритуал.рф

Похоронный дом Ритуал.рф не понаслышке знает, как важно для родственников соблюсти моральные принципы в отношении праха дорогого им человека. Всё что народилось – то должно быть и упокоено вместе с почившим. Наш ритуальный агент готов оперативно решить вопрос относительно дальнейшего вскрытия. Мы сотрудничаем со всеми моргами Москвы и Московской области. Звоните нам круглосуточно по номеру 8 (495) 459-0-100. Предоставляем необходимые консультации и выезжаем по вашему адресу в режиме 24/ 7.