Умер заёмщик кредита – действия наследника

Умер заёмщик кредита – действия наследника

Умер заёмщик кредита – действия наследника

Согласно законодательству РФ в часть наследуемого имущества входит как активы, так и пассивы. Это означает, что наследникам достаются не только машины и квартиры, но и кредитные обязательства по отношению к финансовым учреждениям. При этом вступление в наследство происходит в полной мере: нельзя унаследовать только активы и отказаться от долгов.

Ст. 1175 ГК РФ оговаривает при этом обязательства наследника:

  • Долг наследуется пропорционально полученной доле наследства.
  • Сумма обязательств не может превышать сумму унаследованных активов.

Это означает, что наследник отвечает перед банком не своим собственным имуществом, а только унаследованным.

В свою очередь, наследник может отказаться от своей доли. В таком случае, руководствуясь ст. 1151 ГК РФ, ему не передаются кредитные обязательства.

Умер поручитель по кредиту

В ст. 367 ГК РФ оговариваются случаи прекращения обязательств поручителя по кредиту. Среди изложенного перечня отсутствует такая причина, как «смерть поручителя». Это означает, что на наследников поручителя по кредиту распространяются те же самые законодательные нормы, что и на наследников заёмщика. В случае возникновения задолженности кредитор и поручитель (наследник поручителя) совместно отвечают по денежным обязательствам – так гласят ст. 361 и 363 ГК РФ.

Если наследников у поручителя несколько, то каждый из них отвечает в полной сумме по кредитным обязательствам. Единственное ограничение – сумма долга не может превышать сумму наследуемого имущества.

Действия будущих наследников

По смерти заёмщика взявшего кредит будущим наследникам следует обратиться в Банк для приостановления начисления процентов и кредитных выплат до момента вступления в наследство. Иначе за полгода сумма долга с учётом просрочки может значительно возрасти.

К слову, после вступления человека в наследство Банки часто переоформляют кредитную сделку на новое лицо. При этом клерки убеждают, что это формальность, на деле же вы составляете новый договор. Юридически это означает, что вы берёте на себя долговые обязательства в полном объёме. То есть, уже не в рамках унаследованного имущества, а всего имеющегося у вас в наличии.