Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Православный похоронный обряд

Православный похоронный обряд

Православный похоронный обряд

В православии наступление смерти считается наступлением периода ожидания грядущего Воскресения. В то время как душа пребывает в чертогах Господа или томится в Геенне огненной, останкам надлежит быть упокоенными в земле. Пребывание тела в гробу под толщей земли уподобляют глубокому сну. Не случайно умерших ещё называют «усопшими» – уснувшими, или «преставившимися» – представшими перед Богом.

Православные традиции на похоронах

Погребальный обряд над телом гарантирует воссоединение нетленной души и нового тела при втором Пришествии. Праведники при этом обретают Вечную Жизнь и встречаются в мире ином со своими родственниками. Следуя канонам, после смерти над телом следует прочесть определённый перечень молитв и совершить ряд действий. Ниже будут перечислены основные этапы православных похорон.

Отпевание
Отпевание

Этапы православного погребального обряда

Омовение

Очистка кожных покровов необходима для смыва болезнетворной флоры. С религиозной точки зрения очищение тела способствует перерождению души перед тем, как она предстанет перед Господом.

Облачение

Старые люди часто завещают похоронить их в любимом костюме или платье. Главное перед этим выстирать и отгладить прижизненный наряд. Тапочки одевают с мягкой подошвой, часто без задника. Если посмертной одежды как таковой нет, родственники могут обратиться в магазин компании Ритуал.рф для приобретения недостающих ритуальных товаров.

Уложение во гроб

В наши дни уложение во гроб производят в танатологическом отделении в день похорон или накануне. Ранее смертный одр располагали в нежилом помещении, изголовьем под образа. На шею усопшему одевают нательный крестик, в руки кладут написанную на листочке разрешительную молитву, сбоку располагают иконку, а на лоб налагают венчик – полосу бумаги с начальными словами молитвы «Отче наш…»

Похоронное бдение

Для вымаливания прощения усопшему за его прижизненные прегрешения устраивались ночные бдения до самого дня похорон. Двое или трое чтецов попеременно читали над телом Псалтырь. Сейчас данный обычай уходит в небытие.

Сорокоуст

Чтение заупокойных молитв на протяжении 40 дней называется Сорокоустом. Заказываются чтения в одной или нескольких церквях сразу после получения известия о смерти близкого.

Отпевание в храме

Чтение молитв нараспев над телом умершего называется отпеванием. Традиционно религиозную службу совершают в церкви. Священнослужители негативно относятся к просьбам родственников провести отпевание на дому и соглашаются только в исключительных случаях. Например, человек скончался в результате ДТП или инфекции.

Заупокойная лития

Завершает религиозную службу заупокойная лития. Её произносят непосредственно перед закрытием крышки гроба – на кладбище или в храме. Часто её предваряет всеобщее прощание с почившим.

Погребение

На длинных погребальных полотенцах гроб медленно опускают в яму. Сейчас для этих целей используют тросы или сингуматор. Православный священник произносит последние слова молитвы, насыпает поверх закрытой крышки пшеницу, кропит елеем и сыпет первую горсть земли. Действие сие символично: предполагается, что семена дадут жизнь новым росткам. После каждый из присутствующих на погосте бросает 1-3 жмени земли в могилу. Копщики завершают погребение, насыпая сверху небольшой холм земли.

Намогильный крест

В качестве временного надгробия используется деревянный крест. Он может быть различной формы: четырёх-, шести- или восьмигранный. Негоже погребение христианина оставлять пустым. Крест в ногах (ил изголовье) призван осенять могилу на восходе (или закате) солнца.

Срок погребения

Согласно канонам хоронить усопшего следует на третий день по смерти. До этого времени душа ещё пребывает на Земле, а после – устремляется на Небеса.

Поминки

Поминовение души почившего совершают на 3-й (душа первый раз предстаёт перед Богом), 9-й (душа второй раз предстаёт перед Богом) и 40-й (решается окончательная судьба человека) дни. За столом собираются родственники и близкие упокоенному, читают молитвы, вспоминают благие деяния усопшего. Трапеза начинается с кути, далее подают первое, второе и сладкое. В постные дни стараются исключить мясо.

Отношение Православной Церкви к кремации

Предание тела огню не одобряется Православной Церковью, ведь душа во время второго Пришествия должна соединиться с телом, а не с кремированным прахом. Однако современные священники учитывают нехватку мест на кладбищах и более толерантно относятся к обряду сожжения. Если захоронение гробом невозможно по некоторым причинам, то тело кремируют. Отпевание проводится традиционно – перед закрытием крышки гроба. Над пеплом религиозные обряды не совершают.

Православные священнослужители категорически против выступают разделения праха на две или более урн. Представители Греческого патриархата православной церкви отрицают кремацию.

Организация обряда похорон у православных – Ритуал.Рф

Похоронный дом Ритуал.Рф чтит память ушедших в мир иной. Мы знаем, как важно для родственников провести все надлежащие религиозные обряды над телом усопшего и помочь душе умершего обрести покой. Наши сотрудники окажут всестороннюю поддержку в организации погребения, решении технических вопросов. Узнать детали можно по телефону 8 (495) 459-0-100 в режиме 24/ 7.

19 Июля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100