Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Кароси – смерть от переработки

Кароси – смерть от переработки

Кароси – смерть от переработки

В Японии участились случаи самоубийств среди молодых сотрудников. Сюда следует включить не только попытки собственноручно лишить себя жизни, но и летальные исходы на рабочем месте. Статистика такова, что число жертв суицидальных наклонностей стало соизмеримо с количеством погибших на дорогах в результате аварий. Департамент статистики смертности ставит остро вопрос перед общественностью. И дело даже не в том, что корпорациям предъявляются немалые иски со стороны родственников. Ведь какой бы колоссальной ни была сумма, человека уже к жизни не вернёшь.

Историческая справка

Первым из зафиксированных случаев смерти от переработки принято считать летальный исход сотрудника одной из газетных редакций в 1969 году. Однако смерти из-за невыносимых условий труда случались и раньше. Так, в 1910-1920 годах в связи с безвыходным положением, на фабрике по изготовлению шёлка часть работниц предпочла найти спасение в водах близлежащего озера Сува. Администрация предприятия просто огородила водоём колючей проволокой, но никак не улучшило распорядок дня для работниц.

С конца XX века количество летальных исходов из-за ненормированного рабочего дня всё возрастало. Если в 90-х годах прошлого столетия можно было говорить о десятках смертей в год, то в XXI веке следует говорить о тысячах случаев суицида. Правительство пытается на законодательном уровне пресечь подобное положение вещей. Но чаще руководство само решает каким образом регулировать рабочий процесс в своей компании и частично или полностью игнорирует нормативные положения.

С чего всё начиналось?

После Второй Мировой войны на страну был наложен ряд санкций. После их ввода заводы милитаристской направленности резко были переквалифицированы на изготовление мирной продукции. Благодаря трудолюбию титульной нации случился всплеск производства промышленных товаров. До сих пор оборудование, машины и бытовая техника произведённые в Стране Восходящего Солнца ценятся за отменное качество. Платой за совершенство стало свободное время сотрудников. Переработки и ненормированный день стали обычным явлением. Лояльность к своему работодателю гарантировала безбедное существование всю оставшуюся жизнь. Если в 20 лет человек смог себя проявить, то и через 40 лет он оставался в числе работников всё того же предприятия.

Обстоятельства, вынуждавшие человека идти на уступки своему начальству, активно использовались большими корпорациями. Ведь при меньшем штате сотрудников возможно стало произвести большее количество изделий. Для сравнения, в японской автомобильной фирме «Toyota» трудоустроено чуть больше 90 тыс. человек, тогда как аналогичный американский автомобильный концерн «General Motors» задействует труд свыше 700 тыс. человек. Согласитесь, разница довольно существенная.

Социальный контекст

Менталитет японца воспитывался веками. Раньше простой люд и воины были преданы своему даймё. В наши дни зависимость обычных работников от крупных предприятий превратилась в особый культ. За нелояльное поведение или другие огрехи руководство больших концернов вправе применить к наёмным сотрудникам ужесточённые меры наказания, вплоть до увольнения. При чём даже высокое положение в компании не спасает от ощущения, что над головой висит своеобразный Дамоклов меч. Дабы обезопасить свои действия со стороны законодательства, работникам предлагается подписать трудовой договор, в котором имеется пункт о добровольном согласии на переработки. Таким образом, сотрудник вместо 40 часов в неделю по факту отрабатывает почти в 1,5 раза больше, что идёт только на пользу корпорациям.

Культивируется преданность своей компании в мелочах. Например, не принято покидать рабочее место строго по окончанию трудового дня, также как и приходить следует на полчаса раньше. Этим показывается личная готовность пренебречь личным ради корпоративных интересов. Если рядовой сотрудник уходит раньше начальника с работы, то в дальнейшем его действия публично осуждаются, а сам человек подвергается остракизму среди коллег. При этом глава отдела вполне может в это время читать газету.

Реальное положение вещей

Такая преданность корпорациям внесла существенные коррективы в личную жизнь японцев. Супруги видятся только поздно ночью, а дети встречаются с родителями по выходным. Никого не удивишь сном в транспорте или на рабочем месте. Подобное явление даже имеет своё название – инэмури. Чтобы сократить время на проезд от дома к работе, сотрудники ночуют непосредственно в офисе или в расположенной неподалёку гостинице.

Ущемление собственной личности в угоду рабочим моментам привело к реорганизации мышления среднестатистического жителя в Японии. Теперь, получая в конце недели выходной, человек попросту не может не думать о работе. Он не знает, чем себя занять. Бездействие становится для него не периодом отдыха и восстановления сил, а впустую потраченным временем. Работа настолько крепко вошла в жизнь японцев, что у них выработалась своего рода зависимость. Культ всеобщей занятости игнорирует не только личную жизнь, но даже естественные потребности. Лапша быстрого приготовления была изобретена как раз для того, чтобы работник мог запарить её и съесть прямо за рабочим столом.

Времена меняются и главы корпораций пересматривают своё мнение относительно опытных сотрудников. Возраст становится основной помехой. Теперь даже проработавший всю свою жизнь на одном месте человек не имеет твёрдых гарантий, что его не уволят. Особенно, если это профессионал, получающий высокую зарплату. Вместо них приходят активные и молодые работники, схватывающие всё на лету и способные трудиться в усиленном режиме. Что остаётся делать людям среднего возраста? Только соглашаться на снижение оплаты своего труда. Фактически ценность знаний и умений сводится к «0». Упор делается на усердие и упорство.

Отличительные черты кароси

Как распознать кароси от иных факторов спровоцировавших скорый уход работника из жизни? Можно ли винить работодателя или человек попросту игнорировал симптомы своего основного заболевания? Отличительными признаками считаются:

Массовость. Все работники одного предприятия находятся в одинаковых условиях. Если умер один – это случайность, если несколько – закономерность.

Самоубийство. Лояльность компании – это своего рода незримое психологическое давление на сотрудника. Душевно ранимый человек часто не видит иного выхода, как наложить на себя руки в данной ситуации.

Третирования. Начальство нередко выделяет одного-двух сотрудников для показательного остракизма. Подначки, уничижительные выпады, издевательства со стороны главы отдела перерастают в косые взгляды от остальных коллег.

Молодой возраст. Бережно тратить ресурсы организма юноши и девушки ещё не приучены. Они ещё не знают, что частые недосыпания и нервное напряжение могут стать причинами серьёзных недомоганий.

Женщины. В Японии женский пол издавна подвергается усиленным нападкам. Даже воспитанные в постоянном подчинении представительницы прекрасного пола не всегда способны вынести подобное давление на психику.

29 Мая 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100