Оградки на могилы

Оградки на могилы

Оградки на могилы

Сложно с достоверной точностью указать время возникновения оградки на могилах. В древности все захоронения проводились за чертой города. Места упокоений со временем сравнивались. Часто лишь покосившийся крест или надгробный камень указывал на погребение. Чтобы отличать могилу близкого от общего пейзажа родственники устанавливали небольшую оградку, клали мемориальную плиту или разбивали клумбу.

Обустройство цветника на участке характерно для европейских кладбищ. Туда приходят люди не только в дни поминовений, но и в поиске уединения. Российские погосты почти круглый год оправдывают своё второе название – Царство Мёртвых. Наши сограждане редко наносят визит усопшим, и потому высаженные растения гибнут без ухода или зарастают сорняками. Остаётся единственная возможность отделить захоронения друг от друга – установить вокруг участков небольшую оградку.

Оградка на кладбище

Оградка на кладбище выполняет несколько важных функций.

Охрана участка. Более актуальна для сельских кладбищ, куда могут забрести ненароком коровы. В современном мегаполисе небольшой заборчик скорее препятствует хождению посетителей «по головам» умерших родственников.

Определение границ. Традиция устанавливать оградки на недавние захоронения повелась с 70-х годов прошлого столетия. Вполне понятно желание родственников быть упокоенными после смерти рядом с членами своей фамилии. Оградка позволяла расширить границы участка и визуально указать принадлежность свободной территории к рядом расположенной могиле.

Сакральный смысл. Условно могильная оградка обозначает место последнего пристанища умершего человека. Заходя за неё вы словно приходите в гости к тому человеку, который упокоился надолго. Близкие люди могут присесть на лавочку возле могилы и отрешиться от всего происходящего вовне. Психологически оградка играет роль стен, изолирует находящихся внутри неё от остальных посетителей некрополя.

Эстетическая функция. Как бы там ни было, но найти могилу с оградкой всё же легче, чем без оной. К тому же её наличие символизирует заботу и проявление внимания к почившим предкам.

Выбор оградки на могилу

Проходит год со дня смерти родного человека и близкие задумываются об установке памятника на могилу, благоустройства территории, ограждения. Какую выбрать оградку на могилу? Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей и общего дизайна могильного участка. Ниже будут рассмотрены распространённые варианты ограждений на кладбище.

Из бетона. Выбирается при скромном бюджете. Как правило оградка стандартного дизайна. Окрашивание готового изделия приведёт к тому, что краска уже через год облупится. Если вы желаете изменить цвет – договоритесь о добавлении соответствующего пигмента на этапе изготовления фрагментов заборчика. Срок эксплуатации – около 15 лет.

Из искусственного камня. В основу входит гранитная крошка и акриловые смолы. При эффектном внешнем виде оградка имеет такую же прочность, как бетонная. Чаще всего используют в качестве декоративного элемента, поскольку искусственный камень не способен выдержать большие нагрузки.

Из натурального камня. Обработка глыб мрамора или гранита требует особого старания. Заборчик из такого материала способен быть поистине долговечным. Однако существует риск повреждения оградки при осуществлении подзахоронения. Заранее продумайте её размеры и возможность последующего демонтажа.

Из металла. Различают сварную и кованную оградки. Разница состоит как в цене, так и в долговечности изделия. Сварные больше поддаются коррозии. Кованые изделия можно распознать по неоднородной толщине металла, филигранности работы, малозаметной несимметричности.

Из кирпича. При всей изящности оградки в первые годы следует понимать, что под воздействием погодных явлений раствор из кладки растрескивается, выветривается, осыпается. Уже через 5-7 лет будут видны явные дефекты и сколы.

Смешанная. Сочетание металлической решётки и стоек из натурального камня не часто можно встретить на современных погостах. Подобные оградки стоят немало и выполняются по индивидуальному проекту.

Уход за оградкой на могиле

Благоустройство примогильной территории подразумевает под собой уход за памятником и оградкой. Ниже будут даны рекомендации по обновлению заборчика возле кладбищенского участка. Основные методы реставрации сооружений на погосте зависит от их материала изготовления.

Из бетона или кирпича. Внимательно осматривают на наличие трещин и сколов. При нахождении, места дефектов зачищают и шпаклюют. Возможно, в кирпичной оградке потребуется заменить несколько кирпичей на новые. Без таких профилактических мер бетон или кладка быстро придут в негодность.

Из натурального или искусственного камня. Обработку совершают специальными средствами по уходу за мрамором или гранитом. Использование абразивов или агрессивных химических веществ недопустимо. При наличии трещин или сколов лучше обратиться в гранитную мастерскую для проведения профессиональной реставрации.

Из металла. Во избежание появления ржавчины металлическую оградку прокрашивают несколько раз в год. Особенно это важно для сварных заборчиков. Стыки и тончайшие детали прокрашиваются более тщательно.

Похоронная служба Ритуал.рф оказывает помощь москвичам и жителям МО в вопросах благоустройства примогильной территории. Мы сотрудничаем с ведущими производителями кладбищенских оградок. Принимаем индивидуальные заказы и разрабатываем дизайнерские проекты согласно ваших пожеланий.

По всем вопросам обращайтесь в наш Информационный Центр по телефону 8 (495) 459-0-100. Консультируем и выезжаем по вашему адресу круглосуточно.