Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Новый указ Собянина: кладбища Москвы закроют для посещения

Новый указ Собянина: кладбища Москвы закроют для посещения

Мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил о подписанном им указе, согласно которому кладбища Москвы будут временно закрыты для посещения. При этом на кладбищах все еще можно производить захоронения: они будут открыты для оформления ритуальных услуг и участия в погребальных мероприятиях. Временные ограничения мэр счёл необходимыми в связи с эпидемиологической ситуацией в России и, в частности, в Москве.

Новый коронавирус COVID-19, поразивший уже более полутора миллиона человек по всему миру, несколько месяцев назад добрался до России, и на данный момент в нашей стране насчитывается, согласно официальным данным, 10131 зараженных, а 76 человек уже скончались, около 700 выздоровели. Считается, что люди преклонного возраста наихудшим образом переносят осложнения, вызываемые COVID-19. 

Решение о закрытии кладбищ Москвы для посещения было принято мэром накануне больших церковных праздников, во время которых тысячи москвичей ежегодно навещают могилы друзей и близких. Новый указ появился вскоре после сообщения о том, что ГУП “Мосгортранс” не будет в этом году организовывать спецмаршруты до кладбищ Москвы и Московской области: таким образом, власти стремятся минимизировать публичные скопления граждан во время праздничных дней. 

Указ мэра уже вступил в силу, установленного срока действия он не имеет: вероятно, он будет отменен по окончании наиболее тяжелой стадии эпидемии.

Указ Собянина: кладбища Москвы закроют для посещения

9 Апреля 2020
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100