Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что такое заочное отпевание

Что такое заочное отпевание

Что такое заочное отпевание

«Чин бываемый на погребение», также известный как просто «чин погребения» или «отпевание» – одно из наиболее важных христианских таинств и одно из наиболее известных в культуре – даже среди неверующих людей. Подобно тому, как таинство крещения встречает христианина в начале его земной жизни, таинство отпевания провожает его в жизнь вечную и, согласно христианским догматам, является необходимым шагом к Спасению, и потому уходить на тот свет не отпетым для христианина – это большая беда.

В данном случае излагается суть отпевания, согласно догматам современной Русской Православной Церкви – в других христианских деноминациях это таинство, как и многие другие, может выглядеть иначе. В РПЦ же оно производится следующим образом. Сперва под звон колоколов в храм доставляют гроб с телом умершего (отпевание на дому возможно, но как исключение). В строго определенном порядке священнослужитель читает молитвы над телом покойного. В процессе пения молитв скорбящие, присутствующие на службе, могут подойти к гробу и поцеловать «венчик», лежащий на лбу умершего и икону в его руках. Последний этап таинства происходит уже на кладбище: священник посыпает горстью земли тело умершего, читает последнюю молитву, после чего гроб заколачивают.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Заочное отпевание раньше и сегодня

Заочное отпевание – это то же самое таинство, но совершается оно в отсутствие тела усопшего. Считается, что в православии заочное отпевание распространилось в двадцатом веке в связи с двумя факторами. Во-первых, люди стали гораздо чаще гибнуть вдали от дома: если еще сто лет назад подавляющее большинство людей жило и умирало в радиусе максимум ста километров от того места, где родилось, то в прошлом веке это радикально изменилось в связи с мировыми войнами, революциями, массовыми миграциями и насильственными депортациями людей. После очередного кровопролитного сражения, например, в далеком Афганистане домой могли вернуться грузом-200 лишь некоторые бойцы, тела которых удалось забрать с поля боя. А в двух мировых войнах на транспортировку тел не тратились вовсе: сослуживцы наскоро хоронили брата по оружию в неглубокой яме тут же после боя, после чего его тело если и обнаруживали, то уже археологи следующих поколений.

Вторым фактором стали религиозные гонения: в России на протяжение 74 лет порицалась религиозность любого типа, отчего многие семьи исповедовали христианство тайно. И если в тайне от соседей или начальства поститься или молиться еще реально, то незаметно от всех организовать отпевание тела в храме могло быть почти невозможно.

Тем не менее, в этих условиях семьи погибших все же хотели, чтобы над их родными были произведены последние религиозные обряды. Считается, что так практика заочных отпеваний и стала повсеместно распространенной. Но почему она сохраняется по сей день?

Увы, войны и гонения – это не единственное, что может помешать семье получить тело своего погибшего родственника. Во-первых, он может стать жертвой морской или воздушной катастрофы, а также разрушительного природного катаклизма – тайфуна, цунами, землетрясения. В этих случаях тело может оказаться утрачено полностью или частично. Другой вариант: человек умер от опасной инфекционной болезни, радиации или яда, и теперь его тело представляет опасность для человека или вообще всего живого вокруг – в этом случае заочное отпевание также может быть оправдано. Также заочное отпевание может быть произведено в случае погребения кремированных останков.

Как выглядит заочное отпевание

В случае заочного отпевание таинство включает в себя все те же молитвы, что были бы прочитаны над телом, и производится в любой день, исключая большие христианские праздники – Рождество, Троицу и Пасху. Различие в том, что в заочном отпевании обряды производят не над гробом с покойником, а над горстью земли. Землю для таинства можно взять с могилы покойного. Впоследствие эту землю родственники должны будут просыпать туда, где был захоронен заочно отпетый, или, если его тело так никогда и не было обнаружено и погребено, на могилу родственников, с которыми вместе его предполагалось похоронить.

Если же отпеваемый еще не погребен, то молитвы во время таинства читаются над венчиком и иконой, а при захоронении эти обрядовые предметы родственники положат, соответственно, на лоб и на грудь умершего.

Мнение Церкви и священнослужителей

Заочное отпевание, не завещанное современникам основателями христианской церкви, всегда было больным вопросом. В прошлом десятилетии Русская Православная Церковь дала в рамках своей юрисдикции официальный ответ на него: заочное отпевание допустимо в исключительных случаях. Священнослужители, как следует из сообщений СМИ, единодушны в главном: заочное отпевание - суровая необходимость, меньшее зло в сравнении с тем, чтобы ежегодно хоронить тысячи христиан неотпетыми вовсе без всякой их в том вины. Тем не менее, священники предупреждают о злоупотреблениях заочным отпеванием.

Во-первых, заочное отпевание – это действительно крайняя мера. Чтобы прибегнуть к ней, необходимо убедиться, что доставить тело в храм именно что невозможно, а не просто «неудобно», «долго» или «не хочется». Во-вторых, отпевание является заочным для покойного, но не для его семьи: все чаще происходит так, что родственники приходят в храм, чтобы попросить о заочном отпевании, передают батюшке контейнер с землей и спрашивают, когда «всё будет готово» и можно будет этот контейнер забрать, – священнослужители РПЦ предупреждают, что так поступать не следует. Наконец, иногда люди просят о повторном отпевании после уже свершившихся похорон, потому что им показалось, что отпевание, данное при похоронах, было «недостаточным» или «неправильным» – в этом случае священник имеет право отказать в проведении ритуала, поскольку отпевание по правилам совершается лишь единожды. Исключение может быть сделано в том случае, если проситель убедительно объяснит, что в первый раз ритуал был проведен категорически неверно, например, за десять минут прямо в морге человеком в священнической рясе, который, быть может, и не был священником вовсе (такое, увы, бывает).

Также следует помнить, что священник может отказать в заочном отпевании в том случае, когда точно не установлена смерть человека – даже если суд признал пропавшего без вести юридически мертвым.

28 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100