Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мифы о целебных свойствах трупов

Мифы о целебных свойствах трупов

Мифы о целебных свойствах трупов

Загадку жизни и смерти люди пытались решить во все времена. Вера в сверхъестественное наделяла тела умерших особой способностью излечивать больных. Лекарствам из человеческих органов заранее придавали чудотворные свойства. У мёртвых вырезали внутренние органы, сцеживали кровь. До наших времён дошли некоторые подробности медицинских процедур и изготовления лекарств из трупов. Сложно сказать, помогали ли эти средства на самом деле, но бизнес гробокопателей был достаточно прибыльным.

Через стадию каннибализма проходили практически все человеческие племена. В Новой Гвинее для обретения мужества и храбрости воины поедали мозг поверженного врага. По преданиям Влад Цепеш пил кровь своих недругов, чтобы продлить себе жизнь. Не менее жестокими кажутся действия отдельных именитых особ, якобы принимавших ванны из крови младенцев для достижения вечной молодости.

Свежие кровь и печень против эпилепсии

В Древнем Риме часто устраивались гладиаторские бои. Результатом поединка по обыкновению становилась смерть одного из сражающихся. Тогда на арену выскакивали десятки страждущих, чтобы прильнуть к кровоточащим ранам. Кровь гладиатора считалась «живой», дарующей смелость и мужество.

В те времена лекари настоятельно советовали страдающим эпилепсией есть свежую печень и пить ещё не свернувшуюся кровь. Дошло до того, что римский врач Скрибоний Ларг утверждал, что только убитый гладиаторским орудием может стать панацеей для страдающих припадками. При чём есть печень надлежало в необработанном виде.

Когда в 400 году н. э. гладиаторские бои были запрещены, больные стали изыскивать новые способы получения свежей крови и печени. Эпилептики стекались к местам казни преступников. Вплоть до начала 20-го века вид протянутой кружки к истекающим кровью ранам не воспринимался чем-то из ряда вон выходящим. Особо рьяные последователи таких медицинских процедур приникали ртом к разрубленной шее.

Во время публичной казни Карла I собравшиеся люди буквально умывались кровью монарха, стекавшей с плахи. Палач тогда немало заработал, продавая волосы и песок пропитанный кровью. Ведь кровь короля отличалась от простолюдина тем, что могла излечивать набухшие лимфоузлы и кожные болезни, а не только эпилепсию.

Толчёные кости от нервных припадков

В средние века особой популярностью пользовалось средство «Королевские капли». Его состав был таким:

  • 2 части оленьих рогов,
  • 2 части сушёной гадюки,
  • 2 части слоновой кости,
  • 5 частей человеческого черепа.

При чём череп должен был быть именно от насильственно убиенного или повешенного. Все ингредиенты тщательно измельчались, перемешивались, а затем из него делали жидкую суспензию.

По свидетельствам медиков того времени капли должны были помогать при заболеваниях нервной системы, повышать тонус и исцелять от конвульсий. На деле же единственным активным компонентом были оленьи рога. В истолчённом виде они выделяли аммиак, который обладал стимулирующим действием. Зачастую приготовленные по указанному рецепту капли не только не улучшали самочувствие, а приводили даже к гибели пациента. Так, в 1685 году Карл II, стоя на пороге смерти, безуспешно пытался излечиться данным лекарством. Впрочем, это не помешало пользоваться средством ещё минимум 150 лет после смерти монарха и даже занести его в Кулинарную книгу, изданную в 1823 году. Несколько позднее, в 1847 году, заботливый родитель сварил человеческий череп в патоке и использовал полученный отвар как панацею от нервических припадков своей дочери.

Черепной мох для остановки кровотечений

Человеческие останки не всегда предавали земле. Например, повешенные разбойники могли месяцами болтаться на виселице, устрашая окрестных жителей. В конце концов верёвка обрывалась, и скелет падал прямо к подножию дерева. Влажность и благоприятный климат способствовали появлению на останках мха, лишайников, грибов, плесени. Условно эту растительность называли «уснея» и приписывали ей чудодейственные свойства. Особенно целительной была уснея собранная с праха погибших в битве воинов. К ней переходила «витальная» (животворящая) сила.

Собранный субстрат сушили, измельчали и использовали для остановки различных кровотечений, прикладывали к ранам для заживления, использовали в гинекологии.

Дистиллят мозгов

Сложную настойку из человеческого мозга изобрёл Джон Френч в 1651 году. Нет достоверных упоминаний, от чего она помогала, но сомнений в её эффективности не возникали ни у кого – ни у пациентов, ни у лекарей. Сам изобретатель сего медикамента был военным врачом, потому не испытывал нужды в главном ингредиенте.

Это «лекарство» готовилось из мозга молодого мужчины, умершего насильственной смертью. Вместе с серым веществом из черепа брались артерии, кровь и мембраны. Истолчённые в ступе компоненты заливали винным спиртом, а затем настаивали в тёплом конском навозе не менее полугода. После субстрат подвергали перегонке.

Через сто лет рецепт подвергся небольшой модификации. В начале XVIII века к кашице из мозга добавляли истолчённое человеческое сердце, камни из мочевого пузыря и грудное молоко.

Человеческий жир для лечения артрита

Медвежий и барсучий жир во все времена использовался как хорошее средство против артрита. Только человечий жир превосходит их по целебным свойствам. По свидетельствам лекарей препарат действовал как наружное согревающее и помогал при опухолях молочных желез. Для получения ценного лекарства к эшафоту стекались толпы страждущих с ёмкостями. Только так люди могли быть уверены, что им не подсунут эрзац.

Известно, что королева Елизавета I использовала мазь на основе человечьего жира для сокрытия оспинок на лице. В состав крема также входили свинцовые белила, которые и привели к скорой смерти коронованной особы.

Пот висельника от геморроя

К каким только ухищрениям не прибегали доктора всего несколько веков назад. Английский врач Джордж Томсон назначал собранный с висельника пот страдающим от геморроя. В качестве альтернативы он также убеждал дотронуться до головы казнённого на плахе. Якобы от одного прикосновения болезненные узлы сами собой рассосутся.

Кусочек медовой мумии для укрепления костей

Достаточно оригинально к процессу мумификации подходили в Китае. Подходящего для этих целей старца начинали готовить заранее, ещё при жизни скармливая ему пчелиный мёд. Купать его также надлежало в меду. В конце концов человек буквально начинал испражняться мёдом. Когда от сладкого наступала скоропостижная смерть, то труп погружали в резервуар с мёдом и хранили мумию на протяжении 100 лет. Превращённые таким образом останки в «конфетку» использовали для лечения заболеваний опорно-двигательной системы.

Хотя изготавливали мумии в Китае, сбывать «лекарство» предпочитали в Европе. Благо, что жители Старого Света были настолько заинтересованы в подобных фармакологических изысках. Бум на кусочки медовых мумий не стихал на протяжении 600 лет!

Красная настойка из мужчины в расцвете сил

Не далеко от китайцев ушли немцы. В XVII-м веке в Германии была изобретена так называемая «Красная настойка», изготавливаемая из умершего на плахе мужчины 24-х лет от роду. Он должен был быть здоровым, крепким и убеждать всех своим видом в отсутствии каких-либо заболеваний.

Тело повешенного или четвертованного должно было ещё сутки пролежать на свежем воздухе, прежде чем к нему прикасались руки фармацевта. После тело разделяли на порции и мариновали в травах, мирре и вине. Когда плоть размягчится, её вывешивали на воздух – вялили. Два дня и две ночи останки насыщались энергией солнца и луны. Лишь затем человеческое мясо подвергалось копчению и перегонке.

Само собой, что дистиллят отдавал своеобразным трупным духом. Аромат сей перебивали крепким вином и ароматическими травами, которые добавляли в «Красную настойку». Может показаться, что подобное средство лишь плацебо. Однако оно хорошо оздоравливало кошельки палачей и лекарей того времени.

Порошок из мумий – панацея от всех болезней

Содержимое разграбленных египетских гробниц непостижимым образом оказывалось в европейских музеях. Но не только в качестве экспонатов использовались найденные древности. Мумифицированные человеческие останки истолчённые в порошок стали применяться для изготовления различных лекарственных средств. В продажу поступили мази, крема, настойки, бальзамы или просто мумийный порошок. Фармацевты во всю нахваливали ново чудодейственное средство. А стоил килограмм такого препарата всего 12 золотых германских марок.

Целебные свойства толчёного праха вначале связывали с наличием горной смолы (битума) в бальзамирующем составе. Затем лекарственный эффект соотнесли непосредственно с самой иссушённой плотью. Когда спрос на древние мумии превысил предложения, их стали подделывать. Тела недавно умерших попросту выставляли на жаркое солнце, чтобы их «состарить».

20 Августа 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100