Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Благоустройство могил

Благоустройство могил

Благоустройство могил

Посещение кладбища – не самое радостное времяпровождение. Сюда идут люди почтить память почивших, взгрустнуть о прошлом, в тишине предаться неутихающему горю. Традиционно в каждой культуре отводятся особые дни для поминовения усопших. У православных это Родительские субботы, Радуница, Троица. У католиков и баптистов принято навещать могилы в День Всех Святых. В среде мусульман и иудеев не принято часто приходить на погост, однако в годовщину смерти следует вспомнить об умершем.

Что видят посетители некрополя? В основном – заросшие бурьяном баскеты и потускневшие памятники. Заброшенные могилы напоминают живым о необходимости помнить ушедших в мир иной. И, наоборот, благоустроенные места захоронений сразу продемонстрируют, что память о почившем жива в сердцах его близких.

Уход за могилами

Аккуратная могила – признак частых визитов домочадцев преставившегося. Обычно в первые 2-3 года члены семьи стараются хотя бы раз в месяц наведаться на могилу. Постепенно будничные хлопоты завладевают вниманием, посещение кладбищ откладывается с недели на неделю. Как за те короткие пару часов успеть прибраться на могиле близкого? Воспользуйтесь нашими советами ниже и у вас всё непременно получится.

  • Распределите обязанности. Если приехало почтить память умершего несколько человек, отведите каждому свой спектр работ. Один родственник может убирать и выносить мусор, другой – пропалывать сорняки, третий – высаживать цветы.
  • Уборка. Опавшие листья, нанесённый ветром мусор и пожухлые цветы с прошлого посещения следует сложить в мусорный пакет и выкинуть.

  • Прополка. Бодро растущая молодая травка среди плит подлежит уничтожению. В противном случае красиво уложенная брусчатка может вздыбиться.
  • Мульчирование. Один из способов предотвратить тотальный рост сорняков – замульчировать участок захоронения. Это может быть сосновая кора, песок, стружка. Второй вариант – выстилание агроволокна.
  • Высадка растений. Высаженные среднерослые или почвопокровные растения будут привлекательно смотреться перед памятником, а заодно и противодействовать распространению сорняков.
  • Обновление оградки. Желательно 1-2 раза в год осматривать оградку на момент дефектов. Трещины в бетонной следует аккуратно зашпаклёвывать, металлическую вскрывают эмалированной краской.
Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Уход за памятником

В день похорон на могиле устанавливают временное надгробие – деревянный крест или табличку на штыре. Со временем земля на кладбище подвергается естественной усадке. По прошествии года родные усопшего сообща устанавливают постоянный памятник. За ним также нужен ежегодный уход, чтобы продлить его срок эксплуатации.

Уход за натуральным камнем

Мрамор и гранит не терпят моющих веществ с кухни. При использовании камень тускнеет и портится. Для ухода следует приобретать специальные средства. Они имеют нейтральную реакцию и призваны просто очистить поверхность от грязи. После того как вы протрёте камень насухо ветошью, следует нанести защитный состав на основе воска. Благодаря этой предосторожности вы уменьшите воздействие погодных условий и естественных выделений на надгробие. Будьте внимательны: полироль ни в коем случае не должна попасть на место гравировки, иначе пористая структура натурального материала впитает её.

Трещины на граните следует заделывать сразу же после их обнаружения. Иначе скол и разрушение мемориальной плиты уже через год неминуем. Шпаклюют специальным составом. Лучше для подобных работ пригласить реставратора. После камень обрабатывают водоотталкивающими пропитками.

Уход за деревянным или металлическим надгробием

Деревянный или кованый крест, металлическая пирамидка с полумесяцем подвергаются воздействию холодных температур и влаги. Естественно, что на таких памятниках со временем обнаруживается ржавчина или плесень. Во избежание этого необходимо ежегодно подвергать мемориал осмотру, зачистке повреждённых участков и вскрытию лаком или краской. При должном уходе деревянный или металлический памятник вполне может простоять не один десяток лет.

8 Июля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100