Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как доказать и подтвердить родство с усопшим

Как доказать и подтвердить родство с усопшим

Как доказать и подтвердить родство с усопшим

Семья возникла на самых ранних этапах человеческого развития и до сих пор остается одним из важнейших социальных институтов. Подавляющее количество людей становятся частью семьи с момента рождения или адопции и/или создают свою семейную ячейку при вступлении в брак. Родственников объединяют не только личные отношения, но также имущественно-правовые, и если первые каждый человек может определять по-своему, то вторые регулируются законодательно. Члены одной семьи имеют преимущество при решении вопросов наследования, эмиграции, выплат алиментов и не только. Однако, чтобы эти преимущества реализовать, потребуется сперва официально подтвердить факт родственной связи с другим человеком.

Ряд юридических ситуаций может потребовать доказательства родства с уже умершим человеком. С этим сталкивается каждый, кому пришлось пережить смерть в семье, однако в состоянии шока и смятения порой бывает сложно разобраться во всех правовых нюансах и быстро собрать необходимые документы. Как подтвердить родственную связь с покойником? Какие документы могут послужить свидетельством родства? Где можно их получить?

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

В каких случаях необходимо подтвердить родственную связь с умершим?

К самым распространённым ситуациям, когда человеку может потребоваться доказать родство с усопшим, относятся организация похорон, получение социальных выплат в результате смерти и вступление в наследство.

Получение денег на похороны со счетов умершего

Организация похорон на достойном уровне – мероприятие недешевое, и зачастую многие россияне начинают откладывать деньги на свое погребение заранее. Когда в семье случилось несчастье, родственники умершего, взявшие на себя организацию похорон, могут обратиться к нотариусу и получить постановление на экстренную выдачу «гробовых» денег с его сберкнижки, банковского вклада или любых других денежных средств. Сумма такой компенсации в соответствии с Гражданским кодексом РФ может достигать 100 тысяч рублей. Она выплачивается банком, в котором был открыт счет.

Если организатором выступает наследник покойного, он может напрямую обратиться в банк. В пакете с остальными документами от него может потребоваться предоставить документальное доказательство родства с усопшим.

Родственные захоронения

Умерший может завещать похоронить его в могилу, где уже покоится кто-то из его ближайших родственников. Такой тип погребения называется родственным захоронением. Организация родственного захоронения возможна как на территории открытых, так и закрытых кладбищ, что является неоспоримым преимуществом. Для получения соответствующего разрешения понадобится в том числе предоставить документы, подтверждающие родственную связь с покойным.

Документальное доказательство родства также потребуется, если возникла необходимость в эксгумации, перезахоронении останков на другом кладбище, а также переоформлении паспорта захоронения при смене ответственного лица.

Оформление пенсии по случаю потери кормильца;

Несовершеннолетние или по той, или иной причине нетрудоспособные члены семьи умершего, состоящие на его иждивении или получавшие от него постоянную финансовую помощь, имеют право на назначение страховой пенсии после его смерти. Помимо свидетельства о смерти кормильца и удостоверения личности заявителя (а также некоторых других документов), при подаче заявления необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство.

Наследование

Если наследство переходит по закону, а не по завещанию, всем претендентам будет нужно документально доказать свои родственные отношения с наследодателем нотариусу, чтобы он смог определить их степень родства и расставить по очереди наследования.

Какие документы помогут подтвердить родство?

При решении юридических вопросов, требующих доказательства родства, зачастую необходимо предоставить не один, а сочетание соответствующих документов. Особенно важно это в тех случаях, когда родственные отношения пытается подтвердить дальний родственник. Поэтому понадобиться может любой или несколько следующих документов:

  • свидетельство о рождении (усыновлении/удочерении), регистрации брака;
  • свидетельство о перемене имени или фамилии;
  • отметки в паспорте о регистрации брака или наличии детей;
  • справки или дубликаты документов из ЗАГС-а, МФЦ или любых других официальных организаций, имеющих доступ к архиву актов гражданского состояния.

Если необходимые документы повреждены или потеряны и по причине давности оформления их невозможно восстановить через ЗАГС или МФЦ, родственникам рекомендуется обратиться в городской архив. Однако, что делать, если и эта инициатива не увенчается успехом?

Последним способом установления родства является судебный. Истцу необходимо будет вместе с имеющимися документами обратиться в суд и предоставить все дополнительные доказательства родственных отношений с покойным. В их число могут входить показания свидетелей или общих родственников, семейные фотографии или видеозаписи, личная корреспонденция, генеалогическое древо или результаты генетической экспертизы. Вступившее в силу решение суда является бесспорным доказательством родства, которое поможет восстановить документы или оформить наследство.

24 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100