Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Материальная поддержка в связи со смертью

Материальная поддержка в связи со смертью

Материальная поддержка в связи со смертью

Недостаток денег – частая проблема при организации похорон. Иногда смерть наступает внезапно, и близкие умершего оказываются не готовы к внезапным расходам. Получить необходимые для похорон деньги можно через гарантированные социальные выплаты.

Федеральный закон о похоронном деле гарантирует гражданам РФ право получить пособие на погребение. Многим категориям граждан положены дополнительные выплаты и компенсации на организацию похорон, а в ряде случаев, льготная услуга на безвозмездную установку мемориального надгробия.

Наряду с федеральной материальной помощью в связи смертью субъекты федерации и местные муниципальные власти устанавливают свои, дополнительные виды выплат и материальной помощи на организацию похорон.

Размер материальной помощи в связи со смертью

Сумма федерального пособия на погребение одинакова по всей стране. Каждый год размер пособия индексируется и с 1 февраля 2022 года составляет 6964,68 рублей. Так как местные власти вводят дополнительные пособия, льготы и компенсации, итоговая сумма выплат и материальной помощи на похороны отличается от места к месту по стране. В отдельных районах нашей страны  может применяться районный коэффициент. Например, для Баунтовского, Муйского и Северо-Байкальского районов размер федерального пособия составляет 8352,47 рублей с учетом районного коэффициента 30%.

Столичное законодательство гарантирует москвичам дополнительные выплаты, льготы и компенсации на похороны для льготных категорий граждан. Для неработающих пенсионеров и зарегистрированных безработных надбавка к федеральному пособию на погребение составляет 12 625 рублей. Итоговая сумма социальных выплат на организацию похорон составляет в 2022 году 19 589 рублей 68 копеек.

Ко льготным категориям относятся:

  • Безработные на учете на бирже труда
  • Неработающие пенсионеры
  • Инвалиды
  • Участники ВОВ
  • Ветераны боевых действий
  • Действующие военнослужащие
  • Ряд других категорий

Вместо пособия на погребение семья покойного (или третье лицо, если оно взяло на себя расходы) может получить компенсацию расходов на похороны военного пенсионера. Это право устанавливается Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994. Сумма компенсации в Москве и Санкт-Петербурге в 2022 году не превышает 28 178 рублей, в других регионах – 20 350 рублей.

Пенсионеры-инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры-инвалиды с детства и реабилитированные пенсионеры имеют право получить услугу по установке мемориального надгробия в случае оформления безвозмездных (бесплатных) похорон по гарантированному перечню услуг и товаров на погребение. В 2022 году государство компенсирует в этом случае расходы на сумму до 35 171 рублей, при этом затраты непосредственно на монтаж не должны превышать 20% от общей суммы. 

Как получить материальную помощь в связи со смертью?

В зависимости от того, к какой льготной категории относится покойный, близким нужно будет обращаться в разные организации. Нужны документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • медицинская справка о смерти;
  • паспорт заявителя (организатора похорон).

Если покойный на момент смерти был официально трудоустроен, то за пособием необходимо обратиться по месту работы. Для получения пособия будет нужно предоставить трудовую книжку.

Если умерший был пенсионером и нигде не работал, материальная помощь в связи со смертью выплачивается в пенсионном фонде. Понадобятся:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • справка о регистрации безработного.

Если покойный состоял на бирже труда и не был пенсионером, компенсация выплачивается в Управлении социальной защиты населения (СОБЕС). При обращении в УСЗН родственникам нужны документы:

  • справку о регистрации безработного или прохождения им обучения;
  • выписку из домовой книги.

Если скончался ветеран Великой Отечественной войны (включая тружеников тыла), то социальные выплаты оформляют через военкомат по месту жительства покойного. Для этого понадобятся:

  • пенсионное удостоверение покойного;
  • военный билет, красноармейскую книжку или иное подтверждение прохождения службы.

Льгота на установку надгробия

Помимо помощи в связи с организацией похорон, закон предусматривает льготу на установку надгробия для пенсионеров-инвалидов 1 и 2 группы, пенсионеров-инвалидов с детства и реабилитированных. Их родственники смогут воспользоваться социальной услугой и безвозмездно установить мемориальное надгробие на сумму 3200 руб. Обращаем внимание, что эта льгота предоставляется в случае, если вместо денежного пособия выбраны безвозмездные похороны по гарантированному перечню услуг и товаров на погребение.

Участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, военной службы и действующим военнослужащим установка надгробия компенсируется на сумму до 35 171 руб.

Консультация и помощь в получении средств - Ритуал.рф

Ритуальная служба Ритуал.рф уполномочена организовывать бесплатные похороны по утвержденному перечню похоронных услуг, гарантированных законом. В соответствии с этим Ритуал.рф предлагает план похорон «Городской гарантированный». Он включает все необходимое для организации достойных похорон и не предполагает дополнительных трат сверх пособия – все ритуальные предметы и услуги включены, цена утвержденная и фиксированная, никаких доплат в процессе похорон.

Узнать подробнее о бесплатных похоронах и оставить заказ вы сможете по круглосуточному телефону: 8 (495) 459-0-100

1 Февраля 2022

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100