Крещение умерших

Крещение умерших

Крещение умерших

Принятие веры христианской наполняет человека божьей благодатью. В стремлении поделиться этим чудом преображения неофиты часто говорят о Библии и снизошедшем Откровении. В своих молитвах человек испрашивает совета, делится своими тяготами, сообщает Богу о всех своих деяниях и мыслях. Таинство Крещения настолько изменяет верующего внутренне, что он истово начинает следовать заповедям и вести праведную жизнь. Посещения Церкви и беседы с духовным наставником действуют благотворно на душу новообращённого. Озарённый своей идеей, он старается и окружающих привлечь в свою веру. Если живущие не всегда соглашаются на это, взор неофита обращается на умерших предков.

Крещение умерших

Таинство крещения умерших до сих пор остаётся одним из наиболее дискутируемых. Начало спора уходит в глубь времён. В те времена, когда язычников целенаправленно обращали в новую веру, у многих возникал вопрос относительно их предков. Если родители умерли некрещёнными, то означает ли это, что в мире ином им не встретиться? Ведь одним из условий обитания в христианском Раю было предсмертное причастие. Следует ли принимать новую веру, если это означает однозначный отказ от своего Рода?

С целью успокоить умы новообращённых священнослужителями того времени был внедрён обряд «крещения умерших». Достоверных указаний на то, как совершался данный обряд не сохранилось. В самой Библии апостол Павел упоминает о нём единожды:

Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1-е Коринфянам 15:29)

Из «Повести временных лет» до нас дошло предание о том, как Ярослав Мудрый крестил прах своих дядьёв – Олега и Ярополка. Племянник настолько был обеспокоен их судьбой в загробном мире, что пожелал выкопать их останки, окрестить и затем захоронить в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве.

Крещение за умерших

При отсутствии явных останков или неопределённом месте захоронения оных, родственники умерших могли принять таинство крещения за них. Считается, что на время совершения обряда дух усопшего проникает в тело живого и принимает причастие. По окончанию деяний священнослужителей душа осеняется Божьим знамением, покидает чужое тело и предстаёт перед Господом.

Хотя сам обряд совершается по всем правилам, его проведение принимают с оговорками. Самого почившего нельзя считать христианином в полной мере. Поскольку у мёртвого человека не испрашивали дозволения на проведение таинства Крещения, он вправе самостоятельно решать, принимать ли его в загробной жизни. Если его душа в ином мире не принимает учение Христа – она вправе отвергнуть проявленную заботу своих потомков.

Отношение к обряду в различных христианских конфессиях

Среди католиков и православных обряд крещения умерших считается ересью. Одним из главных аргументов в пользу данного утверждения выступает невозможность буквального причащения. Т. е. мёртвое тело никаким образом не может испить вина или вкусить просфоры. Протестантские конфессии в своём большинстве также выступают против этого обряда.

На сегодняшний момент практикующими данное таинство являются:

  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (движение мормонов);
  • Церковь «Дух Иисуса» (японская маргинальная);
  • Староапостольская Церковь;
  • Новоапостольская Церковь.

Известно, что ЦИХСПД провела посмертные крещения таких известных личностей: Адольфа Гитлера, Анны Франк, матери бывшего президента США Барака Обамы. Данные действия вызвали неоднозначные отзывы среди международной общественности.