Городская ритуальная служба
Специализированная служба
10 необычных историй, произошедших с покойными после похорон

10 необычных историй, произошедших с покойными после похорон

10 необычных историй, произошедших с покойными после похорон

Людей всегда волновал вопрос: что произойдет с их телом, после того как его предадут земле? Такое беспокойство объяснимо, но редко оправданно – в большинстве случаев, никаких посмертных приключений и неприятностей усопшему не грозит, и надежная похоронная служба, как например Ritual.ru, это обеспечит.

И все же порой покойники становятся участниками самых необычных историй. Похищение, путешествие в космос, бракосочетание – эти и другие случаи, произошедшие с умершими после их похорон, описаны в настоящей статье.

1. Марк Юджин Грюнвальд, американский художник и писатель комиксов – 12 августа 1996

Художник, писатель и редактор, Марк Грюнвальд, более 15 лет проработал в «Marvel Comics», поучаствовав в создании и развитии таких знаменитых серий комиксов как Мстители, Капитан Америка, Тор, Фантастическая четверка и пр. Его несправедливо короткая жизнь оборвалась в 1996 году, когда творцу шел 43-ий год. Памяти Грюнвальда с тех пор было посвящено множество выпусков и линеек комиксов, принадлежащих как Marvel, так и другим известным комикс-изданиям.

«Святой покровитель художников Marvel», отдавший любимой работе всю свою жизнь, и в смерти не захотел с ней расставаться: в своей последней воле он завещал поместить свои кремированные останки на страницы своих работ, смешав их с типографической краской. Руководство Marvel Comics выполнило его пожелание, использовав его прах для печати сборника «Squadron Supreme».

2. Сэр Чарльз Спенсер Чаплин, мастер кинематографа – 25 декабря 1977

С посмертной судьбой одного из самых известных и влиятельных деятелей культуры XX века, неповторимого Чарли Чаплина, связана настолько же громкая и необычная загробная авантюра. Мало кто может «похвастаться» тем, что его бренное тело стало инструментом угроз и вымогательств, но знаменитый киноактер отличился и здесь.

Через 2 месяца после похорон, в марте 1978 года, польский и болгарский иммигранты Роман Вардас и Ганчо Ганев отправились на кладбище Корсье-сюр-Веве, где покоился Чаплин, и, раскопав могилу, похитили гроб с его телом. Вскоре его вдова получила угрожающее письмо, в котором мародеры назвали сумму выкупа за покойного актера – более полумиллиона (650 тыс.) долларов наличными. Когда женщина отказалась отдавать Вардасу и Ганеву такие деньги, они пообещали, что похитят ее детей, если она не передумает.

К счастью, воплотить свой замысел в жизнь им не удалось. В мае того же года полиции удалось арестовать расхитителей могил и найти гроб – он был зарыт в поле неподалеку от деревушки Новилль в 15 километрах от Корсье-сюр-Веве. Чарли Чаплина вернули в могилу, а затем, на всякий случай, укрепили ее железобетонными плитами.

3. Николай Васильевич Гоголь (Гоголь-Яновский), писатель, поэт, публицист – 4 марта 1852

Легенду о смерти и перезахоронении Николая Васильевича Гоголя, классика русской и украинской литературы, многие слышали еще в школе. Писатель был похоронен 7 марта 1852 года в некрополе Данилова монастыря в Москве, однако в 1930, когда по решению советских властей монастырь был закрыт, а погост ликвидирован, его останки эксгумировали для перезахоронения на Новодевичьем кладбище. Церемония прошла спокойно и с должным достоинством, однако вскоре по Москве поползли легенды: Гоголя, оказывается, похоронили во сне!

Авторство этой байки принадлежит советскому писателю Владимиру Лидину. По его воспоминаниям, которые он даже опубликовал в мемуарах «Перенесение праха Н.В. Гоголя» когда гроб вскрыли, выяснилось, что череп Гоголя в нем отсутствовал. Впоследствии своим студентам в Литературном институте он не раз рассказывал, что череп в могиле был, но необычным образом лежал на боку. Несмотря на всю противоречивость его рассказов и опубликованные результаты официальной экспертизы, опровергающей воспоминания Лидина, история о том, как писателя якобы похоронили в летаргическом сну, приобрела народную популярность.

4. Филипп I Красивый, герцог Бургундии и король Кастилии – 25 сентября 1506

Первый король на испанском престоле из династии Габсбургов, Филипп Красивый носил кастильскую корону недолго и возрасте 28 лет скончался от осложнений, вызванных подхваченной на пляже простудой. Однако его вдова, прозванная Хуаной Безумной, отказалась с ним расставаться. Прежде чем доставить тело супруга в Королевскую капеллу при Гранадском соборе она более года разъезжала с ним по стране, периодически вскрывая гроб, чтобы полюбоваться на забальзамированный труп. Обрести покой злополучному монарху удалось только в 1507 благодаря вмешательству отца Хуаны, короля Фердинанта II Арагонского.

5. Трумен Гарсия Капоте, писатель драматург – 25 августа 1984

История тела знаменитого американского писателя, Трумэна Капоте, не уступает в экстравагантности посмертной судьбе Чарли Чаплина. После смерти Капотэ в 1984 урну с его кремированными останками забрала на хранение его близкая подруга, телеведущая Джоан Карсон. Однако в ее доме писателю обрести покой не удалось: в 1988 году на одной из вечеринок шкатулку, где хранился его прах, вместе с домашними драгоценностями вынесли злоумышленники. Хотя через несколько дней прах Капоте вернули, в 1991 году неизвестные мошенники решили попробовать повторить выходку грабителей, однако преуспеть им не удалось.

После смерти Джоан Карсон все ее имущество, включая урну с прахом Капоте, выставили на аукцион. Останки писателя участники аукциона оценили в 45 тысяч долларов.

6. Юджин Уэсли Родденберри, сценарист и продюсер – 24 октября 1991

Юджин Родденберри, один из создателей культового сериала «Звездный путь», всю жизнь мечтал побывать в космосе, но воплотить мечту ему удалось только после смерти. В своем завещании сценарист пожелал, чтобы его прах отправили к звездам – и в 1997 году его желание сбылось: небольшую часть праха, запечатанную в специальной камере, подняла на орбиту ракета «Пегас», и более пяти лет она кружила вокруг планеты.

В течение последующих лет капсула с прахом постепенно теряла высоту, пока в 2002 году не сгорела в атмосфере. Вновь запустить прах Родденберри, - на этот раз вместе с кремированными останками его супруги, актрисы Меджел Баррет, и Джеймса Духага, известного по роли Монтгомери «Скотти» Скотта в Звездном пути, - планировалось в 2016 году, однако за два года до запуска полет отменили.

7. Роберт Брейбук, епископ – 28 августа 1404

При жизни лондонский епископ Брейбрук был горячо любим прихожанами и прославился как один из самых влиятельных духовных лиц в столице. Когда после лондонского пожара 1666 года горожане обнаружили его почти не тронутые временем останки, в знак его заслуг перед церковью их выставили для всеобщего поклонения. Более двух месяцев тело покойного епископа пролежало в открытом гробу, пока герцогиня Каслмейн не решила забрать кусочек мощей себе «на память». Оставшись наедине с телом Брейбрука, она вырезала из его тела несколько внутренних органов и покинула собор. Не решившись перечить влиятельной фаворитке Карла II, смотрители приняли решения немедленно перезахоронить останки епископа.

8. Инес де Кастро, фаворитка короля Педру I – 7 января 1355

История любви португальского короля Педру I и Инес де Кастро считается одной из самых романтичных и ярких в истории Португалии. Они познакомились, когда Педру еще состоял в законном браке с Констансой Мануэль, но девушка с первого взгляда пленила его своей красотой, и его сердце до самой смерти принадлежало ей. У пары было четверо незаконнорожденных, но горячо любимых детей – которые опосредованно стали причиной смерти Инес. Не желая рисковать португальским престолом, король Альфонсу IV приговорил Инес де Кастро к казни, и в 1355 году женщину прилюдно обезглавили.

Смерть Инес вызвала гнев Педру, который погрузил страну в длительную гражданскую войну, чтобы отомстить отцу. После коронации в 1357 году он по очереди расправился со всеми, кто был причастен к гибели возлюбленной. Не желая расставаться с Инес, Педру приказал эксгумировать ее останки и провести церемонию бракосочетания. После своей смерти король был похоронен напротив Инес в монастыре Санта-Мария де Алкобаса.

9. Хантер Стоктон Томпсон, писатель и журналист – 20 февраля 2005

Американский писатель, автор знаменитого романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Хантер Томпсон был похоронен так же, как жил: громко и экстравагантно. В соответствии с его последней волей, коллеги и близкие организовали ему пышную посмертную вечеринку, на которой останки журналиста были заряжены в пушку и выстрелом развеяны неподалеку от города Аспен, Колорадо. Перед этим пушку на подъемном кране подняли на высоту 46 метров и направили в сторону заходящего солнца.

Церемонию стоимостью в 3 млн долларов оплатил близкий друг Томпсона, Джонни Депп, который в 1998 году сыграл главную роль в основанной на романе писателя кинокартине Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

10. Юджин Мерле Шумейкер, астроном и геолог – 18 июля 1997

Хотя в последние годы растет популярность «орбитальных похорон», астрогеолог Юджин Шумейкер остается единственным человеком, который был похоронен на Луне. Он посвятил много лет изучению планет и космоса, став основателем и пионером науки планетарной геологии, и завещал отправить свои останки к звездам.

После смерти Шумейкера в 1997 году, его вдова передала завещание в НАСА, которые взялись исполнить желание ученого. Уже в следующем году его прах на борту аппарата Lunar Prospector был доставлен на Луну. Кратер на южном полюсе спутника, где приземлился аппарат, назвали в его честь.

13 Августа 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100