Мусульманские кладбища в Москве

Мусульманские кладбища в Москве

Мусульманские кладбища в Москве

В Москву и Московскую область издавна стекались люди различных национальностей и верований. Помимо христиан здесь живут мусульмане, буддисты, иудеи и представители прочих религиозных конфессий. Всех привечает столица, даёт кров, учреждает молельные дома, заботится о местах упокоения. Для приверженцев ислама ещё в XVII веке близ Калужских ворот предоставляется территория для захоронения правоверных. И хотя Татарское кладбище не сохранилось до наших времён, ему на смену открылись другие муниципальные учреждения для погребения почитающих Аллаха.

Почему так важно хоронить мусульман на отдельных землях? В первую очередь это связано с особенностью похоронного ритуала. Яма роется на глубину «до подмышек» взрослого мужчины. У самого дна делают ещё одно углубление – нишу на одной из боковой сторон могилы. Сюда, лицом к в сторону Каабы и укладывается тело правоверного во время погребения. Поскольку тело фактически располагается между участками, фикхом (правилами поведения) строго запрещается хождение вдоль могил. Неосведомлённые с данной традицией люди могут затронуть чувства верующих мусульман.

Само оформление надгробий единообразно. Скромные мемориальные плиты установлены по направлению к Мекке и содержат минимальную информацию о покойном: фамилию, имя, отчество и даты жизни. Вокруг надписи можно увидеть растительные мотивы и мусульманский полумесяц. В последнее время имамы допускают размещение фотографии почившего на памятнике. Прочие излишества осуждаются в Коране.

Даниловское мусульманское кладбище

Древнейшим из действующих московских мусульманских погостов является Даниловское. Его датой создания принято считать 1771 год. После эпидемии чумы мусульманской общине был выделен участок для совершения погребальных обрядов и проведения захоронений. Вплоть до середины прошлого века данный некрополь был единственным, где хоронили правоверных. Здесь расположены могилы многих известных мусульман: артиста балета Махмуда Эсамбаева, Председателя Совета Министров Дагестанской АССР Магомеда Юсупова, контр-адмирала Абдулихата Аббасова.

Рядом, на центральной территории Даниловского кладбища расположены 17 погребений почитаемых православными верующими. Наиболее посещаемые – старца иеромонаха Исайи и афонского иеромонаха Аристоклия.

Доехать к погосту можно на метро. Кладбище расположено возле станции Тульская. Новые места для захоронений предоставляются через Департамент торговли и услуг г. Москвы путём приобретения родовых захоронений на аукционе. Другой вариант – провести подзахоронение в могилу близкого родственника с соблюдением санитарных норм.

Кузьминское мусульманское кладбище

Ввиду востребованности совершения захоронений по мусульманскому обряду в 1956 году было основано Кузьминское мусульманское кладбище. Территориально оно граничит с одноимённым общегородским погостом, формально являясь его частью. На самом деле оно отделено от прочих земель и фактически представляет собой самостоятельное муниципальное учреждение.

Подъехать к некрополю можно с нескольких сторон. Ближайшие станции метро «Выхино», «Кузьминки» и «Рязанский проспект» находятся в пешей доступности. Кладбище имеет статус закрытого с возможностью совершать подзахоронение в родственную могилу. Отдельные участки для приобретения в качестве семейного захоронения выставлены на аукционе от Правительства г. Москвы.

Мусульманский участок на Митинском кладбище

С увеличением жителей столицы исповедующих ислам руководство Московской соборной мечети не раз обращалось в Моссовет за выделением дополнительных земель под некрополь. Вместе с открытием общегородского Митинского кладбища в 1978 году, здесь был основан участок для мусульманских погребений. Общая территория благоустроенного погоста составляет 108 га и разбита на почти 180 кварталов. Участки 1-7 предназначены для захоронений правоверных. На местности от остальных могил их отделяет овраг.

Митинское кладбище располагается в бывшем посёлке Митино, на расстоянии 5 км от МКАД (СЗАО). В тёплое время года по улочкам некрополя ездят электрокары. Погребение на погосте проводится путём подзахоронения в родственную могилу или приобретения участка для семейного захоронения.

Мусульманский участок на Хованском кладбище

Крупнейшим некрополем Москвы, а заодно и Европы считается Хованский. Его общая площадь составляет 197 га. С 1997 года на Хованском Западном кладбище официально были выделены земли под мусульманские захоронения. На территории действует омывальня (обрядный дом). Для посетителей предоставляются в аренду инструментарий по уходу за могилами.

Добраться до западной части Хованского кладбища можно по Киевскому шоссе или доехав до станции метро «Саларьево». Погост имеет статус закрытого. Захоронения разрешаются в родственную могилу или после покупки родового участка.