Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Откладывание денег на чёрный день – вековая традиция. И когда печальное событие происходит, то родственникам усопшего остаётся только направить собранные средства на организацию достойных похорон. Но поскольку в современном мире чаще всего сбережения хранят в банках, у домочадцев почившего могут возникнуть определённые сложности с получением необходимой суммы. Ниже в статье будут даны ответы на самые актуальные вопросы по этому поводу.

Экстренное получение вклада умершего

Формально все остатки на банковских счетах преставившегося относятся к наследуемому имуществу, а значит доступ к ним будет открыт только спустя 6 месяцев после смерти владельца. Однако ст. 1174 ГК РФ предусматривает экстренную выдачу денег, если целевое их использование – устройство погребения вкладчика. Запросить необходимую сумму может не только родственник, но и любое лицо, взявшее на себя ответственность по проведению печальной церемонии. Для подтверждения своего непосредственного участия особе необходимо будет предъявить чеки и квитанции на оплату ритуальных товаров и услуг. Компенсация производится по факту осуществлённых растрат.

Сумма выплат на погребение

Родных почившего часто интересует вопрос, на которую сумму можно рассчитывать? Действительно, стоит ли финансирование потраченных усилий? С марта 2017 года с банковских вкладов покойного разрешается выдавать до 100 тыс. рублей на осуществление захоронения вкладчика. Конечно, такие деньг будут выданы при условии их фактического наличия на счетах усопшего.

Похоронные деньги выдаются до истечения шести месяцев

Нередко близких преставившемуся останавливают утверждением, что доступ к денежным средствам возможен лишь спустя 6 месяцев после кончины вкладчика. Здесь есть свой резон, если разговор ведётся о наследовании имущества. Исключение – когда финансируются похороны владельца банковских счетов. В этом случае считается, что сумма расходуется на нужды самого клиента. «Гробовые деньги» не учитываются при разделе наследства и вычитаются из общего состояния заранее, до распределения имущественных долей.

При обращении к нотариусу за распоряжением на выдачу похоронной суммы родственники имеют свои преимущества. Им достаточно удостоверить своё родство, чтобы получить финансирование заранее, до дня проведения церемонии захоронения. Прочие лица могут обратиться только после погребения. Документ будет выписан строго на ту сумму, на которую будут предъявлены чеки.

Если нотариус отказал в выдаче распоряжения

Выдачей распоряжения занимается нотариус, ведущий наследственное дело. При обращении за похоронными деньгами он субъективно оценивает реальность заявленных требований. При подозрении на нецелевое использование выданных сумм нотариус вправе отказать в оформлении надлежащего документа. Оспорить его действия вы можете в суде.

Документы для выдачи постановления нотариусом

Какие документы необходимо предъявить нотариусу для получения распоряжения? От вас потребуются:

Свидетельства о рождении или браке, подтверждающие родство с почившим.

Подтверждение понесённых расходов – кассовые ордера, акты выполненных работ, договора с ритуальным агентством и транспортной компанией и т.п.

Важно! Если ваш близкий скончался при осуществлении реанимационных процедур, то оплату вызова медицинской бригады и услуг реаниматологов также следует включить в статью расходов.

Обращение в Банк для получения выплат на погребение

После получения нотариального распоряжения следует идти в соответствующее финансовое учреждение. При себе необходимо иметь собственный паспорт или иное удостоверение личности. Передоверить получение денег на похороны невозможно.

После изучения всех документов банковские служащие выписывают распоряжение на выдачу денег из кассы. Возможно, вам придётся за ними прийти на следующий рабочий день.

Обращение наследника в Банк

Существует ещё один способ получить деньги на погребение со счетов вашего близкого. Если ваше имя указано в завещательном распоряжении, то совсем нет необходимости обращаться в нотариальную контору. Менеджеры банка выдадут запрошенную суму по предъявлению:

  • Гербового свидетельства о смерти.
  • Паспорта или иного удостоверения личности.
  • Нотариально заверенной выписки из завещания или копии завещательного распоряжения (может быть запрошено в банке).
  • Подписанного усопшим договора с банком или оригинала сберегательной книжки.

Может так случиться, что руководитель отделения запросит дополнительные документы для выдачи «похоронных» денег. Такие действия продиктованы сугубо внутренними регламентами финансового учреждения и соображениями безопасности. На законодательном уровне они нигде не зафиксированы.

Не исключён вариант отказа в выдаче денег со стороны банковских служащих. В этом случае рекомендуем вначале обратиться к нотариусу за распоряжением и лишь затем, при повторном отказе, – с иском в суд.

Нюансы

Понятие «достойные похороны» воспринимаются нашими согражданами по-разному. В общем случае это означает проведение захоронения, согласуясь с конфессиональной принадлежностью и социальным статусом почившего, а также финансовыми возможностями его родных. Иногда в завещании можно прочесть волеизъявление преставившегося относительно формы погребения и прочих формальностей.

Деловые люди редко держат большие суммы наличных на банковских счетах. Чаще всего их имущество состоит из ценных бумаг, недвижимости, автотранспорта. Если на депозите преставившегося недостаточно денег для осуществления печальной церемонии, то нотариус вправе выделить недостающую сумму из оставшейся части наследства. Поскольку оценка рыночной стоимости активов требует определённого времени, не стоит надеяться на компенсацию понесённых расходов день в день.

Похоронная служба Ритуал.Рф скорбит вместе с вами о потере вашего близкого. Мы знаем, как тяжело переживать боль утраты и одновременно осуществлять подготовку к погребению. Наши сотрудники готовы предоставить всестороннюю консультацию относительно получения пособий на погребение и денежных средств со счетов почившего. Звоните нам по номеру 8 (495) 459-0-100. Отвечаем на звонки и выезжаем на вызовы круглосуточно.