Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев скончался 29 марта

По сообщению информационного агентства «ИТАР-ТАСС» 29 марта на 97-ом году ушел из жизни Юрий Васильевич Бондарев, советский и российский писатель, общественный деятель и ветеран Великой Отечественной войны. Эту печальную новость подтвердила его супруга, Валентина Бондарева.

Юрий Васильевич родился в 1924 году в городе Орске в Оренбургской области в семье народного следователя и адвоката, Бондарева Василия Васильевича. Когда началась война, 17-летний писатель вызвался добровольцем, чтобы принять участие в возведении оборонительных сооружений под Смоленском, а после окончания в следующем году Бердичевского пехотного училища он вместе с другими курсантами был направлен под Сталинград, где получил командование минометным расчетом. В составе Воронежского фронта (впоследствии переименованного в 1-ый Украинский) Бондарев участвовал в форсировании Днепра и боях за Киев. Вместе с 4-ым Украинским фронтом он дошел до границ Чехословакии, вскоре после чего из-за полученных в течение войны ранений был демобилизован со службы. За выдающиеся храбрость и личную мужество, проявленные в сражениях под Сумой и Житомиром, Юрий Васильевич был дважды награжден медалью «За отвагу».

После войны Бондарев поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, изучая литературное мастерство под началом К. Паустовского. Его творческий дебют состоялся в 1949 году на страницах журнала «Смена», а 4 года спустя свет увидел первый сборник его рассказов – «На большой реке». Повести «Батальоны просят огня» (1957 г.) и «Последние залпы» (1959 г.) впервые принесли писателю признание широкой общественности, а три вышедших в 1960-х гг. романа – Тишина (1962), «Двое» (1964) и Горячий снег (1969г) прославили его на весь СССР и сделали одним из самых печатаемых авторов в стране. Эти произведения, а также роман «Берег», вскоре легли в основу одноименных фильмов, которые сегодня считаются классикой советского кинематографа.

Центральной темой творчества Юрия Васильевича являлась война и следы, которые она оставила после себя на душах советских солдат и гражданских, вернувшихся с фронта. Свои работы Бондарёв называл «искуплением долга» перед всеми, кому этого не удалось.

Немаловажное место в его жизни занимала общественная деятельность. Юрий Бондарев был человеком твердых взглядов и принципов, отличался горячим патриотизмом и поддерживал советскую власть, активно выступая против любого ее очернения в печати или телевидении. В 1973 году он вместе с другими просоветскими писателями подписал письмо в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове, где те были обвинены в клевете на государственный и общественный строй СССР. В конце 80-х писатель выступил с резкой критикой горбачёвской перестройки, сравнив ее с самолетом, пилоты которого не уверены, где находится место назначения и есть ли там посадочная площадка. В 1994 он публично отказался принять орден Дружбы от Б. Ельцина, поскольку «доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны это уже не поможет».

За военные подвиги и литературное творчество Юрию Васильевичу было присуждено множество наград и медалей. Он был награжден двумя орденами Ленина (1972, 1984), двумя Государственными премиями СССР (1977, 1983) и удостоен звания Героя Социалистического труда (1984). Сценарий к киноэпопее «Освобождение» заслужил ему Ленинскую премию (1972), а сценарий к роману «Берег» - главный приз на Всесоюзном кинофестивале. В 1994 он получил Международную премию им. М. А. Шолохова в области литературы и искусства, а в 2012 и 2014 – Большую литературную премию России и Государственную премию им. маршала Г.К. Жукова в области литературы и искусства.

30 марта 2020