Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

У гроба собираются близкие родственники и друзья почившему. Традиции велят, чтобы прощание было со всеми домочадцами. Но что делать, если некоторые из них ещё не достигли возраста совершеннолетия? Брать ли их на похороны или лучше оставить дома? Стоит ли травмировать детскую психику фактом смерти или, наоборот, осознание неизбежного приучит ребёнка стойко выносить дальнейшие жизненные трудности?

Сколько лет ребёнку?

Для начала давайте определимся с возрастом. Малыши до 3-х лет чаще всего не могут ещё контролировать свои эмоции, потому рекомендуем их не приводить на печальную церемонию. И совсем не важно, что ребёнок по натуре флегматичный и спокойный. Вид мёртвого человека на смертном одре действительно может оказать шокирующее действие. К тому же маленькие дети особо впечатлительны, могут впасть в истерику и торжественное мероприятие превратится в имитацию детского сада.

Бывает так, что сына или дочь попросту не с кем оставить. Тогда имейте ввиду два момента:

  1. Ребёнок должен быть всегда под вашим наблюдением. Это означает, что отойти от вас он может не далее, чем на полметра.
  2. Приготовьтесь, что именно для вас с ребёнком мероприятие окончится намного раньше. Психика малыша попросту не сможет выдержать длительного присутствия на людях.
Организация похорон
Организация похорон

До похорон

Постарайтесь провести небольшой инструктаж с ребёнком до похорон. Присутствие на первом погребении может стать настоящей трагедией для тонкой душевной натуры. Подробно расскажите обо всех этапах, включая отпевание в церкви и само захоронение (кремацию). Ребёнок должен быть подготовлен ко всем нюансам погребальной сферы.

Расскажите своему дитю о естественных проявлениях скорби – плаче, рыданиях, истериках. В то же время объясните, что от него подобных эмоций не ожидается. Наиболее приемлемой линией поведения считается спокойствие, отсутствие шума, криков, жестикуляции. Бегать по дорожкам кладбища или могилам недопустимо. При необходимости выйти или что-то спросить ребёнок должен действовать незаметно для остальных.

Уделите время на ответы малышу. Скорее всего ребёнку не совсем будет понятно, почему гроб с бабушкой закапывают в землю, а искать её потом следует на Небесах. Не смейтесь с его наивных вопросов. Ведь для него это своего рода испытание, первое непосредственное соприкосновение со смертью близкого.

В процессе похорон

Непосредственность детей уж вошла в поговорку. Что ожидать от самый маленьких участников печального мероприятия не знает никто. Кроме родителей. Предсказать поведение своего ребёнка вы можете как никто другой. Ответьте честно себе на вопрос, сможет ли ваш «живчик» справиться с бурлящей в нём энергией всю церемонию? Даже если ответом на этот вопрос будет «Да», всё же стоит занять места поближе к выходу. Тогда вы сможете покинуть траурный зал или Храм не привлекая особого внимания.

Иногда в сценарий гражданской панихиды вставляют выступление маленького ребёнка. Похвально желание взрослых отметить церемонию таким образом, в особенности если умершим является родитель(ница), бабушка или дедушка малыша. Но по мнению психолога этого делать не стоит. Из-за скопления людей, смущения, физиологии или других причин ребёнок может отказаться от произнесения речи в самый ответственный момент. В этом случае лучше сгладить заминку и успокоить дитя. Подбодрите его, но ни в коем случае не заставляйте говорить перед всеми. Возможно, через минут 5-10, когда маленький человечек сможет сам справиться с душевным волнением.

После похорон

Первые похороны так или иначе оставляют след в жизни ребёнка. Родители могут заметить различные странности после такого события. Например, их сын с особой тщательностью подготовит похороны умершего хомячка или дочь будет периодически хоронить «понарошку» своих кукол. Детские психологи считают это обычным явлением. Малыши всё познают через игру, потому не следует паниковать. Отнеситесь к такой ролевой игре, если она не носит характера садизма, как к игре в магазин или школу.

Отказ от присутствия на похоронах

Негативное отношение к погребению может быть выражено отказом в посещении церемонии погребения. С уважением отнеситесь к мнению ребёнка. Возможно, его внутренний голос говорит, что ему ещё рано посещать подобные мероприятия. Не настаивая на своём, аккуратно расспросите малыша, почему он не хочет быть на похоронах родственника. Со всей серьёзностью отнеситесь к его ответам. Бывает, что насмотревшись мультиков или наслушавшись сверстников, кладбище кажется ему полным призраков и зомби. Тогда отложите первый свой визит на погост до поминовения. Тогда не будет большой толпы людей, и вы сможете вместе с сыном или дочерью пройтись по тихим аллеям, рассмотреть надгробия, проверить реальное наличие потусторонних сил на территории некрополя.

3 Апреля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100