Городская ритуальная служба
Специализированная служба
День мёртвых в Мексике

День мёртвых в Мексике

День мёртвых в Мексике

День мёртвых, или по-испански — «Dia de los Muertos», во всём мире считают чуть ли не одним из самых диковинных и захватывающих праздников, когда-либо существовавших. И неудивительно: день, посвященный всем мёртвым, становится поводом для всеобщего празднования, грандиозных карнавалов и масштабного украшения городских улиц, домов и кладбищ.

Смерть – не конец, а только начало

Мексиканцы не воспринимают смерть как что-то тяжелое, грустное и тягостное: они считают смерть не завершением жизни, а только началом в новом мире полном счастья. В эти дни не принято оплакивать умерших родственников и грустить у их могил — скорее наоборот, посещение кладбищ в День мертвых перерастает в подобие вечеринки, а люди выходят на улицы, чтобы окунуться в атмосферу царствующего веселья. Согласно легендам, в день всех мертвых усопшие возвращаются в наш мир, чтобы повидаться со своими близкими и родными, поэтому вспоминают их исключительно с юмором, а провожают с весёлыми песнями.

Посмертная маска
Посмертная маска

Зарождение будущего праздника

Своё начало День мертвых берёт в далёком прошлом коренных жителей Мексики, в числе которых числятся ольмеки, тольтеки, ацтеки и майя. Среди этих народов практиковались жертвоприношения, хранение черепов умерших родственников прямо у себя в домах, обращения к загробным силам, систематические подношения усопшим и безукоризненная вера в загробную жизнь. А главной покровительницей смерти была богиня Миктлансиуатль, которую в праздник по-прежнему почитают мексиканцы.

В ходе колонизации Мексики испанцами и установления на территории своих порядков, католичество начало стремительно приобретать новых последователей и внедряться в жизнь народов. Самые жестокие проявления язычества искоренить удалось, но полностью вытеснить древнейшее верование не вышло. В итоге произошло слияние язычества с католичеством: длительность празднования Дня Мёртвых сократилась до двух дней, но на смену кресту и скорби об умерших пришли радость и церемониальные черепа всевозможных расцветок.

Когда отмечают

День мёртвых выпадает на 1-е и 2-е ноября и никого не оставляет равнодушным. Вся страна поголовно отмечает наступление дней, в которые для мертвецов открывается возможность увидеться с живыми, ждущими их на земле. Чтобы духи усопших не заблудились и отыскали своих родных в мире живых, для них готовят их любимые блюда, украшают дома цветастыми черепами, ставят их фотографии на видные места.

Мексиканцы настолько сильно любят День мёртвых, что его празднование превосходит по масштабности даже Рождество. В некоторых районах Dia de los Muertos ждут настолько сильно, что начинают отмечать его на день раньше.

Официальные выходные в честь праздника

Праздник, посвященный памяти об умерших, достигает национального масштаба. Власти официально объявляют первое и второе число ноября выходными днями: никто не работает, государственные учреждения на дни празднования закрывают.

1-е и 2-е ноября несут в себе разный смысл:

1 ноября посвящён памяти умершим детям и новорождённым, его прозвали «Днём маленьких ангелов» («Día de Angelitos»).

2 ноября отмечают сам «Día de los Muertos», в этот день вспоминают усопших взрослых.

Главные атрибуты дня мёртвых

Яркий улыбающийся череп — официальный символ праздника, который становится главным украшением одежды, зданий и улиц. Он олицетворяет радость, принесённую умершими предками в мир живых.

Также неотъемлемой частью является образ Катрины: нарядного скелета женщины в роскошном платье и широкополом головном уборе. В ней сохранился облик богини Миктлансиуатль, адоптированный на современный лад.

Сувенир в форме черепа

В качестве подарков для гостей праздника обычно выступают черепок или гробик с именем одариваемого. Такой сувенир стоит расценивать исключительно в положительном ключе —принято дарить их только друзьям и своим близким. Существует ещё один характерный образ пирамида из черепов («цомпантли»). Ранее такие пирамиды строили племена из голов побеждённых, но теперь они стали привычной составляющей праздника и не несут в себе ничего негативного.

Скелет и маска-череп как необходимая деталь образа

В этот день можно встретить толпы людей, наряженных в скелетов или с загримированными под череп лицами. На городских улицах устанавливают черепа впечатляющих размеров, на ярмарках день и ночь напролёт торгуют сладостями в виде гробов, игрушками скелетов, керамическими черепами и прочими тематическими сувенирами.

Как разнятся традиция празднования в разных городах Мексики

В разных районах Мексики сложились свои отличительные особенности проведения этого праздника. К примеру, в городе Оахака-де-Хуарес принято устраивать грандиозный карнавал, ничуть не уступающий бразильскому. Днём улицы пустуют, но с наступлением сумерек все жители города оживают: огромное количество разукрашенных людей в костюмах вливаются в толпу, чтобы проникнуться духом увлекательного праздника и понаблюдать за «танцующими скелетами» под аккомпанемент духовых инструментов и гитаристов-марьячи.

Но в городе Помучь праздник приобрёл ещё более диковинный формат. Здесь жители в меньшей степени отдалились от древних ритуалов и всё ещё с трепетом относятся к традициям своих предков: в день мёртвых они выкапывают останки своих усопших родных и очищают кости от слоя плоти, либо полируют те, что были обработаны в прошлые годы. Именно из-за этого особо впечатлительным гостям советуют не посещать кладбища в канун праздника.

Тщательная подготовка к празднованию

Основательно подготавливаться к празднику начинают ещё задолго до его начала: школьники и студенты мастерят костюмы скелетов, маски, куклы в человеческий рост; музыканты не переставая репетируют, а художники планируют украшение алтарей.

Непосредственное действие начинается уже незадолго перед началом праздника, для алтарей необходимы живые цветы: здесь в роли украшений выступают бархатцы жёлто-оранжевого цвета. В Мексике их прозвали «цветком мёртвых», поскольку считается, что с их помощью открывается проход между «миром живых» и «миром мёртвых», через который покойные могут вернуться обратно к нам.

Алтари являются одним из самых важных элементов Дня Мёртвых, поэтому их можно встретить не только в домах, но и во всевозможных заведениях, банках, школах, магазинах — в общем, в любом месте, куда потенциально хотели бы вернуться мертвецы. Соответственно, к их украшению относятся очень ответственно: обязательно обставляют горящими свечами, фруктами, специальным «хлебом Мертвых», водой, гирляндами из цветной бумаги, игрушками и сладостями (в память о детях) и алкоголем (в память взрослых).

Кухни заполняются едой, когда-то горячо любимой ныне покойными, постель заправляют, чтобы прибывший дух мог отдохнуть. Семьи и друзья без нотки печали собираются в уютном домашнем кругу в ожидании встречи.

21 Августа 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100