Цветы на могилу

Цветы на могилу

Цветы на могилу

Почтение к ушедшим из жизни родственникам выказывают по-разному. Но почти всегда в годовщину и по церковным праздникам посещают их могилы. В иное время как-то не принято лишний раз тревожить покой мёртвых. Если приходят на кладбище близкие, то стараются хоть в эти нечастые визиты прибрать территорию, выполоть сорняки. Сверху землю посыпают мелкозернистым песком или цветной тырсой. А чтобы участок ещё больше выглядел ухоженным – сажают цветы.

Какие на могилу принято сажать цветы?

Цветы для оформления могил нередко выбирают в зависимости от региона обитания. Так на Востоке предпочитают сажать осенние многолетники. Белые астры и хризантемы как нельзя лучше подходят для этих целей. В Европе же напротив, отдают предпочтение ранним осенним цветам – фиалкам, анемонам, гиацинтам. Нарциссы и тюльпаны своим быстрым увяданием напоминают о скоротечности бытия.

На землях славян к благоустройству могил подходили с практической стороны вопроса. Вьющийся барвинок, злаковые, осыпающиеся прямо на землю или земляника можно было часто увидеть на погосте. Помимо неприхотливости, эти растения давали пищу птицам – воплощению душ предков.

В наше время нет строгих правил относительно выбора цветов на могилу. Отделы в супермаркетах предлагающие растения для дач вполне могут удовлетворить спрос и скорбящих родственников. Широкий ассортимент порой заставляет надолго задуматься о будущем приобретении. Прежде чем сделать окончательный выбор, прислушайтесь к советам ниже:

  1. Отдайте предпочтение низкорослым растениям. Почвопокровники не будут заслонять надгробие и смогут облегчить вашу борьбу с сорняками.
  2. Растения требующие значительного ухода сразу вычеркните из списка. У вас не будет достаточно сил наведываться на кладбище каждую неделю, чтобы ухаживать за ними.
  3. Дорогие, крупные и экзотические цветы лучше высадите у себя под домом. Там у вас есть хотя бы шанс увидеть, кто на них ненароком позарится.
  4. Не забывайте, что некрополь – место скорби. Откажитесь от ярких и красочных соцветий в пользу пастельной палитры.
  5. Лилии и другие растения с высоким стеблем не должны заслонять памятника. Лучшим местом для их высадки будет периметр кладбищенского участка.

И обязательно прислушайтесь к голосу своего сердца. Цветы посаженные с любовью будут долгие годы действовать на вас умиротворяюще и успокаивающе при посещении погоста.

Цветник на могилу

Высаженные цветы на могиле всегда радуют глаз. Даже если это низкорослый вьющийся клевер или пара кустиков ириса. В пору цветения посетителям нередко кажется, что в обрамлении соцветий лица близких смотрят с фотографий более приветливо, умиротворённо. Верится, что на ментальном уровне душа нашла своё место в мироздании.

Перед тем как приступить к посадке, внимательно присмотритесь к особенностям родового захоронения. Находится ли он в тени или на солнце? Как близко располагаются грунтовые воды. Не забывайте о том, что кладбищенская земля бедна и малоплодородна. Кроме того, использование любых химикатов – удобрений, пестицидов – строго запрещено. Ведь агрессивная среда может спровоцировать экологическую катастрофу.

Не помешает определить и состав почвы. Возьмите пробу грунта с глубины 6-7 см и растворите в небольшом количестве воды. Далее вы можете узнать кислотность с помощью лакмуса или воспользоваться старым дедовским способом. Капните сока красной свеклы и немного спирта во взвесь. Если она стала фиолетовой – среда щелочная, если розовая – то кислая.

Для кислых почв:

Фиалка. Традиционный цветок для высаживания на погосте.

Живучка ползучая. При редких посещениях она всегда будет радовать ваш взгляд красивым зелёным ковром.

Папоротник. Издавна служит напоминанием о вечности бытия.

Циния. Махровые головки на тонких стебельках выглядят аккуратно и презентабельно.

Аспидистра. Неприхотливое растение. Любит тенистые и влажные участки.

Настурция. Ярко-жёлтые цветы в тёмно-зелёной листве напоминают о трагичности случившегося.

Эрика. Фиолетовые свечки эрики станут хорошим ориентиром для визитёров.

Для щелочных почв:

Тюльпаны. Весенние цветы принято возлагать на могилы ветеранам, но вы можете попробовать вырастить их из луковиц.

Гипсофила. Элегантное растение сохраняет привлекательный внешний вид до самых заморозков.

Дрок. Размножается вегетативно. Уже через несколько лет вы можете увидеть его на участках соседей.

Ирис. Традиционный сиреневый колер можно заменить на белый или тёмно-фиолетовый.

Кореопсис. Ярко-алая сердцевина в жёлтом обрамлении – такой цветок вы увидите издалека. На самом деле растение неприхотливо и вполне уживается на бедных почвах.

Фиолетовый лук. Несколько необычный выбор. Однако цветки лука настолько чарующи, что вы не пожалеете о своём выборе.

Дороникум. Напоминает цветки ромашки, только жёлтого цвета. Любит тенистые места.

Для нейтральных почв:

Клевер. Розово-белый почвопокровник избавит вас навсегда от сорных трав на участке.

Нивяник. Лекарственная ромашка имеет не только элегантный внешний вид, но и успокаивающий аромат.

Бархатцы. Неприхотливые оранжевые цветы станут настоящим утешением в скорби.

Мятлик луговой. Подходит для участков со строгим дизайном.

Василёк. Голубые цветы с резными лепестками послужат отрадой израненному сердцу.

Дельфиниум. Любит солнечные места. Высокорослый, потому предпочтительнее его садить вдоль ограды.

Гвоздика. Служит для поминовения павших воинов или погибших при исполнении служебного долга.

Деревья на кладбище

  • Прижизненное волеизъявление может касаться любых сфер жизни. Так, французский писатель Альфред де Мюссе пожелал, чтобы на его могиле росла ива. Служащие некрополя Пер-Лашез теперь каждые несколько лет высаживают новое растение взамен отмершего. В российских реалиях такое невозможно. И совсем не потому, что администрация наших погостов не уважает волю граждан РФ. Просто высаживание деревьев возле захоронений может привести к следующим проблемам:
  • Мощная корневая система станет препоной для рытья могильных ям на соседних участках.
  • Обильный листопад вместе с сухими ветками усложнит уборку территории.
  • Каждому дереву уготован свой жизненный срок. Засохший ствол в грозу или обильный снегопад может упасть на находящиеся рядом могильные плиты и ограды.

При сильном желании высадить именно дерево или кустарник возле могилы своего близкого, предлагаем обратить внимание на карликовые породы деревьев. Японский клён или карликовая сосна, можжевельник или туя станут хорошей альтернативой высокорослым растениям. Не стоит высаживать колоновидные плодовые деревья – они требуют ухода и на деле не выглядят так, как изображены на картинках.

Городской похоронный дом Ритуал.рф готов предоставить посильную помощь родственникам почившего после проведения церемонии погребения. Наши сотрудники оказывают содействие в озеленении примогильной территории, разработке дизайнерских эскизов, подборе растений согласно размещению участка. Подробнее проконсультироваться по интересующим вопросам можно позвонив по номеру 8 (495) 459-0-100.