Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Генетическая экспертиза смертных останков

Генетическая экспертиза смертных останков

Генетическая экспертиза смертных останков

Необходимость установить личность погибшего человека возникает не часто. В большинстве случаев ближайшие родственники способны опознать умершего на основании простого визуального осмотра. Если тело не повреждено или повреждено незначительно, для этого могут использоваться характерные приметы, как например родимые пятна, шрамы или татуировки. В тех случаях, когда и этого недостаточно, идентифицирующими признаками служат физические особенности, следы перенесенных операций, строение и состояние зубов, протезирование и пр.

Самым надежным способом для идентификации трупа является генетическая экспертиза. Она используется, если тело было сильно деформировано, например, в результате пожаре или авто- и авиакатастрофы, и указанные выше методы не могут предоставить надежные результаты. ДНК-анализ может потребоваться и в том случае, если у родственников покойного появляются основания полагать, что лежащее в могиле тело или прах в действительности ему не принадлежат.

Бальзамирование тела в Москве
Бальзамирование тела в Москве

ДНК-анализ и его применение

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) представляет собой молекулу с высокой молекулярной массой или макромолекулу, в которой хранится генетическая программа развития и функционирования живого организма. Эта информация передается по наследству и определяет как физиологические параметры (химический состав костей, рост и пр.) и внешность (оттенок кожи, цвет волос и глаз), так и риск развития определенных заболеваний. Процесс расшифровки ДНК называется «секвенирование»

Сегодня анализ ДНК применяется в самых разнообразных областях от криминалистики до медицины. Судмедэксперты на основе собранного со сцены преступления биологического материала могут получить некоторую информацию о внешности преступника и определить вероятность причастности подозреваемого к совершенному преступлению. Этот метод повсеместно используется для установления родства, определения расположенности к тем или иным наследственным патологиям, в том числе и на стадии внутриутробного развития, и вероятности появления осложнений во время беременности. ДНК-тест также позволяет заглянуть в прошлое и узнать историю своего происхождения, миграционную карту передвижения далеких предков и их этническую принадлежность.

Генетическая экспертиза тела: принципы работы

ДНК-анализ сам по себе не может определить личность погибшего, но почти со стопроцентной точностью укажет на родственную близость с другим человеком. Для этого его генетический материал сравнивают с тем, который криминалисты получили от его родственников или обнаружили на личных вещах.

Процедура проведения генетического анализа проходит следующим образом. С помощью тканей из организма умершего специалисты выделяют молекулу ДНК. Для этой цели по мнению экспертов лучше всего подходят кровь, зубы или волосы. Нужную молекулу затем реплицируют – это позволяет на основании совсем небольшого количества материала получить достаточное для точного анализа количество клеток. Таким образом ученые могут использовать даже давно разложившееся тело, эксгумированное из могилы, или кремированные останки.

Затем у вероятных родственников берут мазок: со внутренней поверхности щеки с помощью стерильного аппликатора делается соскоб эпителиальных клеток. В качестве альтернативного метода судмедэксперты могут использовать результаты анализа крови.

Собранный материал анализируется и оцифровывается с помощью специального программного обеспечения. Программа выводит на экран цепочку ДНК в виде последовательности букв. Эти последовательности затем сравниваются друг с другом на наличие характерных для конкретной семьи групп нуклеотидов. Участки ДНК при этом даже у близких родственников не будут идентичными (если речь не идет о гомозиготных или однояйцевых близнецах), но их схожесть будет достаточно великой, чтобы подтвердить наличие родства. На основании этих результатов родня умершего затем может помочь идентифицировать его тело.

ДНК анализ кремированных останков

Выделение ДНК из праха значительно осложняет эту процедуру, а в некоторых случаях делает невозможной. В процессе кремации тело подвергается воздействию экстремальных температур, достигающих тысячи градусов Цельсия, которое уничтожает все органические ткани и разрушает структуру ДНК. Определенную информацию могут хранить сохранившиеся осколки костей и зубы, чем пользуются археологи при работе с кремированными в древности людьми. Однако в настоящее время эти остатки измельчаются до состояния порошка, что еще больше осложняет секвенирование. Эксперты, однако, утверждают, что шанс на успех тем выше, чем старее крематории и размещенные в них печи. Это связано с тем, что они не могут воспроизвести такую же температуру, как современное оборудование, и вероятность того, что в останках сохранятся клетки ДНК, выше.

Некоторые отечественные и зарубежные лаборатории предлагают услуги по генетическому анализу кремированных останков, однако предупреждают заранее, что эту процедуру следует использовать только в качестве последнего средства, и ее успех не гарантирован. Как правило, такой метод стоит гораздо дороже и занимает больше времени.

Чтобы избежать подобных проблем, многие западные крематории во время кремации помещают на тело умершего металлический диск. На нем выгравированы имя покойного и/или его регистрационный номер по документам крематория. Этот диск затем помещается в урну вместе с прахом, что позволяет при необходимости удостовериться в том, что кремированные останки действительно принадлежат родственнику.

Легальные ограничения при проведении ДНК-теста останков

Генетическая экспертиза может потребовать эксгумации тела, которая в России может осуществляться только по решению суда в тех случаях, когда необходимо посмертно установить отцовство или, если судебно-медицинская экспертиза позволит полиции получить дополнительную информацию об обстоятельствах совершения преступления. Может быть одобрена и эксгумация для перезахоронения умершего в родственной могиле.

В соответствии с российским законодательством незаконное извлечение трупа из могилы подпадает под статью 244 Уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или годом исправительных работ.

17 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100