Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Почему смерть с косой

Почему смерть с косой

Почему смерть с косой

На рисунках изображающих Смерть она неизменно показана с косой. При чём такое представление не зависит от пола самого Предвестника неминуемого. Будь то Скелет в развевающемся чёрном балахоне с капюшоном или сухопарая женская фигура в серебристо-белом облачении, у них обоих в руках находится коса. Орудуя ею они скашивают, словно колос, людские жизни. Откуда пошло такое представление и почему именно коса слада орудием Смерти, будет рассказано ниже.

Смертельная жатва

Изначально община людей зависела полностью от аграрного цикла. Вначале весны требовалось посеять зерно, затем летом ухаживать за ним, а после, в начале осени, начиналась жатва. Сухие колосья ложились под серп, складывались в копны и отправлялись в овин. Этакая символичность жатвы была перенесена и на образ Вестника Смерти, наделив его тем же сельскохозяйственным орудием.

Ещё одна версия трактует косы и серпы как именно орудия битвы. Ими сражались хлебопашцы против набегов кочевников. Защита собранного урожая была важной составляющей для селян. Не имея навыков сражения серпом и косой жители рисковали не только оказаться с пустыми закромами перед зимой, но и быть угнанными в рабство.

К слову, с серпом и косой Смерть приходила за жизнями именно хлебопашцев. Кочевые народы и аристократия наделяла Вестника Неизбежного мечом и доспехами.

Древние божества с серпом

В древних религиях божества отвечающие за переход между мирами имели орудием серп.

Древний Египет. Бог плодородия Осирис держит словно скипетр и державу в своих руках цеп для обмолачивания зерна и серп. В самом начале своей жизни он был Богом Плодородия. Уже после убийства и воскрешения он стал заведовать Царством Мёртвых.

Древняя Греция. Перевозчик душ Харон требовал за свои услуги самую мелкую монету – обол. Если у мёртвого не находилось, чем отплатить лодочнику, то одним ударом серпа Харон сносил голову нечестивцу. По этой причине даже самому бедному греку под язык клали медный грош при погребении.

Древний Рим. Прототипом древнегреческого Кроноса, хранителя времени, был Сатурн. В его руках находился серп. Если обнаруживалось, что человек слишком задержался на Земле, то этим оружием обрезалась нить жизни смертного, а душа препровождалась к Плутону.

Древние славяне. Морана (Моржана, Морена, встречаются и иные написания) была Богиней Смерти и ответственной за культ Луны. Находившийся в её руках серп связывают с формой ночного светила в 1-й и 3-й фазах.

Коса смерти

В какое точно время Смерть сменила свой серп на косу сказать сложно. Историки связывают этот факт с двумя причинами. Первая, достаточно прозаична – технологические изменения в самом землепашестве. Вторым фактором выступали многочисленные эпидемии на европейском континенте. Если серпом за один раз срезались 10-15 колосьев, то коса одним махом срезала порядка 50 растений. Новое орудие смерти не различало пола, национальности, конфессиональной принадлежности или финансовых возможностей своих жертв.

Плащ смерти

Ещё один атрибут Смерти – развевающийся плащ. Одеяние может быть белого или чёрного цветов. Для живущих тело Жнеца сокрыто от взоров. И только в свой последний час человек может увидеть его под балахоном. Вестник Неизбежного снимает его с себя, окутывает этим саваном душу и уносит с собою прочь.

17 Апреля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100