Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Новый закон «О похоронном деле» вынесен на рассмотрение Госдумы

Новый закон «О похоронном деле» вынесен на рассмотрение Госдумы

21 марта парламентарии Государственной думы Российской Федерации вынесли на рассмотрение проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если новый федеральный закон будет принят, то он заменит действующий до сих пор Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ.

Законопроект содержит ряд существенных изменений, призванных решить актуальные проблемы ритуальной сферы России. В число ключевых новшеств, предложенных в законопроекте, входят обязательное лицензирование работы организаций, предоставляющих населению ритуальные услуги. Кроме того, закон предусматривает возможность создания частных объектов ритуальной инфраструктуры (кладбища, крематории, колумбарии), порядок работы которых будет определяться законодательством субъектов страны.

В целях защиты прав потребителей закон предлагает ввести дополнительную административную ответственность для медицинских работников, распространяющих сведения о смерти посторонним лицам. Полномочия и обязанности по подготовке могил, установке и демонтажу памятников будут закреплены за организациями, обслуживающими кладбища. Также закон внесет запрет на посещение сотрудниками ритуальных служб родственников покойного, если в ритуальную службу не поступило соответствующего запроса от заказчиков. Наконец, организация ритуальных услуг в сельской местности будет передана от местных властей на региональный уровень.

Представители Государственной Думы сообщают, что обсуждение и принятие проекта нового Федерального Закона пройдет в весеннюю сессию работы Парламента. Предыдущий законопроект, призванный реформировать похоронную отрасль, был принят на рассмотрение в 2014 году, но не прошел первое чтение.

22 Марта 2022
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100