Городская ритуальная служба
Специализированная служба
За зарубежными захоронениями наших сограждан будут присматривать

За зарубежными захоронениями наших сограждан будут присматривать

Места захоронений наших соотечественников за рубежом порой находятся в запустении, их аннулируют вследствие неуплаты арендной платы. Подобное состояние дел требует особого вмешательства и дополнительного финансирования. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Теперь в 2020 и в течение следующих двух лет ежегодно будет выделяться сумма в районе 5 млн. рублей на работы по сохранению и восстановлению памяти умерших. Ассигнования будут выделяться по статье бюджета «Внешнеполитическая деятельность».

Ответственными за приведение в порядок, организацию работ и систематизацию данных по усопшим назначено Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В обязанности сотрудников также будут включены работы по исследованию архивов, инвентаризации захоронений, поисковые работы.

В первоочередной список включены 14 стран: Сербия, Германия, Тунис, Турция, Египет, Болгария и другие. Здесь проводятся архивные изыскания, установка и реставрация надгробий, благоустройство мест погребений.

7 Августа 2019
Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100