Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могилы жертв Перевала Дятлова

Могилы жертв Перевала Дятлова

Могилы жертв Перевала Дятлова

В начале 2019 года Генпрокуратура вновь открыла дело о гибели тургруппы Игоря Дятлова, отправившейся в 1959 году в лыжный поход в Северному Уралу. Поднимать дело шестидесятилетней давности было решено из-за того, что в течение последних нескольких лет вокруг него в очередной раз возник конспирологический ажиотаж на фоне выхода мистического хоррор-фильма Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова». Средства массовой информации в погоне за сенсационностью подхватили эстафету и стали изобретать все новые и новые «открытия» и «шокирующие подробности», чем, помимо прочего, доставили дополнительное беспокойство родственникам погибших. Так или иначе, к середине 2020 года Генпрокуратура заявила, что готова поставить точку в этом вопросе – его итогам и посвящен наш материал.

Как погибли туристы группы Дятлова

В январе 1959 года опытная туристическая группа под руководством Игоря Дятлова в составе девяти человек отправилась в многодневный лыжный поход по северу Свердловской области. Их целью было восхождение на вершины Отортен и Ойка-Чакур, и поход по тогдашней классификации имел наивысшую категорию сложности. Группа долго не возвращалась, и 22 февраля начались поисковые работы, завершившиеся вскоре: поисковики обнаружили тела всех туристов. Однако когда за дело взялись следователи, они заметили ряд странных особенностей в расположении тел и в характере полученных ими травм, что первоначально дало основания полагать, что смерти были насильственными. В течение нескольких месяцев следствие рассматривало несколько версий: несчастный случай, нападение местного коренного населения (манси), нападение беглых заключенных из ближайших мест лишения свободы, ссора между самими туристами, в которой они нанесли друг другу травмы и испортили снаряжение, что привело к обморожению и т.д. В конечном итоге ни одна из гипотез не получила решающих доказательств в свою пользу, дело закрыли, а основной осталась версия о несчастном случае – иными словами, предложено было считать, что туристы погибли от лавины.

Как их хоронили

Обнаруженные поисковиками тела транспортировали на судмедэкспертизу в Ивдель. По окончании экспертизы с семьями покойных связались из Свердловского обкома КПСС и предложили похоронить туристов в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. Родственники отказались, и в результате жертвы трагедии оказались погребены на Михайловском кладбище и Ивановском кладбище Свердловска (Екатеринбурга), где и покоятся по сей день. 9-10 марта 1959 года на Михайловском кладбище похоронили Колмогорову, Дятлова, Слободина и Дорошенко, а на Ивановском кладбище — Кривонищенко. Еще четверых туристов отыскали два месяца спустя, в начале мая. 12 мая 1959 года Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля похоронили рядом с их товарищами на Михайловском кладбище, а Золотарёва погребли на Ивановском кладбище, рядом с Кривонищенко. Впоследствии на Михайловском кладбище был сооружен обелиск, на котором размещены фотографии и имена всех девятерых жертв трагедии, хотя и погребены непосредственно на этом кладбище только семеро из них.

Могилы Колмогоровой, Дятлова, Слободина и Дорошенко, Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля на Михайловском кладбище. Восьмая могила принадлежит Никитину, который умер от пневмонии, – его погребли рядом с группой Дятлова, поскольку он тоже был студентом УПИ. Источник: сайт ural-n.ru.

Также стоит отметить, что изначально в группе Дятлова было 10 человек, однако один из них, Юрий Юдин, выбыл в самом начале по болезни. В итоге он единственным из всей группы остался в живых и принимал участие в опознании тел и личных вещей покойных. Умер Юдин своей смертью в апреле 2013 года и, согласно завещанию, был погребен на Михайловском кладбище неподалеку от своих товарищей.
Могилы Кривонищенко и Золотарёва на Ивановском кладбище находятся в секторе 7, рядом друг с другом. Над могилой Кривонищенко стоит стела, на которой, точно так же, как и на обелиске группы на Михайловском, содержатся эмблемы «Турист СССР» и «УПИ».

Как отразилась история группы Дятлова в мировой культуре

Увы, загадочных обстоятельств в этой истории оказалось достаточно, чтобы породить множество сенсационных теорий – справедливости ради отметим, что и сами следователи немало поспособствовали этому, выдвинув ряд довольно смелых гипотез. Родственников погибших итоговая версия следствия также не устраивала: из-за того, как общались с ними следователи, из-за того, что те явно стремились закрыть дело как можно скорее, а также из-за того, что следователи не могли внятно объяснить родственникам погибших, откуда на телах туристов не связанные напрямую с лавиной раны (ожоги у Кривонищенко Г. А., черепно-мозговая травма у Слободина Р. В.), родственники требовали продолжения расследования, однако в советское время ничего не добились.

Мертвых похоронили, и на долгое время эта история стала просто одной из многих трагедий о неудачных туристических походах. Все изменилось после крушения СССР, когда СМИ начали активно спекулировать любыми загадочными событиями из прошлого с целью эпатировать публику – эта судьба постигла и историю группы Дятлова. Ввиду множества недообъясненных фактов этого дела и множества недосказанностей, история о перевале Дятлова стала очень популярной – настолько, что к началу двадцать первого века вокруг трагедии возник целый бизнес, включающий лыжные походы на место гибели группы. Таким образом, для туристических организаций Перевал Дятлова стал своего рода небольшим Бермудским Треугольником.

Популярность этой истории стала столь широка, что в 2013 в США был снят мистический хоррор-фильм «Тайна перевала Дятлова». В этом фильме не было попытки поддержать одну из криминальных версий трагедии – его сюжет был подчеркнуто фантастическим и оторванным от реальности, однако само по себе его существование поспособствовало очередному всплеску интереса к данной теме. В конечном итоге, желая поставить точку в этом вопросе, родственники погибших туристов обратились в Генпрокуратуру и попросили вновь открыть дело. К середине 2020 года Генпрокуратура по собственному заявлению эту точку поставила: туристы погибли в результате схода лавины, все механические повреждения на их телах – воздействие масс снега, сотни килограммов которого давили на них в течение нескольких месяцев, что продолжались поиски тел. Разумеется, не следует рассчитывать, будто такой ответ приведет к отмиранию конспирологических теорий.

Как увековечили память погибших

Известный сегодня многим топоним «Перевал Дятлова» – это, в действительности, не то место, где погибли туристы (они погибли на склоне горы Холатчахль), а место неподалеку, названное в честь погибших впоследствии. В 1963 на каменном останце близ перевала Дятлова туристической экспедицией была установлена мемориальная доска. В 1989 году там установлена ещё одна мемориальная доска. Наконец, уже в 2012 году на этом же останце расположили три пластины с изображениями посвященных группе Дятлова журнальных публикаций.

Также в память о происшествии в 1970 году был снят короткометражный фильм-реквием – его создала любительская киностудия одного из Челябинских институтов. В 1972 эта короткометражка взяла третий приз на Всесоюзном смотре самодеятельного киноискусства.

28 Октября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100