Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Почему занавешивают зеркала в доме покойника

На территории России и в ряде соседних стран известна традиция закрывать тканью зеркала по смерти близкого человека. При этом, если прощание с умершим происходит публично, то чёрной занавесью прикрывают и зеркала в холле траурного зала. К слову, обычай распространился и на другие отражающие поверхности – телевизор, металлический чайник и т.п.

Когда начинаешь расспрашивать людей о подобном ритуале, то приводятся различные аргументы – от мистической составляющей до старинных верований. Действительно ли древние славяне были родоначальниками сего обряда, и что на самом деле лежит в его основе, будет рассказано далее.

Почему занавешивают зеркала?

Первопричиной ритуала занавешивания зеркал в доме покойного стало мистическое отношение к данному предмету. Добавим, что зеркало было предметом роскоши. Для людей увидевших своё отражение не в водяной глади впервые во взрослом возрасте зеркала представлялись неким «окном в иной мир». Даже существовало поверье, что долго заглядываться на себя – к скорой смерти. Вероятно, подобный слух был пущен для того, чтобы отвадить молодиц глядеться на себя в барских хоромах.

На предвзятое отношение к зеркалам было наложено иное суеверие. С языческих времён считалось, что душа покойного определённое время ещё находилась в доме. В Библии также указывается, что до 40-го дня по смерти решается дальнейшая судьба усопшего. Сочетание верований и домыслом привело к возникновению трёх версий относительно обязательного занавешивания зеркальных поверхностей в доме:

  1. Душа преставившегося может залюбоваться своим отражением и остаться в мире людей.
  2. Зеркало имеет свойство дублировать отражаемые предметы и может удвоить горе, принеся в семью вторую смерть.
  3. Зеркала представляют собой порталы в иной мир. Открывается проход с чьей-то смертью в доме. Через незанавешенный предмет интерьера негативные сущности могут проникнуть в дом почившего.

Научные эксперты относят подобные предания к мифам, православные священники трактуют их как отголоски языческих верований. Последнее, к слову, не совсем верно. Зеркала на Руси появились не ранее XVII века, а значит со старославянскими обрядами не имеют ничего общего.

Откуда появилась традиция занавешивать зеркало в доме покойника?

Глубинное изучение данного вопроса наталкивает на следующие выводы:

Мода на оккультизм. С помощью зеркал в высшем обществе нередко вызывали духов умерших людей. И хотя это была своего рода забава, некоторые впечатлительные люди к подобным экспериментам относились со всей серьёзностью.

Осуждение зеркал со стороны духовных лиц. В христианстве любование собой в зеркале трактовалось как грех себялюбия. Также при проведении чина отпевания в зеркале может отразиться Святое Писание, что исказит его смысл. Мусульмане не вешают зеркала в спальне или прикрывают их поверхность на время сна – иначе джинны, гуляющие по поверхности, заберут ночью отражаемые предметы.

Соблюдение траура. Глубокий траур в иудаизме означает полный отказ от ухаживания за собой, наложения косметики, расчёсывания, бритья бороды и т.п. Увидев себя нечёсанным и заплаканным в зеркале, человек интуитивно захочет своему облику придать более привлекательный вид. Таким образом его мысли будут отвлечены от скорби по упокоенному.