Некрополи будущего. Самые необычные футуристические проекты погостов

Кладбища будущего

Кладбища будущего

История прошлых веков доходит до нас в письменных сочинениях, архитектурных сооружениях и конечно же через погребения. Вспомните скифские курганы. Благодаря им у археологов есть представление, как выглядели орудия труда и мечи в те далёкие времена. По иероглифам на стенах египетских пирамид стало возможным изучить деяния фараонов. Даже сравнительно недавние захоронения в усыпальницах и мавзолеях дают нам возможность увидеть знатных лиц в полном их облачении.

Перенаселённость Земли ставит остро вопрос о кладбищах будущего. Специалисты из различных отраслей предлагают на рассмотрение различные проекты некрополей. С самыми необычными, но уже одобренными к реализации читатель познакомится в этой статье.

Мемориальный небоскрёб (Париж, Франция)

Чем старше город, тем больше людских костей покоится в его основании. Дошло до того, что во французской столице невозможно вырыть котлован под новое здание, чтобы не натолкнуться на человеческие останки. Известные кладбища Пер-Лашез и Сент-Женевьев-де-Буа уже ввели ежегодную арендную плату за использование участка земли под захоронением. Дефицит мест на погостах встал острой проблемой перед живущими в огромном мегаполисе.

В 2011 году на рассмотрение общественности был представлен проект Мемориального небоскрёба, который планируется воздвигнуть в Париже. Авторами уникальной идеи выступили дизайнеры Р. Филет и В. Чандрасегар. Само сооружение планируется воздвигнуть высотой с Эйфелеву башню. Множество уровней будет оснащено лифтами на каждый этаж. Снаружи здание будет декорировано винтовой лестницей. Внутренний дворик будет местом для утешения скорбящих. Колышащиеся волны искусственного озера будут навевать умиротворение. Зыбь на водной глади будут передавать полипропиленовые нити.

Захоронения будут проводиться в колумбарные ячейки на каждом уровне. При этом посетители смогут одновременно почтить память своих близких и пронаблюдать за движением на улицах столицы Франции через прозрачные внешние стены. Резкий контраст между Царствием Мёртвых и Живущих сделан не случайно. Такое сочетание поможет оплакивающим потерю осознать, что их жизнь на этом не заканчивается.

Макет небоскрёба получил высокую отметку на престижном конкурсе от eVolo.

Плавающая вечность (Гонконг, Китай)

Сянган своим уровнем жизни привлекает немало жителей континентального Китая. Как следствие – перенаселённость административного района, расположенного на 260 островах. Смертность здесь составляет 42,5 тыс. человек в год. Предполагается, что уже через несколько десятилетий количество умерших возрастёт вдвое. Даже наличие современных колумбариев не решает проблему с упокоением останков.

Поскольку островной тип местности не предполагает глубинных захоронений, новый тип некрополя было решено возводить на воде. Лайнер «Плавающая вечность» (Floating Eternity) будет дрейфовать в Южно-Китайском море. На его борту будет размещён многоярусный колумбарий. Во внутреннем дворике будут созданы травяные лужайки, где возможно будет проводить обряды согласно китайских похоронных традиций. Большую часть времени в году морской лайнер будет находится в глубинных водах. Сообщение с ним предполагается поддерживать с помощью маршрутных паромов. На общегосударственные дни поминовения судно будет приставать к Коулунскому полуострову для проведения соответствующего церемониала.

Мемориальный риф Нептуна (Майами, Флорида)

Ещё буддисты в своих практиках допускали захоронение усопших в воде. Часто известные люди завещают свой прах развеять у берегов водоёма. Авторы искусственно созданной мини-Атлантиды на морском дне близ Майами решили усовершенствовать данный способ погребения. Теперь кремированный пепел смешивается с цементной основой и затем из раствора формируются брикеты. На одну из граней наносятся данные о том, чьи останки были использованы. Впоследствии кирпич опускают на морское дно, туда, где на глубине 14 метров расположен «Мемориальный риф Нептуна». При желании близкие почившего могут отправиться на экскурсию с аквалангом к острову Ки Бискейн и лично посетить место упокоения дорогого им человека. Для пожилых людей и имеющих проблемы со здоровьем организована онлайн-трансляция всего происходящего на морской глубине в режиме реального времени.

Идея создать такой колумбарий пришла к авторам морского городка пришла уже после того, как все архитектурные здания и античные скульптуры были воздвигнуты. Донные течения грозили разрушить рукотворные сооружения. Решение о том, как укрепить риф, пришло неожиданно. Сначала было реализовано несколько подобных погребений для известных океанографов и мореплавателей. Затем их участь разделили дайверы и просто любители морских глубин. Родственники упокоенных уверены, что таким образом исполнили последнюю волю почивших.

Для справки. Под Мемориальный риф Нептуна задействована акватория в 64 тыс. кв. м. Прогнозируемое количество будущих захоронений – 120 тыс. Пока подобный способ погребения был применён для 300 умерших.

Поиск могил по GPS (Калгари, Канада)

Новые идеи порой касаются универсализации действующих кладбищ. Так в небольшом городке Калгари, что лежит возле Канадских Скалистых гор, надгробия было решено заменить небольшими GPS-маячками. С помощью таких опознавательных знаков родственники быстрее смогут разыскать могилы своих близких. Теперь гранитные плиты не будут мешать обзору и нарушать экосистему на отведённых под погребения территориях.

Казалось бы, для чего усложнять давно введённый порядок? Всё дело в том, что муниципалитет населённого пункта разрешил осуществлять «зелёные» захоронения. Теперь предать земле можно в ближайшей парковой зоне. К похоронной атрибутике также изменён подход: допускается погребение в одном саване, гробу из плетёной лозы, ротанга, картона или фанеры. Благодаря таким нововведениям процесс разложения останков значительно ускоряется.

Прежде на похоронах использовали массивный деревянный гроб, множество сопутствующих ритуальных изделий из ткани, пластика и металла. Также существовала традиция использования бетонного саркофага, чтобы при разложении земля на погосте не оседала. Теперь достаточно нескольких лет, чтобы место упокоения заросло травой и перестало отличаться от окружающей местности.

Wi-Fi на погостах (Москва, Россия)

Огромные столичные некрополи поражают воображение посетителей. Одна беда – кварталы на них устроены однотипно. Повернув не на том повороте визитёр рискует заблудиться на столь большой территории. Нередко в поздние вечерние часы кладбищенские служители помогают родственникам усопших найти дорогу к выходу.

Теперь на Троекуровском, Ваганьковском и Новодевичьем погостах внедрили сеть wi-fi с открытым доступом. Владельцы современных мобильных телефонов смогут быстрее найти место упокоения своего близкого, почтить его память и вернуться домой ещё засветло. Планируется распространить подобное новшество и на остальные некрополи Москвы.

Социальная сеть для усопших (Тюмень, Россия)

Социальная жизнь современных людей проходит по большей части в интернете. Для обмена сообщениями используются Skype, Viber, Telegram, с друзьями переписку ведут в Facebook, Одноклассниках, ВКонтакте. Потому идея создать своеобразную социальную сеть для усопших лежала на поверхности. Программист Иван Синцов из Тюмени стал автором уникального проекта «В памяти», нацеленного на сохранение данных об ушедших из жизни. Оцифрованные фотографии, аудио- и видеофайлы размещаются на странице усопшего в облачном пространстве. Содержанием контента заведует человек, зарегистрировавший сайт. Доступ к данным открыт для всех. Достаточно просто перейти на мемориальную страницу.

Для удобства пользователей была внедрена система QR-кодов. Изображение представляет собой двухмерный штрихкод и распознаётся любым устройством для считывания. Достаточно отсканировать небольшое монохромное скопление квадратов – и вы автоматически попадёте на страницу почившего.

Физический носитель QR-код – это стальная пластина с выгравированным рисунком. Для дополнительной защиты от погодных условий на неё сверху наносятся специальные водоотталкивающие составы. Предполагается табличку крепить на надгробие, чтобы каждый посетитель кладбища мог узнать, каким усопший был при жизни.

Представленный перечень проектов отнюдь не исчерпывает число идей относительно некрополей будущего. Кто знает, может и вам придёт в голову что-то оригинальное.