Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против. Например, католическая вера высказывается в отношении кремации нейтрально, при условии, что прах покойного впоследствии предадут земле. В то же время, православные традиции осуждают такой способ погребения тела, но не запрещают.

Во многих странах исторически сожжение тела является одним из главных ритуалов похоронной церемонии – так прощаются с покойными в Японии, Индии и многих государствах Азии. Распространено ритуальное сожжение тела и на Востоке России у народов, исповедующих буддизм (буряты, калмыки, тувинцы и другие). В то же время у приверженцев ислама и иудаизма отношение к кремации резко негативное.

Рост популярности кремации как способа погребения в нашей стране, а также в ряде других государств, сегодня связано с распространением атеистических и агностических настроений. Проводить кремацию умершего в России сегодня не запрещается, тем не менее существуют различные правила, регулирующие данный процесс. Среди них и государственные постановления, и правила крематориев, и эпидемиологические требования. Подробнее рассмотрим, в каких случаях провести кремацию останков возможно, а в каких придется выбрать альтернативный способ погребения.

Кремация в Москве
Кремация в Москве

Когда не удалось установить личность покойного

В отделения моргов регулярно поступают неопознанные тела. Кто-то из погибших стал жертвой аварии или несчастного случая, другие – пострадали от внезапной сердечной недостаточности или просто замерзли, оказавшись по каким-то причинам на улице. Появление неопознанных тел может быть следствием различных обстоятельств, случающихся не только с бездомными, но и с семейными людьми.

Попав в медицинские учреждения, такие тела в первую очередь подлежат медэкспертизе и установлению причин смерти. Если при покойном обнаруживают документы – начинается поиск родственников умершего. В противном случае, когда установить личность не представляется возможным, тело остается в морге на протяжении 14 дней. Если за это время никто из близких не появится и не опознает усопшего, все данные о нем (особые приметы, отличительные особенности, причины и обстоятельства смерти) подробно записывают в специальные журналы, а затем проводят стандартное захоронение в гробу. В данном случае кремировать тело нельзя, ведь если кто-то из возможных родственников все-таки объявится, провести эксгумацию праха и генетическую экспертизу не удастся.

Если смерть произошла в результате насильственных действий

Лица, смерть которых произошла в результате огнестрельного, ножевого ранения, действия ядовитых веществ или стала последствием ДТП, кремированы быть не могут. Это связано с тем, что тела усопших становятся неопровержимой уликой и формируют состав совершенного преступления. Если следствию потребуется получить дополнительную информацию уже после захоронения, сделать это можно только проведя экспертизу останков. При этом, хоронить тело в гробу не запрещается, и родственники имеют право соблюдать все необходимые сроки.

Непосредственно перед проведением сожжения, кремационные комплексы могут запросить у родных умершего разрешение, полученное в правоохранительных органах. Без этого документа провести процедуру не удастся. В случаях, когда у хранителей правопорядка возникают сомнения по поводу причин и обстоятельств наступления смерти, тело покойного могут направить на судебно-медицинскую экспертизу. Только после получения медицинского заключения о смерти по естественным причинам, становится возможным провести кремацию.

В случаях, когда смерти предшествовали болезни

Считается, что огонь способен убить любую болезнь или вирус, тем не менее, крематории часто отказывают в проведении сжигания тел покойных, которые при жизни болели инфекционными и некоторыми другими видами заболеваний. С чем же это связано?

Отказ может произойти по нескольким причинам. В случае наличия у больного инфекций, администрация комплексов исходит из практических соображений: тела предают огню не сразу после поступления, некоторое время они находятся на территории крематория, что может подвергнуть заражению сотрудников. В случае с раковыми и другими заболеваниями – на сожжение тел таких больных требуется гораздо больше времени, чем на сожжение людей со здоровыми органами и тканями. Основанием для отказа может служить и лечение почившего радиоволновой терапией, а также причастность к ликвидации аварий АЭС. Установлено, что радиоактивные частицы способны привести к разрушению или повреждению доменных печей.

Посторонние предметы

Помимо радиоактивного излучения вред оборудованию кремационного комплекса могут нанести находящиеся в телах покойных посторонние предметы. Чаще всего к таким относят:

  • сердечные стимуляторы;
  • имплантанты (в т. ч. силиконовые)
  • дефибрилляторы;
  • слуховые устройства;
  • часовые механизмы;
  • зажигалки;
  • газовые баллончики;
  • предметы из стекла и металла;
  • емкости со спиртосодержащими веществами;
  • украшения гроба – медальоны, цветочные композиции.

Важным этапом при подписании соглашения о кремации становится подтверждение отсутствия в гробу любого из перечисленных объектов. Исключение составляют зубные протезы и имплантанты из благородных металлов.

Габариты тела

Размеры гроба вместе с телом покойного играют не последнюю роль в получении разрешения на процедуру. Дело в том, что печи, в которых происходит сожжение, практически всегда имеют стандартные отверстия для размещения останков – 220*80*60 см. Также существует ограничение по весу – он не должен превышать 180 кг. При несоблюдении этих условий, скорее всего, в проведении процедуры откажут.

Важно: проводить сожжение останков по частям не предусмотрено правилами крематориев и законодательством РФ, так как считается надругательством над телом покойного.

29 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100