Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Меню поминального обеда

Меню поминального обеда

Меню поминального обеда

Смерть неизбежно ожидает каждого человека, и проводы мертвого – дело, тоже знакомое каждому. Покойного провожают в последний путь родственники, друзья, сослуживцы и соседи. На кладбище говорят теплые слова, перечисляют его достижения в земной жизни, добрые дела. Все это элементы процесса, называемого похоронным ритуалом. На этом ритуальные действия не заканчиваются. Всем пришедшим на кладбище раздают обязательные сладости и печенье со словами «Помяните усопшего» и приглашают на поминальный обед, который устраивается сразу после похорон.

За помощью с организацией поминок вы можете обратиться в похоронную службу Ритуал.рф. Вам не придется ни о чем беспокоиться: ваши пожелания будут учтены и выполнены с соблюдением всех традиций, и поминальный обед пройдет достойно.

Зачем люди организуют поминальные трапезы?

Поминальный обряд уходит корнями в далекое прошлое. Древние верили в существование загробной жизни. В ней пригодится все земное, поэтому к захоронению вождя, старейшины, храброго воина приносили не только домашнюю утварь, оружие, но и еду, часть которой оставляли на могиле, а часть съедали, нахваливая умершего, прося у него совета и помощи. Эти действия и были прообразом современных поминок.

Позднее, во времена княгини Ольги, вблизи курганов, захоронений погибших дружинников, устраивались тризны – поминальные обеды в память о храбрецах. За многие столетия поминальный обряд преображался, приобретая все новые черты, обрастая обязательными церемониями и правилами. Важнейшей частью было правильное меню на поминках. Важно было не только приготовить поминальные блюда, но и подать их в определенном порядке и соблюсти все тонкости ритуала.

Многие старинные традиции не забылись потомками, и в настоящее время при устройстве поминок придерживаются укоренившихся в историческом сознании народа норм и обычаев. Смысл поминок — это не только дань традициям, но и возможность собраться за одним столом, в совместной трапезе вспомнить все, что связано с ушедшим родственником, другом. Таким образом происходит духовное единение, просыпаются воспоминания, возникает «как живой» образ усопшего. Не даром говорят, что человек жив, пока о нем помнят – следовательно, поминки необходимы.

Что происходит на поминках?

В православии первый поминальный обед проводится в день погребения, потом на девятый день после смерти (девятины), затем на сороковой (сороковины). В дальнейшем – через год и в каждый последующий после смерти. По окончании похорон называется место проведения поминального обеда; на него приходят все желающие без особого приглашения. На девятины и сороковины собираются люди наиболее близкие покойному, его семье. На годовщину ждут тех, кто хранит память об ушедшем и хочет почтить ее.

Проведение поминок в определенные календарные дни связано с религиозными верованиями в то, что душа умершего, попав на небеса, проходит несколько этапов. Так, сначала душа умершего предстает перед Богом, затем путешествует по раю в сопровождении ангелов, которые на 9-ый день хлопочут о нем перед Господом, описывая его добрые и грешные поступки. Далее душа знакомится с адом, где мучаются грешники. И только на 40-ой день Господь решает, куда поместить душу умершего: в ад к грешникам или в рай к праведникам. В годовщину смерти бессмертная душа якобы обретает вечную жизнь. У некоторых народностей в России был такой обычай: в 40-ой день собравшиеся за поминальным столом выбирают человека, который вроде как замещает умершего на земле и прибыл на собственные поминки. Его встречают с почестями, сажают на хозяйское место, угощают и расспрашивают о том, как ему живется на небе, встречается ли он с умершими родственниками и знакомыми. В конце поминок его провожают на кладбище, передают привет всем перешедшим в мир иной, приглашают на следующие поминки и одаривают всякой снедью.

Еда на поминках

Поминки – это обычай провожать умерших общей трапезой его живых друзей и знакомых. Меню на поминальный стол в день похорон рассчитывается с запасом. Трудно назвать конкретное количество, потому что не принято кому-либо отказывать в поминовении умершего. Оставшиеся продукты можно раздать или взять с собой, чтобы на следующий день помянуть усопшего уже на кладбище. Меню составляется согласно устоявшимся канонам, национальным и религиозным традициям. На столе у православных обязательны три ритуальных блюда: кутья в начале обеда, блины и кисель или взвар (компот из сухофруктов) или ягодный морс – в конце трапезы. По верованиям цельные зерна кутьи символизировали возрождение. Блины – культовое блюдо, пришедшее к нам из языческих времен. Оно является символом жизни, вечного бессмертия души. На первое подается борщ, щи или куриный суп обязательно горячий, с паром, который помогает душе умершего подняться на небо, в обитель Бога. Остальные блюда были вполне традиционные: салаты, мясные и рыбные закуски, картофель с котлетами или мясом, куры с капустным гарниром, пироги, всевозможная выпечка, мед, сладости. Считается, что количество блюд на поминальном столе должно быть четным: 10, 12, 14 и т.д.

Сервировка поминального стола самая обычная: на застеленный скатертью стол выставляются общие блюда и индивидуальные приборы для них. При перемене горячих блюд ставятся новые тарелки. Обязательное правило: на столе не должно быть вилок, вся пища принимается с помощью ложек, которые не меняются в продолжение всего обеда. Если у мусульман во время поминальных обедов запрещается прием алкоголя, то у православных не возбраняется. Но, как говорится, все должно быть в меру. При сервировке стола не надо забывать о душе покойного, которой тоже требуется подпитка в виде стакана с водой и кусочка хлеба с солью на нем.

Требования к этикету сводятся к проявлению скромности в поведении за столом, спокойному и негромкому разговору, беседе, исключению бранных слов, громкого смеха. Ведь собрались не для того, чтобы отпраздновать смерть, а почтить память покойного.

Религиозный пост и поминки

Как организовать поминки, если день памяти пришелся на период поста? Какое меню выбрать? Для нестрогого поста – яйца, мясные и молочные блюда заменяются на рыбные или из морепродуктов. В дни Великого поста из меню исключаются и рыбные яства. Что же делать, какие блюда не вступают в противоречие с требованиями церковных канонов? К ним можно отнести грибные супы, постные щи и блины, все овощи и блюда из них, пироги с квашеной и свежей капустой, с ревенем и курагой, картофель и т. д. Конечно, далеко не все, пришедшие на поминки, строго соблюдают требования поста, но все-таки предусмотреть это желательно и приготовить соответствующие блюда.

Еще несколько лет назад поминки обычно проходили в доме умершего, сейчас же их заказывают в кафе или в ресторане. Заказать поминальный обед — дело непростое, хлопотное и подчас весьма утомительное для скорбящих родственников. В таких случаях свою помощь предлагает похоронное агентство Ритуал.рф. Подробную и бесплатную консультацию по всем организационным вопросам можно получить по круглосуточному телефону 8 (495) 459-0-100.

22 Июля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100