Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

После похорон люди медленно возвращаются к прежней жизни. Перво-наперво следует очистить квартиру от присутствия ненужных вещей мёртвого, сделать ревизию одежды и обуви, провести генеральную уборку. Также одним из важных пунктов является выписка почившего из списка жильцов. Как это сделать в кратчайшие сроки, с какими документами следует обращаться в соответствующие службы и чем чреваты проволочки будет описано далее в статье.

Документы о смерти: какие бывают

Свидетельства о летальном исходе близкого отображаются в следующих документах:

Медицинской справке. Выдаёт её в морге дежурный патологоанатом. Как правило, получить родственники её могут уже на следующий день. Даже при невыясненных обстоятельствах смерти, чтобы не чинить препоны в организации погребения, врачи выдают справку с предварительным диагнозом. Впоследствии его уточняют, дополняя документ соответствующими записями.

Гербовом свидетельстве о смерти. С появлением «службы одного окна» получить данный документ стало достаточно просто. В ближайшем отделении МФЦ вы становитесь в электронную очередь, а затем в назначенное время являетесь за свидетельством. Или можете обратиться за ним в органы ЗАГСа.

Справке по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Выдаётся вместе с Гербовым свидетельством о смерти. Она необходима для получения пособия на погребение. В случае устройства социальных похорон такая справка не выдаётся.

Необходимые документы
Необходимые документы

Где выписать умершего человека из квартиры?

Существует 4 способа, которыми возможно воспользоваться для выписки мёртвого человека. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Через ФМС

После того, как у вас на руках будет Гербовое свидетельство о смерти, вы можете обратиться в отделение Федеральной Миграционной Службы за выпиской умершего жильца. Адрес отделения, обслуживающий прежнее место жительства почившего, можно найти в интернете на сайте fms.gov.ru. к заявлению следует приложить стандартный пакет документов на отмену регистрации. В установленные нормативными актами РФ сроки выписка будет произведена.

Через паспортный стол

Такое обращение более привычное для пожилых людей. И плюсов также можно отметить сокращённые сроки на выписку. Если вам необходимо оперативно произвести перерасчёт оплаты за услуги ЖКХ, то следует избирать этот вариант.

Через МФЦ

Службы «одного окна» действуют во многих крупных городах. Их несомненное преимущество – отсутствие очередей, бюрократической волокиты и вежливое обращение к посетителям. Заявление и пакет документов для аннулирования регистрации покойного – прежний.

Через сайт «Госуслуги»

Наличие подтверждённого аккаунта и телефона на сайте «Госуслуги» даёт вам несомненное преимущество. В домашних условиях вы можете в онлайн-режиме подать документы на выписку усопшего. Правда, пакет сопутствующих документов несколько больше – для переоформления понадобятся военный билет заявителя, СНИЛС и т.п. О подробном перечне вы можете узнать на самом сайте. Здесь же необходимо будет заполнить электронную форму заявления.

Как проверить, произошла ли выписка умершего?

Через какую бы службу вы ни обращались за выпиской, уведомления о случившемся вам не поступит. Что делать, чтобы убедиться в аннулировании регистрации покойного по его прежнему адресу?

  1. Начните с простого – сверки новых и старых квитанций. Мониторить необходимо не сумму, а графу, в которой указано число проживающих по определённому адресу.
  2. Запросите справку о составе семьи в управляющей организации. Ведомости вам подадут актуальные на дату выдачи документа.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Кроме уменьшения количества проживающих вы можете столкнуться и с другой проблемой – переоформлением лицевого счёта на другого человека. Сделать это следует незамедлительно. Ведь иначе перерасчёта стоимости услуг ЖКХ вам не смогут произвести.

Для этих целей в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и т.п.) предоставляют Гербовое свидетельство о смерти прежнего владельца лицевого счёта, паспорт и прочие документы особы, на которую будет проводиться переоформление, заявление на осуществление подобных действий. В том случае если на жилой площади были прописаны другие совершеннолетние лица, могущие претендовать на оформление лицевого счёта, от них следует предоставить письменные согласия в пользу заявителя. Подробнее о самой процедуре вы можете узнать обратившись в управляющую организацию.

Почему перерасчёт необходимо совершить в срочном порядке?

Оставлять решение данной проблемы «на потом» не следует. Расскажем об основных ошибках, сопутствующих затягиванию вопроса переоформления.

Пример 1

На момент смерти почивший имел определённые льготы по оплате услуг ЖКХ. В корне неверно считать, что льготы являются наследуемыми. Их действие прекращается с момента смерти жильца.

Пример 2

Всем известно, что права на наследованное имущество переходят к другому лицу через 6 месяцев. Но это совсем не означает, что жильё будет продолжать числиться за умершим весь этот срок.

Пример 3

Члены семьи усопшего могут скрывать факт смерти льготника по вполне понятным меркантильным причинам. Однако подобное затягивание чревато серьёзными проблемами. Мало того, что жильцов обяжут оплатить долги после перерасчёта, так ещё велика вероятность наложения штрафных санкций.

Как видите, аннулирование регистрации и оформление в качестве владельца лицевого счёта другого лица – в интересах домочадцев.

Что делать, если в квитанциях начислена лишняя сумма за умершего?

Бывает, что задержка с переоформлением происходит ввиду объективных причин – отсутствия в городе проживания, болезни или прочих причин. В этом случае квитанции на оплату коммунальных услуг приходят в прошлых объёмах. Заставить управляющую компанию пересчитать долг можно. Для этого подаётся заявление на перерасчёт возникшей задолженности, к которому прилагаются:

  1. Копии и оригиналы оплаченных квитанций, пришедших с момента смерти одного из жильцов.
  2. Копия поданного заявления на выписку (оригинал вы оставляете в соответствующей инстанции).
  3. Гербовое свидетельство о смерти или судебное решение о признании одного из жильцов умершим.

Что делать, если управляющая компания отказывается делать перерасчёт?

Управляющая компания может действовать в своих интересах и отказать в перерасчёте суммы задолженности за услуги ЖКХ. Какие бы ни приводились аргументы, знайте, что они не являются существенными. Судья обяжет произвести перерасчёт, если вы обратитесь с соответствующим иском. Не забудьте приложить письменно оформленный отказ – с подписью руководителя и официальной печатью предприятия.

Почему не следует откладывать выписку умершего из квартиры

Проволочки с переоформлением владельца лицевого счёта или выпиской обычного жильца могут стать серьёзной препоной и в других житейских ситуация. Так, из ведомственной квартиры могут выселить остальных жильцов в принудительном порядке. Если квартира находилась в частной собственности, то и в этом случае «мёртвая душа» может привести к недоразумениям.

Выставление недвижимости на продажу

Любой покупатель заинтересован в «чистой» продаже. Это означает отсутствие долгов по коммунальным услугам, отсутствие лишних прописанных лиц. Несоблюдение подобных условий затянет продажу недвижимости на долгий срок.

Приватизация жилья

Муниципальная квартира приватизируется только на живущих лиц. Потому так важно сделать своевременную перерегистрацию лицевого счёта и выписку усопшего. Заметим, что претендовать на звание нового владельца лицевого счёта может лишь близкий родственник, на время смерти прежнего жильца прописанный по данному адресу.

Часто отсрочки в оформлении связаны с психологическим настроем родственников. Пережив похороны им сложно находиться в толпе, терпеть цинизм государственных служащих и выстаивать в очередях. Наши сотрудники помогут советом и предоставят всестороннюю консультационную помощь. Звоните нам на номер 8 (495) 459-0-100 в удобное для вас время.

24 Апреля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100