Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Раздел наследства – не самая приятная вещь. Порой имущественные споры доводят родственников до полного разрыва отношений или долгих судебных тяжб. В случае, когда планируемых претендентов несколько, лучшим способом считается написание завещания. В нём можно изложить волю, доли и ограничить круг людей, которым достанется квартира, машина или денежные суммы. Впрочем, с банковскими вкладами можно поступить и по-другому.

Наследование вкладов в банке

Согласно ст. 1124-1127 ГК РФ на депозиты в финансовых учреждениях распространяются те же правила наследования, что и для другого имущества. В общем случае денежная сумма на счетах выдаётся наследнику лишь спустя 6 месяцев и за вычетом банковских комиссионных. Однако, претендентом может быть отнюдь не родственник, а иное лицо, которое даже может не упоминаться в общем завещании.

Завещательное распоряжение

Всё дело в том, что порядок наследования банковских вкладов может быть оговорен в другом документе – завещательном распоряжении.

Что следует указывать в данном документе?

  • Перечислите лиц, которые после вас унаследуют денежные суммы.
  • Оговорите их доли. Или им суждено будет разделить всё поровну.
  • Оговорите условия выдачи. Так, можно указать, что в течение 5 лет будут выдаваться только проценты по вкладу или выплаты будут производиться раз в квартал.
  • Также можно оставить распоряжение относительно каждого отдельного счёта.
  • Укажите, куда пойдут средства, если все наследники по им ведомым причинам решат отказаться от своей доли.

Завещательное распоряжение составляется в присутствии банковского клерка и его действие распространяется исключительно на остатки на счетах, открытых в данном финансовом учреждении. Если вы диверсифицировали свои риски, то придётся составлять несколько таких распоряжений – для каждого банка отдельно. Или пропишите свою волю в общем завещании.

Нюансы связанные с завещательным распоряжением

Завещательное распоряжение не является окончательной волей наследодателя в следующих случаях:

При наличии официального(ой) супруга(и). В этом случае вторая половина может претендовать на 50% от денежных средств, как нажитых совместно.

При наличии лиц на иждивении. Независимо, несовершеннолетний это ребёнок, инвалид или женщина в декретном отпуске, им положена определённая законом доля банковского вклада.

При расхождении с основным завещанием. Все спорные пункты трактуются в пользу нотариально заверенного документа.

Как наследнику получить вклад умершего?

Наследование вкладов усопшего происходит по той же процедуре, что и остального имущества. Претенденты на денежные средства оставляют свои заявления в нотариальной конторе по месту регистрации почившего и дожидаются истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По прошествии этого времени нотариус оформляет право на наследство или, в случае нескольких наследников, составляет «Соглашение о разделе наследуемого имущества». Заверенный нотариально документ и удостоверение личности обратившегося являются основанием для выдачи остатков по вкладам.

Можно ли получить деньги со счёта преставившегося до истечения указанного срока? Да. В том случае, когда родственники, сосед или коллега взяли на себя обязанности по упокоению останков, банк вправе компенсировать понесённые расходы. На законодательном уровне это оговорено в ст. 1174 ГК РФ. Организатор печальной церемонии предъявляет в нотариальную контору чеки и квитанции, подтверждая факт своего участия. К затратам относятся не только оплата ритуальной атрибутики, но и транспортировка груза 200 на малую родину, медицинское сопровождение в последние дни перед смертью, платные услуги морга. Проанализировав пакет документов нотариус выдаёт распоряжение для банка на выдачу соответствующих средств. С 01.01.2018 компенсационная сумма была увеличена с 40 000 рублей до 100 000 рублей.

Помощь в получении вкладов умершего

Домочадцы состоятельных людей после ухода из жизни основных кормильцев семьи часто сталкиваются с суровой реальностью и недостатком финансов. Когда все денежные средства аккумулированы на банковских счетах главы фамилии, даже организация достойных похорон становится определённой трудностью. Городская похоронная служба Ритуал.рф содействует в получении необходимых финансовых средств по вкладам усопшего и консультирует по иным юридическим вопросам похоронной отрасли. Звоните нам круглосуточно по номеру 8 (495) 459-0-100.