Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как найти вклады умершего родственника

Как найти вклады умершего родственника

Как найти вклады умершего родственника

Когда умирает один из членов семьи, близким родственникам необходимо задуматься о вступлении в права наследства. Конечно, финансовая сторона вопроса – не то, о чем в первую очередь думают родные покойного. Тем не менее, в такой непростой ситуации материальная поддержка никогда не бывает лишней.

Часто случается так, что о некоторых вкладах и счетах усопшего родные и не догадываются. Как понять, были ли у покойного родственника накопленные средства и где они хранились? Рассмотрим подробнее в данной статье.

При наличии завещания

Если умерший родственник заранее позаботился о написании завещания, процесс вступления в наследство не занимает много времени. В данном случае каждый из родственников получит средства в соответствии с последней волей покойного. Обычно в документе описываются все активы, которые могут быть переданы семье, после смерти их владельца.

Однако зачастую печальное событие случается внезапно, и никаких распоряжений относительно своего имущества покойный не оставляет. Но даже при отсутствии информации об активах умершего члена семьи, родственники смогут получить те средства, которые для них предназначались.

Права наследников и наследования
Права наследников и наследования

Как найти информацию о вкладах умершего

Шаг 1. Обратитесь за помощью к нотариусу

В первую очередь для получения необходимой информации необходимо обратиться в нотариальное бюро. Законы, действующие на территории нашей страны, не позволяют банкам предоставлять конфиденциальные данные о счетах и вкладах покойного даже самым близким из его родственников. Оказать содействие может нотариус, уполномоченный запрашивать у банков информацию о состоянии счетов на момент смерти. Соответствующий запрос может быть направлен в неограниченное число банков и прочих финансовых учреждений. Если у родственников есть предположения о том, в какой организации покойный хранил свои сбережения, это может значительно ускорить процедуру получения информации. Чаще всего вклады можно найти в крупных государственных банках.

Шаг 2. Расспросите знакомых и друзей

Если у родных нет никаких предположений, не лишним будет расспросить знакомых из ближайшего окружения умершего. Возможно, в разговорах с ними он упоминал какие-либо вклады или названия банков.

Шаг 3. Обратитесь в ФНС

Обращаться в налоговую службы целесообразно, если нотариусу не удалось получить никаких данных о счетах умершего. Именно в ФНС поступают все сведения о счетах и активах, которые принадлежат гражданам. Подать запрос в налоговую может нотариус.

Шаг 4. Если вклад был открыт в банке, лишенном лицензии, обратитесь в Агентство по страхованию вкладов

В том случае, если банк умершего не прошел аккредитацию Центробанка, и у него была отозвана лицензия, за получением компенсации родственники могут обратиться в Агентство по страхованию вкладов.

Как наследнику получить вклад умершего

Если покойный документально не оформил свою последнюю волю в виде завещания, члены его семьи могут получить наследство только спустя 6 месяцев со дня его смерти. В такой ситуации подать заявку на получения наследства могут все близкие родственники усопшего: наследуемая масса будет разделена между ними в соответствии со степенью родства (подробно порядок наследования прописан в ГК РФ).

Как получить вклад умершего в банке

Если установлено, что покойный владел счетами в банке, родственники могут обратиться в соответствующую организацию за получением хранящихся там средств. Сделать это можно при наличии специального документа – Свидетельства о праве наследования. Такая бумага заверяется и выдается нотариусом. Помимо свидетельства, родственникам также необходимо собрать пакет дополнительных документов, в который входят:

  • паспорт заявителя;

  • копия свидетельства о смерти родственника;

  • сберегательная книжка покойного (или договор, заключенный с банком);

  • документы, подтверждающие степень родства.

Банковские организации оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в случае необходимости. Рассмотрение заявления происходит в течение нескольких дней (обычно от 3 до 5), после чего претенденты могут получить равнозначные выплаты от исходной суммы вклада.

Может ли вклад пропасть, если срок действия вклада истек до вступления в наследство

Даже если срок действия вклада покойного в выбранном банке истек, а средства не были сняты со счета, родственники могут подать заявку на их получение. Обычно в такой ситуации все средства остаются на счету у организации, и проблем с их выдачей не возникает.

3 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100