Городская ритуальная служба
Специализированная служба
В Китае запрещают хоронить в гробах

В Китае запрещают хоронить в гробах

В Китае запрещают хоронить в гробах

С 23 июля 2017 года в китайской провинции Цзянсу (юго-восток) официально запретили захоронения в гробах. Власти объясняют это нехваткой земель для погребения. Теперь тела почивших подлежат исключительно кремации. Запрет касается и использования надгробий на погостах.

Данный случай в Поднебесной не единственный. Подобные директивы оглашаются и в других населённых пунктах провинции. Кроме того, власти собираются ужесточить контроль за деятельностью ритуальных агентств. Ведь нередко похоронные компании работают в обход изданных указов.

Раскопать и кремировать

Среди китайцев активно ведутся разговоры о новом указе про эксгумацию тел захороненных в гробах. Родственникам упокоенных будет выдаваться циркуляр, согласно которому они обязаны будут за свой счёт произвести раскопки, а затем кремировать прах усопшего. В подтверждение совершённого обряда в муниципалитет следует предъявить справку заверенную в крематории с подписями родственников преставившегося.

Груз 200
Груз 200

Принудительное изъятие гробов

Помимо контроля над совершением похорон власти стали изымать гробы у сельских жителей. Прецеденты произошли в округах Ичунь, Ганьчжоу, Цзянсу. В китайских СМИ опубликовали фотографии, на которых тремя тракторами вынесенные деревянные изделия нещадно разрушаются.

Минимальные компенсации на перезахоронение

Заметим, что для многих людей живущих за чертой бедности гроб стоит целое состояние. На него следует выложить порядка 5 тыс. юаней (около 45 тыс. рублей). После изъятия гроба власти возмещают лишь малу часть его стоимости – от 1000 до 2500 юаней. Если житель поселения не согласен добровольно отдать гроб, у него ритуальный атрибут изымают силой и накладывают штраф.

Как хоронят в Китае

Дабы не обременять семью своей смертью, пожилые китайцы заранее готовятся к собственным похоронам. Покупка дорогостоящего гроба до последнего времени входила в подготовку. Деревянное изделие держали в доме, а порой и спали в них. По поверьям, это продлевало жизнь старикам, а остальным домочадцам приносило счастье.

Вынос и массовое уничтожение гробов деморализует пожилое население. Оно активно противостоит нападкам властей, буквально укладываясь при жизни на смертный одр. В провинции Аньхой (округ Ангин) был даже зафиксирован самоубийства, когда 83-летняя жительница улеглась в гроб и выпила смертельную дозу пестицидов.

Торговля телами для фиктивной кремации

Зажиточные китайцы пытаются идти в обход опубликованным запретам. Для этого они покупают тела неизвестных на чёрном рынке, кремируют их и предоставляют в муниципалитет необходимые справки о совершённой кремации. Самого же умершего родственника предают земле в гробу по старинке.

20 лет на «зелёную» реформу похоронного рынка

В местечке Цзюйе (округа Хэцзэ провинции Шаньдун) пятеро жителей были приговорены к тюремному заключению за торговлю мёртвыми телами. Сотрудник крематория прокомментировал случившееся, как способ родственников реализовать последнюю волю умершего быть захороненным в земле.

Согласно мнению профессора Чжу Вэй, инновации в похоронной сфере не согласуются с древними традициями. Следует «зелёную реформу» внедрять постепенно, чтобы за два десятка лет люди могли к ней привыкнуть.

Китайские похороны – специфика

Традиции китайских похорон формировались долгие годы. Резкая их смена не находит отклик у жителей Поднебесной. Хотя другие народы могут посчитать часть обрядов достаточно специфическими.

Например, на печальном мероприятии китайцы могут посмотреть… стриптиз. Приглашённые артисты будут увеселять публику и собирать народ. А по древним традициям, чем больше соберётся провожающих в мир иной, тем почившему будет проще обитать по ту сторону Сущего.

Приглашение музыкантов и артистов более характерно для сельской местности. Но сейчас и зажиточные горожане стараются обставлять подобным образом свои погребения. Тем более, что этим они лишний раз демонстрируют свой достаток перед соседями.

Официальные власти настроены негативно в отношении подобных «увеселительных» процессий. В феврале 2018 года прозвучало заявление, что такие «траурные церемонии» будут расценены как пережиток прошлого.

15 Мая 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100