Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Клиническая смерть и люди, пережившие её

Клиническая смерть и люди, пережившие её

Клиническая смерть и люди, пережившие её

Определение клинической смерти

Клинической смертью называют состояние организма, при котором останавливается сердцебиение, циркуляция крови по телу и снабжение органов кислородом, но мозг ещё сохраняет свою жизнеспособность в течении 2-ух, максимум 7-ми минут. Клиническую смерть также называют обратимым этапом смерти, поскольку в течении этого времени человека ещё можно вернуть к жизни. Если врачам удалось спасти госпитализированного, то в таких случаях говорят, что человек пережил клиническую смерть.

Околосмертный опыт: воспоминания людей

Самая спорная и часто обсуждаемая тема – это воспоминания людей, спасённых от клинической смерти. Образы, которые видят люди в этом состоянии, зачастую схожи: яркий свет, тоннели, ощущения полёта или падения, выход из тела, разговор с божествами или умершими родными. Многие считают, что раз видения у пациентов схожи, это может служить доказательством существования загробной жизни. Но в науке есть своё объяснение этому явлению.

Самостоятельная организация похорон - инструкция
Самостоятельная организация похорон - инструкция

Очаг возникновения видений

В момент, когда сердце останавливается, мозг приостанавливает свою активность, а значит ничего нового человек в этот момент просто не способен увидеть или запомнить. Картинки рая, ослепительного света, тоннелей, и других образов, появляющихся у людей на операционном столе, формируются за считанные секунды до самой клинической смерти или уже после реанимации, когда мозг человека восстанавливается от дефицита кислорода.

Причина схожих воспоминаний

Тогда почему всё-таки подавляющее количество людей рассказывают похожие сюжеты? Объяснение этому донельзя простое: наши организмы устроены практически идентично. Клиническая смерть у всех наступает одинаково: сердце останавливается (плавно или молниеносно), мозг впадает в кому (во время которой он на одну половину отключается, а на другую проектирует галлюцинации).

Откуда возникает ощущение блаженства

Многие люди, пережившие остановку сердца, рассказывали о невероятной лёгкости, окутывающей всё тело, ощущении эйфории, покоя, счастья, которых никогда прежде в такой степени не испытывали. Но на самом деле причина их появления вполне объяснима – во время экстренных ситуаций организм выделяет определённое количество эндорфинов, для того чтобы «заблокировать» сильнейшее ощущение стресса или боли. Учитывая то, что возможная смерть является для человеческого организма в общем-то самой опасной из всех возможных ситуаций, гормон счастья вырабатывается в максимальном количестве. В Германии в ходе исследования во главе с Александром Вутцлером было доказано, что во время клинической смерти количество серотонина увеличивается минимум в три раза.

Свет в конце тоннеля

Коридор или тоннель, ослепительный свет в конце – наиболее распространённые видения пациентов. Всё это вполне объяснимо, если иметь представления о работе нашего организма. За обработку зрительных сигналов отвечает затылочная доля коры головного мозга, её главные функции – это анализ, восприятие и хранение зрительной информации. И когда человек умирает (мы уже знаем, что происходит это не по щелчку пальцев, а всё же постепенно) сперва мы перестаём получать реальную картинку, а уже потом отключается затылочная доля. За этот короткий промежуток времени, в который глаза уже не видят, но мозг картинку всё ещё генерирует, наше поле зрения сужается до тех пор, пока не останется только центральное (“трубчатое” зрение). Чем дальше заходит кислородное голодание, тем стремительнее наш мозг перестаёт отличать внешние сигналы от внутренних, тем самым порождая ряд галлюцинаций, которые и видят люди в состоянии клинической смерти.

Выход из тела

От сильнейшей гипоксии страдают все органы, в том числе и вестибулярный анализатор. Именно этот орган отвечает за восприятие и анализ информации касательно движения и положения нашего тела в пространстве. В момент, когда наши органы один за другим дают сбои, вестибулярный аппарат тоже выходит из строя и уже не способен адекватно воспринимать информацию о положении нашего тела. На этой почве и появляются ощущения полёта, «выхода» из тела и вознесения ввысь.

Но к общему сведению, многие учёные в общем-то не считают внетелесные переживания антинаучными. Существует даже негласная статистика, в которой говорится, что 33% всех людей хотя бы единожды ощущали выход из своего тела и/или могли видеть себя со стороны. Особенно часто подобный опыт испытывают рожающие женщины: по результатам исследований, проводившимся под руководством Дмитрия Спивака (старший научный сотрудник нейрофизиологии мышления и сознания Института мозга человека), около 9% всех обследованных рожениц стабильно указывали на ощущение «выхода из тела» и ещё 5,5% на появление этих ощущений уже после родов. В ходе исследований выявили, что на появление этих ощущений никак не влияют кровопотери в родах, обезболивающие средства и наличие психических заболеваний. То есть внетелесные ощущения - результат предельного психического напряжения.

Последствия клинической смерти

Несмотря на то, что многое в клинической смерти поддаётся объяснению и логике, её последствия до сих пор окутаны пеленой таинственности. Можно ли утверждать, что если человека удалось вернуть к жизни, он вернётся в сознании тем же человеком? Многие из тех, кто пережил такой опыт, вернулись абсолютно другими людьми. В Соединённых штатах было зафиксировано огромное количество случаев полной трансформации личностей пациентов. Наиболее яркие примеры – 3 истории реальных людей из отчётов:

  1. После перенесённой клинической смерти подросток Гарри изменился до неузнаваемости: прежняя дружелюбность и добродушие сменились вспышками ярости и беспочвенной агрессией. Мальчик стал настолько часто срываться на окружающих, что родителям пришлось переселить его в специальный гостевой дом, дабы он никому не навредил.
  2. Трёхлетняя девочка, очнувшаяся после пятидневной комы, начала требовать у родителей спиртные напитки, никогда прежде их не пробовав. Позднее ребёнок начал воровать вещи и проявлять тягу к курению.
  3. Поступившая с черепно-мозговой травмой Хизер Хоуленд перенесла кровоизлияние в мозг и клиническую смерть. После восстановления замужняя женщина вернулась к жизни даже более насыщенной, чем прежде: желание новых сексуальных контактов стало просто непреодолимым (в медицине такое поведения носит название «нимфомания»). В итоге новая тяга девушки привела к разводу.

Несмотря на случаи отрицательных перемен в жизни людей, у большинства психологическая конверсия всё же носит положительный характер. У людей повышается чувство эмпатии, появляется любовь к жизни, понимание её ценности, пропадает страх смерти, обостряется чувство прекрасного.

17 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100