Как восстановить свидетельство о смерти

Как восстановить свидетельство о смерти

Как восстановить свидетельство о смерти

Основным документом для усопшего считается свидетельство о смерти на гербовой бумаге. По нему выделяют денежную компенсацию на погребение, осуществляют мероприятия по кремации или захоронению гробом, оформляют наследство. Как правило, официальная бумага ещё долгое время сохраняется у членов семьи почившего. Вдруг им понадобится произвести подзахоронение или провести эксгумацию останков. Потеря Гербового свидетельства делает невозможным осуществление подобных действий. Восстановить же его могут только лица, связанные родственными узами.

Необходимые документы

Для восстановления Свидетельства о смерти от заявителя потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности заявителя;
  • заявление, оформленное по форме #23 с указанием цели выдачи дубликата;
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • документы, подтверждающие семейные узы с умершим;
  • ксерокопия утерянного Свидетельства о смерти (при наличии).

В отдельных случаях у родственников почившего могут запросить выписку из домовой книги и/ или медицинскую справку о причинах летального исхода.

В качестве подтверждения родства принимаются:

  • свидетельства о браке;
  • свидетельства о рождении;
  • постановления суда о признании отцовства и т.п.

Помимо родственников за Гербовым свидетельством о смерти может обратиться представитель члена семьи, имеющий на это выписанную у нотариуса доверенность.

Где восстановить свидетельство о смерти

Существует несколько способов восстановления Гербового свидетельства о смерти.

Органы ЗАГСа или филиал МФЦ

Традиционный способ получения копии нужных справок. Следует обращаться именно в то отделение, где было выдано первичное свидетельство.

Портал Госуслуги

Восстановление Гербового свидетельства в онлайн-режиме возможно через портал «ГосУслуги». Для этого на сайте следует указать:

  • орган ЗАГСа или филиал МФЦ, где был выдан оригинальный документ;
  • орган ЗАГСа или филиал МФЦ, где была выдана копия документа (при повторном обращении за дубликатом);
  • реквизиты покойного (ФИО и даты смерти);
  • реквизиты получателя;
  • электронную почту для получения обратных уведомлений.

Почтовое отделение

Запрос на выдачу дубликата Гербового свидетельства о смерти можно отправить заказным письмом на адрес учреждения, выдавшего первоначальный документ. Обратные документы также будут высланы по почте.

Важно! Поскольку заявки по почте и через портал «ГосУслуги» выполняются достаточно долго, рекомендуется личное обращение в органы ЗАГСа или соответствующий филиал МФЦ. Дистанционные обращения имеют смысл, если вы проживаете в другом городе.

Как восстановить свидетельство о смерти, если неизвестно, какое учреждение выдавало оригинал?

Случается так, что родственники по прошествии лет не помнят, в каком учреждении был выдан оригинал свидетельства о смерти. Ниже даны подсказки, как определить необходимый филиал МФЦ или отделение ЗАГСа.

  1. на копии, сделанной с оригинала можно разглядеть адрес инстанции, выдавшей справку;
  2. при отсутствии ксерокопии и прочих ведомостей обратитесь в учреждение, расположенное в районе последнего места жительства покойного;
  3. в случае, когда учреждение расформировано или не располагает необходимыми архивными данными, работающие в канцелярии сотрудники самостоятельно перенаправят ваш запрос по своим каналам.

Сроки восстановления свидетельства о смерти

Не менее серьёзным является вопрос о сроках выдачи копии необходимого документа. В первую очередь период ожидания зависит от формы обращения:

  • при непосредственном обращении в филиал МФЦ или органы ЗАГСа – в течение 1 часа;
  • при оформлении заявки на сайте «ГосУслуги» – на протяжении 1 месяца;
  • при отправке заявления заказным письмом – на протяжении 1-2 месяцев.

Данные сроки указаны при условии предоставления полного перечня необходимых документов. Если работники организации, выписывающей свидетельства, усомнятся в действительности запроса или правомочности заявителя получить данный документ, они вправе будут отказать в выдаче дубликата.