Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконой из гроба после похорон

Христианские обряды часто сопровождаются различными действиями и атрибутами. Вспомните, при Крещении младенца окунают в купель, а при службах за упокой или за здравие принято ставить свечки возле соответствующей иконы в Храме. Так и при отпевании в гроб покойному часто кладут небольшую иконку. Для чего это делается и как с образком следует поступать дальше расскажем далее в статье.

Почему усопшего хоронят с вещами?

В представлении наших предков-язычников сопутствующие покойному предметы могут пригодиться перешедшему в иной мир. Таким образом археологи определяют род занятий умершего. Возле пряхи и рукодельницы непременно обнаруживают веретено, подле бойца – ратный меч, а кузнецу сопутствует тяжёлый молот.

Языческие традиции осуждаются служителями церкви. В то же время они не препятствуют уложению любимой игрушки в гроб ребёнку или памятной зажигалки заядлому курильщику. Священники однако настаивают на символичности подобных вложений и убеждают, что хранение в семье реликвий будет более памятным. Вряд ли неживые предметы «воскреснут» вместе с почившим при Втором пришествии.

Организация похорон
Организация похорон

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Икона в гробу служит той же цели, что и облачение преставившегося. Как по мундиру определяют военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов, по белому платью – невинную деву, так и по образку идентифицируют православного верующего. Наличие христианской атрибутики явно показывает, что человек в своё время был крещён.

Выбирают икону согласно пола почившего. Чаще всего берут образок со святым, носящим то же имя, что и умерший. Его ангельское покровительство поможет войти в чертоги Господа и преодолеть мытарства. Если такового не найти, то для женщин избирают Богородицу, а для мужчин – Иисуса Христа или Святого Николая.

В каком случае икона в гроб не кладётся?

Икона наряду с венчиком и нательным крестиком являются обязательной похоронной атрибутикой при совершении отпевания. Соответственно тех, кто не удостоен данного чина не должен сопровождать образок. Если при жизни человек исповедовал другую религию, отрицал Бога, не был крещён, покончил жизнь самоубийством или слыл атеистом, то неправильным было бы провожать их в иной мир с христианской символикой. Более того, протестанты и католики также не удостаиваются отпевания. Но в отсутствие священнослужителя их конфессии православный батюшка может сопроводить гроб с телом к месту захоронения словами «Святый Боже».

Как правильно класть икону?

Укладывание православной атрибутики во гроб часто приводит несведущих в замешательство. Если венчик налагается на лоб, то что следует располагать в руках – крестик или икону? Правильный ответ: нательный крестик, желательно тот, с которым человек принимал Крещение. А образок размещают сбоку или на груди, таким образом, чтобы скорбящим было удобно к ней прикоснуться устами при прощании.

Как поступать с иконой из гроба после похорон?

Перед закрытием крышки гроба образок вынимают. Иконку забирают с собой родственники и до сорокового дня держат дома, в дни поминовения зажигая перед ней свечу. Иногда домочадцы с некоторым страхом смотрят на лик святого – ведь он находился возле упокоенного. Не стоит думать о чём-то плохом. Христианский образ сам по себе рассеивает отрицательные эманации. Что делать с иконкой после Сороковин?

Поставить дома рядом с другими иконами. В годовщину смерти близкого возле «гробового» образка зажигают отдельную свечу.

Отнести в Храм. Сделать это можно и во время прочтения Сорокоуста, а потом забрать образок домой. Оставлять ли иконку в Церкви навсегда – решение ваше.

Можно ли хоронить икону с усопшим?

В расстроенных чувствах родственники могут забыть вынуть образок из гроба перед заколачиванием крышки. Будет ли это угодно Господу? Существуют различные толки и суеверия. Мы же предлагаем обратиться к святому Серафиму Саровскому, который лично испрашивал дозволения положить рядом с собой в могилу икону «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Думается, что преподобный вряд ли бы стал просить о чём-то непотребном.

Маленькая иконка играет значительную роль при совершении последней службы. Поэтому её присутствие на похоронах православного обязательно. Что делать с образком после, необходимо решать на семейном совете. Если кому-то из домочадцев она дорога как память о покойном, то следует её сохранить. Если вызывает страх или другие негативные эмоции, то лучше отнести в Храм.

8 Мая 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100