Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Православная Пасха в условиях карантина

Православная Пасха в условиях карантина

11 апреля викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия опубликовал циркуляр, согласно которому с 13 по 19 апреля будет приостановлено посещение прихожанами любых зданий и сооружений, подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве. Как поясняет митрополит, это необходимо для исполнения предписаний главного государственного санитарного врача по городу Москве в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. 

На протяжение нескольких последних недель по мере ухудшения эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией нового коронавируса COVID-19, государственные и церковные власти Москвы предпринимали новые и новые меры, конечной целью которых предотвращение массового заражения граждан в в период православной Пасхи, которая приходится в этом году на 19 апреля. Сперва “Мосгортранс” объявил об отмене спецмаршрутов до кладбищ Москвы и Подмосковья, затем мэр Москвы С.С. Собянин объявил о закрытии кладбищ, в то время как Патриарх Кирилл попросил верующих воздержаться от посещения храмов, а новые распоряжения иерархов РПЦ являются уже конкретными мерами, цель которых - минимизировать скопление верующих в храмах в период пасхальных праздников. 

В своём циркулярном письме митрополит Дионисий отметил, что храмы при этом закрыты не будут, продолжат функционировать и проведут праздничные службы в полном объеме, однако присутствовать там будут только члены клира и другие сотрудники храмов. При этом верующим предлагается, оставаясь дома, наблюдать телетрансляции Патриарших богослужений на телеканалах «Спас» и «Союз», а также видеотрансляции приходских и монастырских богослужений, или используя публикуемые на официальном сайте Русской Православной Церкви последования для домашнего совершения богослужений.

14 апреля Патриарх Кирилл объявил, что все, кто не сможет посетить храм из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, смогут самостоятельно освятить куличи, яйца и другую праздничную еду у себя дома. В его обращении указывалось, что для освящения пасхальной трапезы перед её началом необходимо трижды пропеть тропарь Пасхи.

17 Апреля 2020
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100