Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Мусульманские могилы и надгробные памятники

Мусульманские могилы и надгробные памятники

Мусульманские могилы и надгробные памятники

Культурные обычаи разных народов разнятся во многих своих проявлениях. Это касается не только уклада жизни, но и посмертных ритуалов. Даже многоконфессиональном кладбище всегда можно распознать могилы христиан, мусульман и атеистов. Отличия состоят не только в надгробиях, но и в самом обустройстве могил, традициях захоронения. Особенности обустройства кладбищ для правоверных будут изложены ниже.

Мусульманская могила

На общих погостах выделяют отдельные участки для погребения мусульман. В больших мегаполисах община часто обращается к администрации города за выделением отдельного вероисповедального некрополя. Погребение с иноверцами не приветствуется фикхом. Исключения делают для жены мусульманина, которая при жизни имела другую веру. Вокруг участка захоронений строят высокий забор, чтобы животные не могли осквернить место последнего упокоения мусульманина.

Яма для погребения роется в день захоронения. Если организационные моменты заняли много времени, то к вечеру выкопанную могилу зарывают, а на утро яму роют вновь. Глубина могилы составляет 1,5-2 метра. В ширину она должна быть достаточной, чтобы туда могли спуститься люди и правильно уложить умершего. По одну сторону роют нишу в рост покойного. В ляхд на правый бок укладывают усопшего, головой обращённого к Мекке. В том случае если почившая женщина была на сносях, то её укладывают на левый бок, чтобы младенец был обращён ликом к Каабе. Тело закрывают кирпичом из необожжённой глины. Допускается в крайнем случае использование досок или обычного кирпича.

Поскольку в РФ согласно санитарным нормам запрещено упокоение без гроба, захоронение проводят по второму типу. Для этих целей используется специальный прямоугольный ящик, по типу гроба. Сбит он из неструганой доски, иногда обивается зелёной тканью. В этом случае на дне ямы обязательно делают углубление по размеру табута. Перед опусканием ящика над телом совершают все те же манипуляции: укладывают на правый бок, лицом к Каабе, сверху насыпают несколько жмень земли и закрывают крышку.

Вырытую яму засыпают извлечённой ранее землёй. При этом каждый из присутствующих мужчин в порядке очерёдности кидает несколько лопат песка вниз. В высоту насыпь над свежим захоронением не должна превышать 4 пальца. Иногда на могилах можно увидеть изображение религиозного символа – исламского полумесяца. Но это скорее дань современной моде, чем традиция.

Магазин ритуальных товаров в Москве
Магазин ритуальных товаров в Москве

Мусульманские надгробия

Излишнее почитание мёртвых, хождение на кладбища, длительные поминовения в исламе не приняты. Траур по близкому длится 3 дня. Только для вдовы делается исключение: она скорбит 4 лунных месяца и 10 дней. «Бог дал – Бог взял. Все равны перед Аллахом» – такой принцип действует и в оформлении могил. Надгробия на мусульманских участках имеют сдержанное оформление. В качестве временного надгробия используется табличка на штыре. Как постоянный памятник – надгробная плита или конус из металла с полумесяцем в навершии.

Все памятники у мусульман обращены фасадом в сторону Мекки. Данное расположение выполнено согласно шариату. Если правоверного мусульманина застанет время совершения намаза на погосте, он сможет без труда определить в какой стороне Кааба и принять правильное положение тела во время произнесения молитвы.

На надгробиях даются краткие описания: ФИО и даты жизни. Графические рисунки людей и животных запрещены, допускается растительный или ориентальный узор. Например на могиле женщины можно увидеть мемориальную плиту с пятью соцветиями – это означает, что она родила на свет пятерых детей. В последнее время к размещению фотографий относятся не особо строго. Всё же современность накладывает своё на вековые обычаи. Использовать слова из Корана на памятниках неправильно. Ведь гранитная плита может разрушиться, и тогда слова Аллаха будут попраны в земле.

Если вам доведётся посетить мусульманское кладбище, ни в коем случае не ходите между могил. Ведь именно там располагаются тела умерших. Мусульмане знают об этом и поучают детей не ходить и не бегать между захоронениями. Приносить еду или устраивать шумные поминовения запрещено. Также как и садиться или ложиться близ места упокоения. Для отдыха устанавливаются лавочки в специальных местах.

26 Июня 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100