Со словом «захоронение» у наших сограждан связана чёткая ассоциация с местом на погосте. Участки на кладбище принято огораживать, мостить плиткой, благоустраивать скамейками. В родительские субботы, на Радоницу и Троицу к могилам приносят цветы и поминают родственников. Однако понятие «захоронения» не ограничивается семейными. Если быть точнее, родственными погребениями занята лишь часть территорий, в которых покоятся останки живших ранее людей.
Родственные (семейные) захоронения
В нормативных актах различных регионов России часто семейные и родственные захоронения различают между собой. Обозначим различия между ними, как они поданы в соответствующих редакциях Законов о погребении:
Родственные. Предоставляются на безвозмездной основе. Служат своеобразным дополнением к территории существующей могилы. Предназначены для упокоения супруга(и) или иного близкого родственника усопшему.
Семейные или родовые. Могут не содержать могилы, а быть полностью свободной территорией. Предназначены для двух и более захоронений членов одной фамилии после их смерти. Являются своеобразной гарантией живущим, что их прах будет упокоен в строго установленном месте.
Как становится понятно из определений, родственная могила является частным случаем семейного захоронения. До 2004 года на российских кладбищах часто происходил «самовольный» захват прилегающей к могиле родственника территории. Формально это означало, что потомки ставили оградку так, чтобы захватить побольше места. Поскольку разбирательства в каждом отдельном случае усугубили бы общую обстановку, на законодательном уровне было решено признать «самозахваченные» кладбищенские территории выделенными под упокоение членов одной фамилии. Для этого необходимо было осуществить перерегистрацию участка под родовое захоронение. Единственное ограничение накладывалось на площадь – она не должна была превышать 12 кв. метров.
Упокоения «в ограду» касаются как раз родственных захоронений. Данным термином обозначают ингумацию родственника на свободное возле существующей могилы место в пределах заграждения. В проходе между могилами проводить погребение даже урной строго запрещено.
В отличие от родовых участков, где погребения допустимы и для дальних родственников, на родственных хоронят только определённый круг лиц, являющихся усопшему:
- родителем (в т. ч. признавшим отцовство или материнство);
- ребёнком (в т. ч. пасынком или падчерицей);
- родными братом или сестрой;
- супругом(ой);
- бабушкой или дедушкой;
- внуком или внучкой.
Одиночные захоронения
Выделяются на свободных от могил территориях некрополей. В отличие от родственных (семейных) погребений, возле таких могил администрация кладбищ не оставляет дополнительного места. Следующая яма роется впритык к существующему захоронению. Как правило, это участки у обочин, возле дорог, на отшибе или в труднопроходимых местах. Здесь хоронят:
- одиноких людей, оставшихся без родственников и не имеющих законного представителя;
- лиц без определённого места жительства (БОМЖ);
- не идентифицированные тела из морга по прошествии 14 дней с момента поступления.
В последнем случае нашедшиеся родственники почившего могут впоследствии инициировать эксгумацию останков и перезахоронение.
Воинские захоронения
Как следует из названия, их предназначение – быть местом последнего упокоения ветеранов, действующих и вышедших на пенсию военнослужащих, солдат срочной службы и призванных на военные сборы. Кроме этого ФЗ расширяет данный перечень следующими лицами:
- сотрудники правоохранительных органов;
- сотрудники судебно-исполнительной системы;
- работники таможни;
- сотрудники противопожарной службы;
- работники в органах по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
- уволенные по выслуге лет, ранее работавшие в вышеозначенных службах;
- умершие вследствие травм во время несения службы в вышеозначенных органах;
- инвалиды ВОВ.
Воинские захоронения располагаются на воинских кладбищах или специально выделенных для подобных захоронений участках на общественных кладбищах.
Братские (общие) захоронения
О братских могилах, в которых были погребены участники сражений в ВОВ, слагали песни и снимали кинофильмы. К прискорбию следует заметить, что и в наше время на погостах выделяются места для братских захоронений. Сюда свозят останки после терактов, природных катастроф или других чрезвычайных происшествий. Как правило, идентифицированные тела передают родственникам. Те же чей прах не удалось опознать или отделить хоронят в общей могиле. В память о случившемся на место захоронения устанавливают мемориал.
Первичные захоронения
По сути это неупорядоченные воинские или братские могилы на месте происшествия. Условно их можно разделить на:
Боевые. Созданные во время войны, в спешке, формально они служили местом последнего упокоения однополчан или мирных жителей, участвовавших в боях.
Санитарные. Служили в качестве превентивной меры против распространения инфекции или предупреждали экологическую катастрофу.
Ещё древние кочевые племена при обнаружении в степях неопознанных трупов старались обозначить предполагаемый ареал распространения заразы опознавательными знаками. Зашедшего за отметки могли убить без всякого сожаления.
Почётные захоронения
Располагаются на главной аллее некрополя. Предоставляются людям, отличившимся при жизни своими заслугами перед государством или отдельным регионом. Основанием для почётного захоронения служит ходатайство заинтересованных лиц или организаций с подтверждением правомочности подобного погребения. Место выделяется на безвозмездной основе. В отдельных случаях похороны и надгробие также компенсирует соответствующая инстанция. Родственникам почившего выдаётся удостоверение о почётном погребении.
Участки имеют площадь 6 кв. метров и не предполагают подзахоронения.
Массовые захоронения
Ещё одно тёмное пятно в мировой истории – это массовые захоронения. В отличие от первичных или братских, о них обычно умалчивают. Всё дело в том, что подобные погребения имеют криминальную или политическую подоплёку. Каждое массовое захоронение – это горе множества семей, надеявшихся долгие годы найти без вести пропавших родственников.
Примерами массовых захоронений могут служить:
- могильник под Нижним Тагилом, где было обнаружено убитыми 15 несовершеннолетних девушек;
- массовые захоронения младенцев 1-3 лет на территории ирландского монастыря;
- массовые захоронения в Руанде после геноцида 1994 года, когда за 100 дней было убито около 800 тыс. этнических тутси боевиками хуту.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: