Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

Печаль и скорбь овладевает родственниками после похорон. Они стремятся оградить себя от увеселений, громкой музыки, праздных разговоров, излишеств в еде. Воспоминания об ушедшем из жизни заполоняют все их мысли. Одежды надеваются траурных цветов. Но проходит время и боль в сердце несколько утихает. Бытовые проблемы возвращают домочадцев усопшего к привычному укладу жизни. По этой причине родные невольно чувствуют какую-то вину по отношению к почившему. Действительно ли пришла пора снять траур? Можно ли уже пойти к знакомым и отметить их день рождения? Как избежать конфликтной ситуации на работе по поводу появления в скорбном наряде? Ответы на эти и сопутствующие вопросы вы прочтёте ниже.

Сколько времени длится траур в разных странах

Длительность траурного периода часто зависит от культурных особенностей региона, где проживает человек.

В Древнем Риме скорбели по преставившемуся не дольше 10 месяцев. Если умершему ребёнку было меньше 10 лет, то траур соблюдали столько месяцев, сколько ему было полных лет на момент кончины. В этот период допускалось участие в ежегодных празднествах и на свадьбах.

В Средневековой Франции существовал особый похоронный этикет. Так, королеве воспрещалось покидать покои в которых ей сообщили печальную весть на протяжении целого года. Вдовы знатных вельмож первые 9 дней проводили на ложе, а затем целый месяц им предписывалось сидеть только на чёрной ткани. Мужчины ограничивались ношением траурной повязки на рукаве в течение 6 месяцев.

В Китае и Корее наверняка самый длительный период траура для домочадцев. На протяжении 3-х лет родные обязаны носить только одежды из небелёного холста. К каждому приёму пищи полагалось ставить дополнительный прибор – для усопшего.

В Японии скорбят 49 дней. В это время возносятся молитвы, дабы душа умершего обрела упокоение и нашла своё место в Чистой Земле. Если скончался член императорской семьи, то по всей стране объявляется национальный траур. Соблюдать его следует год.

В Греции особо строго соблюдался траур вдовами. Чёрные одежды женщине следовало носить до конца своей жизни или до следующего замужества. Требования к мужчинам были более демократичными. Они носили траурную повязку 40 дней и не брили своё лицо в знак скорби.

Сколько носят траур верующие

Помимо национальных традиций существуют ещё религиозные каноны, предписывающие правила и длительность соблюдения траура.

Иудаизм

После сообщения о смерти близкого человек делает разрыв на своей одежде в знак скорби. При этом допускается переодеться в более ветхий наряд, если человек в момент получения известия был в праздничном. На левой стороне криа делается по родителям, на правой – по остальным членам семьи. По истечению месяца разрыв справа можно зашить, слева – только наметать. По матери и отцу криа не зашивается никогда.

Условно траур в иудаизме делят на 4 периода:

  • Онен – до захоронения. Все действия родственников должны быть направлены исключительно на скорейшее погребение усоппшего.
  • Шива – первая неделя. В полном бездействие родные предаются скорби и воспоминаниям. Даже дверь в дом оставляют открытой, чтобы выражающие соболезнования гости могли войти самостоятельно. Не моются, не одевают чистое, не работают, не читают Тору.
  • Шлошим – первый месяц. Уже разрешается привести себя в порядок, выйти на работу. Не слушают музыку, не посещают увеселительных мероприятий.
  • По родителям – до годовщины смерти.

В первый год на годовщину похорон зажигают свечу и следят, чтобы она не потухла. Допускается заменить включённой электрической лампой. В остальные года ритуал совершают в годовщины смерти.

Буддизм

Количество дней траура зависит от близости родственных отношений с почившим. По дальнему родственнику скорбят 49 дней, по члену семьи – 100. На протяжении этого времени в одежде должны присутствовать только оттенки серого.

Ислам

Мусульмане придерживаются мнения, что на всё в нашем мире «воля Аллаха». Потому скорбь по смерти ближнего проявляется первые 3 дня. На похоронах мужчины остаются в головном уборе.

Лишь вдовам предписывается соблюдать траур 4 лунных месяца и 10 дней. В это время женщина не должна использовать косметику, пользоваться благовониями, делать причёски и ночевать вне стен своего жилища. Одежда должна быть траурных цветов – чёрного, белого, зелёного или фиолетового.

Православие

Умерший человек воспринимается как временно уснувший. А при Втором Пришествии верующий во Христа обретёт новую плоть и восстанет. По этой причине синонимами к мёртвому являются:

  • усопший – или пребывающий во сне;
  • упокоенный – или пребывающий в спокойствии;
  • преставившийся – или представший перед Богом.

Период траура в православии длится 40 дней. По прошествии можно вернуться к привычному цвету одежд. Порой вдовы носят чёрную повязку на протяжении года. Как поступать вам – зависит от внутреннего расположения к покойному.

Католицизм

Домочадцы блюдут траур год. Свадьбы и прочие празднования не проводятся. В обществе члены семьи появляются в чёрных одеяниях. Однако к самому крою наряда отношение более лояльное.

Траур по умершему в наши дни

Реалии современного общества зачастую отодвигают религиозные и культурные традиции на второй план. В частности, работодатели могут выразить своё недовольство при явном ношении траурных одежд, не соответствующих дресс-коду. Не каждому клиенту spa-салона или заведения общественного питания понравится, если его будут обслуживать со скорбной миной и в чёрных одеяниях. Как избежать конфликта и соблюсти траур? Ниже будут даны несколько рекомендаций по этому поводу.

Откажитесь от внешнего проявления скорби. Поверьте, усопшим важнее ваши искренние чувства, а не внешняя их демонстрация. Просто в перерыве уделите время для произнесения молитвы за упокоение души или просто предайтесь воспоминаниям.

Носите траурную повязку вне рабочего времени. При наличии униформы на предприятии – одевайте её без дополнительных элементов. Чёрная повязка на руке будет резко контрастировать с розовым костюмом. А края косынки могут попасть в движущиеся части механизма и стать причиной производственной травмы.

Замените цвет на траурном атрибуте. Белый, синий, зелёный, фиолетовый также считаются траурными цветами наряду с чёрным. Белая повязка на лоб будет смотреться органичнее в офисе, как и тёмно-фиолетовый галстук.

Важно! Никто не вправе диктовать вам, сколько времени носить траур по своему близкому. Данное решение вы принимаете лично, и оно не подлежит осуждению.