Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Как получить наследство без завещания

Тема наследства рано или поздно касается каждого человека. С его получением могут возникнуть сложности, потому что не каждый составляет завещание. Что же делать в этом случае? Как понять, чем владеет ваша семья? Ведь если наследники не знают обо всём состоянии, они скорей всего не смогут полностью получить положенное им имущество.

Как найти вклады в банках

Многие жители Москвы создают вклады сразу в нескольких банках. Именно поэтому родственники скорей всего не знают о них. Унаследовать вклад можно, если есть информация, в каком банке он находится. Однако, например, Сбербанк сам информирует нотариусов о денежных средствах умершего.

Кстати, Центральный банк Российской федерации хочет создать единый реестр вкладов. Это та платформа, благодаря которой можно будет найти информацию о банковских счетах усопшего. Сейчас такого списка нет.

Возможно, проблемы появятся с активами, которые усопший приобрёл в других странах. Их очень сложно найти. С этой задачей могут справиться компании, которые специализируются на поисках подобной информации. Однако их работа стоит дорого, и она не всегда приносит результаты.

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

Поиск акций и ценных бумаг покойного

Наследники из Москвы могут выяснить, куда обращался покойный, если тот имел ценные бумаги или доли в паевых фондах. При наличии информации о компании, акционером которой был покойный, об этом может рассказать реестродержатель. Без этого нельзя создать запрос у нотариуса. Он также может найти подтверждение в Федеральной налоговой службе права на долю в обществе с ограниченной ответственностью, членом которого был умерший.

Если у покойного были займы или инвестиционные договоры, и вы хотите их внести в наследство, нужно в письменном виде доказать нотариусу их существование.

О включении в наследство неоформленной недвижимости и незарегистрированной техники

Также могут появиться вопросы с недвижимостью, если она была куплена до 1998 года. Тогда Единого государственного реестра прав на недвижимость еще не было. Кстати, сейчас с помощью ЕГРН можно найти информацию о недвижимости покойного.

Дилемма может быть и с техникой. В особенности с той, которая снята с регистрационного учёта. Тем не менее, её можно добавить в наследство, если родственники обладают точной информацией о ней. Например, необходимо указать название модели, а также её серийный номер и год выпуска. Эту информацию можно найти по региону, где был зарегистрирован покойный.

Что нужно делать наследникам

Отметим, что наследники должны ответственно отнестись к изучению документов и банковских карт умершего. Именно в них есть сведения об имуществе усопшего. Также можно изучить его почту и телефон.

Не забывайте, что счета и ценные бумаги – доход банков и брокеров, которые ими управляют. Кроме того, невостребованные вклады и дивиденды – лакомый кусок для государственных органов и мошенников.

Как составить завещание

Чтобы у родственников не возникло проблем с наследством, лучше заранее пойти к нотариусу и написать завещание. Нужно составить список всего имущества и родственников, которые его получат. Кроме того, можно составить перечень документов, который поможет близким получить наследство. Лучше ещё обозначить исполнителя завещания. Он будет управлять имуществом до передачи его близким.

Кроме того, наследство часто бывает причиной ссор и раздора в семье. Этого также можно избежать, составив завещание.

4 Июня 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100