Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Умер режиссер Игорь Масленников

Умер режиссер Игорь Масленников

17 сентября СМИ стало известно о трагической кончине Игоря Федоровича Масленникова, режиссера советских телефильмов о Шерлоке Холмсе, народного артиста России и лауреата Государственной премии. О случившейся трагедии СМИ сообщил оргсекретарь Союза кинематографистов Михаил Калинин. Прощание с режиссером состоится 21 сентября в киностудии «Ленфильм», где он работал значительную часть своей жизни. Похороны состоятся на Северном кладбище города.

Игорь Масленников родился в Нижнем Новгороде в 1931 году, вскоре после его рождения родители переехали в пригород Ленинграда. Он с самых ранних лет вращался в творческой и артистической среде, а в 1954 году, окончив филологический факультет Ленинградского университета, был направлен на городское телевидение. После долгой работы на телевидении в 1967 Игорь Фёдорович окончил режиссерские курсы и выпустил свой дебютный художественный фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина».

Всесоюзную известность Игорю Масленникову принесла снятая им серия телефильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, а также кинотрилогия «Зимняя вишня». Его заслуги в области киноискусства были отмечены званиями Заслуженного деятеля искусств и Народного артиста РСФСР, Государственной премией Российской Федерации, орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством». «Банкрот», последняя картина Игоря Федоровича, вышла в 2009 году. Также в последние десятилетия жизни он вел свою мастерскую на Высших режиссёрских курсах» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и преподавал в петербуржской Высшей школе режиссёров и сценаристов.

18 Сентября 2022
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100