Согласно статистике, на каждую тысячу населения приходится в год 6-8 умерших. В мегаполисах, с постоянным притоком молодёжи, количество умерших от естественных причин меньше. Тем не менее, в условиях ограниченности территорий погостов именно в крупных городах возникает нехватка участков для погребения. Одним из обговариваемых решений данной проблемы является учреждение зелёных кладбищ.
Проблемы традиционного захоронения гробом
Официальные данные свидетельствуют о 15 млрд. людей погребённых под землёй. Учтите, эта цифра учитывает только тех упокоенных, на могилах которых стоят надгробия или памятные таблички. Если сюда добавить жертв катастроф, похороненных в братских могилах, подвергшихся расстрелу за последние пару столетий, то количество превысит число живущих в 3 раза. Такая колоссальная цифра не может не впечатлить.
Задумывались ли вы, почему во всех религиях предписывается проводить захоронение в ближайшие дни после смерти? Даже не особо сведущий в теологических вопросах человек укажет на необратимые процессы, протекающие в теле мёртвого. Трупные яды способны за считанные дни проникнуть в окружающую среду и спровоцировать ряд заболеваний. Именно по этой причине тела усопших немедленно отправляют в морг во избежание распространения заражения. К слову, даже преданные земле тела могут представлять опасность. Ещё год под толщей грунта происходят естественные процессы разложения. В этот период по санитарным нормам запрещено проводить эксгумацию и подзахоронение урной. Вновь использовать участок для захоронения гробом допустимо через 15-25 лет.
Земли выделенные для организации некрополя выводятся из хозяйственного оборота. Даже после закрытия кладбища в течение 50 лет после совершения последнего погребения не разрешается на данной территории высаживать плодовые деревья или огородные растения, строить какие-либо здания.
Сторонникам кремации мы приведём другие аргументы. После каждого преданного огню тела в атмосфере на 50 кг увеличивается количество углекислого газа. Выделяемое из доменных печей тепло разрушает озоновый слой. Помимо стимулирования парникового эффекта, кремация отравляет воздух, которым мы дышим. Около 10% ртути содержащихся в окружающей среде – результат действия крематориев.
Третий пагубный фактор – бальзамирование. Для сдерживания патологических процессов в разлагающемся организме в морге прибегают к сильнейшему яду – формальдегиду. Попадая затем почву, он способствует вымиранию растительности, отравляет грунтовые воды, воздействует на фауну.
На приведённые выше отрицательные факторы экологи обратили внимание ещё в прошлом веке. Медики также вовсю бьют тревогу из-за ухудшающегося здоровья граждан. Получается, что мёртвые после своей кончины активно противодействуют благополучию живущих.
Новый способ захоронения: зелёные погосты
Первым предложившим идею зелёных кладбищ был социальный активист Николас Олбери. Всю свою жизнь он отстаивал идею «вернуть природе то, что ей принадлежит по праву». В подтверждение своих мыслей он основал Центр естественной смерти. Основной целью организации является донесение до общественности необходимости при жизни озаботиться о проблемах экологии после совершения погребения. Центр ратует за отказ от массивных гробов и саркофагов, использования искусственных материалов в облачении и похоронных принадлежностях, применения химических реактивов для мумификации тел.
По мнению руководства Центра, захоронение следует организовывать быстро разлагаемых гробах (ротанг, фанера, плотный картон) или саване. Следует также отказаться от громоздких памятников из цемента и гранита в пользу обычных деревянных табличек или природного валуна. Сам писатель просил похоронить себя в одном погребальном покрывале, а в головах высадить яблоню. Ныне плодовому дереву на могиле писателя уже 18 лет – ровно столько лет назад Николас погиб в автокатастрофе. Однако его идеи с каждым годом приобретают всё большую популярность среди мирового сообщества.
Начиная с 2003 года в различных уголках планеты открывается всё больше зелёных кладбищ. На законодательном уровне в разных странах продвигаются проекты по регенерации некрополей в лесопосадки. Согласно подсчётам активистов, если всех умерших хоронить на таких погостах, то потребуется всего 600 акров земли в год (243 га). При этом растительность на этой территории будет ежегодно обновляться. Не смотря на массовое продвижение данной идеи, едва ли 1% почивших в мире обретают упокоение подобным способом.
Противники зелёных кладбищ
У каждого начинания всегда найдутся свои антагонисты. В их возражениях есть своё рациональное зерно. Приведём возражения наиболее явных противников зелёных кладбищ.
Христианская церковь. Хотя католики и православные официально признали допустимость кремации, зелёные кладбища находятся под запретом. Основной аргумент: связь с язычеством. Вспомните, именно так друиды хоронили своих умерших – под сенью деревьев в лесах.
Сотрудники моргов. На земном шаре климат очень многообразен. В одной части превалируют высокие температуры, тогда как в Сибири и на Аляске из-за промёрзшего грунта родственники вынуждены откладывать погребение на несколько месяцев. Дабы сохранить внешний вид почивших, применяется глубокое бальзамирование. Фактически тело насыщается токсическими веществами и ни о какой пользе для природы в этом случае говорить не приходится.
Традиционное общество. Современные устои таковы, что мы и после смерти желаем иметь какую-то памятку на земле. Гранитный памятник с высеченным на нём изображением пока является наиболее оптимальным вариантом. Согласиться на альтернативу в виде дерева или куста, от которых через 20-50 лет не останется ничего, решается не каждый. Даже кремация в этом случае находит большее количество приверженцев.
Ещё одна препона – согласование на законодательном уровне учреждения зелёных кладбищ. Когда об этой идее говорится с экранов – одно дело. Но стоит нашим гражданам представить, что их дети будут играть в городском парке среди могил – и уже увеличивается количество противников зелёных погостов. Вопрос о создании зелёных некрополей поднимался в Италии и Украине. Пока проект размещения человеческого тела после летального исхода в биокапсуле с ростком дерева остаётся только на бумаге. Хотя и число сторонников подобного погребения с каждым годом растёт.
Зелёные кладбища в России
Российское общество достаточно быстро перенимает модные тренды, порой не разобравшись в сути вопроса. И вот уже на существующих кладбищах то тут, то там начали появляться «берёзки и яблоньки» в изголовье. Действительно, надгробие гранитное стоит гораздо дороже, а вот саженец, выкопанный на приусадебном участке или в близлежащей лесополосе – совсем ничего. Только вот в следующий свой приход родственники увидят не раскидистую иву или молодой дубок, а выкопанную служителями погоста ямку. Обращения к администрации некрополя ни к чему не приведут, поскольку насаждения высокорослых кустарников и тем более деревьев на кладбищенских участках строго запрещено. Основания для введения подобного запрета следующие:
- Корневая система дерева или кустарника сравнима с наземной его частью. Это означает, что среднерослая яблонька или берёзка уходит вглубь своими корнями на 5-10 метров. Мощная корневая система со временем способна разрушить установленные в округе постаменты.
- Корневая система растений распространяется как вглубь, так и вширь, что значительно усложняет работу копачей. Мощные корни можно обнаружить не только на соседних участках, но и через 2-3 места от высаженного дерева.
- Если гранит – вечный камень, то дерево имеет определённый срок жизни. В грозу старые деревья часто обваливаются, нанося непоправимый урон стоящим под ними памятникам. При этом определить траекторию падения массивного ствола заранее невозможно.
Ещё одной препоной организации зелёных кладбищ служат российские санитарные нормы. Погребение умерших осуществляется исключительно в гробу. Единственное послабление – при проведении кремации. Для экономии топлива разрешено использование гробов из плотного картона, тонкой доски или фанеры.
Соблюдение санитарных норм при захоронении вменено всем жителям РФ без исключения. Даже иудеи и мусульмане обязаны перед захоронением укладывать тела усопших в деревянные ящики (табут), выполняющие функцию гроба. При транспортировке на дальние расстояния используется опаянный силиконом или оловом цинковый контейнер. Перед помещением в металлическую ёмкость и герметизацией почившего в обязательном порядке подвергают бальзамированию. Срок действия консервирующего реагента зависит от способа перевозки – не менее 10 дней для авиаперевозок и от 3-х дней для автотранспорта.
Вероятнее всего, среди жителей нашего государства имеются сторонники погребения на зелёных кладбищах. Однако реальность осуществления подобной задумки на данный момент времени близка к нулю.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: