Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Умер глава Русской православной церкви за рубежом митрополит Илларион

Умер глава Русской православной церкви за рубежом митрополит Илларион

16 мая стало известно о смерти митрополита Митрополит Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской православной церкви за границей. Глава РПЦЗ ушел из жизни в возрасте 77 лет в нью-йоркской больнице после тяжелой и долгой болезни.

В миру митрополит Иларион был Игорем Алексеевичем Капралом. Он родился в канадском городке Спирит-Ривер, в семье польско-украинских эмигрантов. Хотя детство его было связано с приходом Московского патриархата и после окончания гимназии он планировал поступать в семинарию Московского патриархата, в 1967 году он перешел в Русскую зарубежную церковь. После окончания Свято-Троицкой Духовной Семинарии штата Нью-Йорк он стал послушником в монастыре.

В 1976 году будущий первоиерарх окончил Сирказуский университет по специальности славяноведения и русской литературы и вскоре был рукоположен в иеромонаха. В 1984 прошел обряд посвящения в сан епископа Манхэттенского, спустя двенадцать лет был возведен в сан архиепископа. В 2008 году, после кончины главы РПЦЗ митрополита Лавра, Архиерейский собор РПЦЗ избрал его своим первоиерархом. Тогда же патриарх Московский Алексий II и Священный синод Русской православной церкви возвели Илариона в сан митрополита.

Со дня своего первого паломничества в Россию в 1990 году и до самой смерти митрополит Иларион старался способствовать диалогу РПЦ и РПЦЗ. Многие священнослужители, которые были знакомы с покойным митрополитом, отмечали его христианскую доброту, миссионерское сознание, отзывчивость, внимательность и обаяние. Его общественная деятельность была отмечены многочисленными наградами ряда государств и орденами Русской православной церкви.

18 Мая 2022
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100